Эндометриоз может поражать многие органы, создавая угрозу для зачатия, вынашивания и родов. Особую опасность представляют бессимптомные формы заболевания, когда женщина считает себя здоровой. Для того, чтобы избежать осложнений во время беременности, нужно регулярно посещать врача.
Гормональные нарушения при эндометриозе – угроза бесплодия
Эндометриоз – это всегда результат более или менее выраженных гормональных нарушений. Вследствие гормонального сбоя (причины могут иметь, как врожденный, так и приобретенный характер) в организме вырабатывается много женских половых гормонов эстрогенов и мало прогестеронаПрогестерон - норма и патология, что приводит к нарушениям овуляции (овуляция может не наступать совсем) и к неготовности слизистой оболочки матки (эндометрия) к внедрению зародыша.
Угроза для беременности при внутреннем эндометриозе
Внутренний эндометриоз – это поражение стенки матки (ее мышечного слоя) и маточных труб. Поражения мышечного слоя матки – это наиболее частая форма эндометриоза, при которой беременность в большинстве случаев наступить не может вследствие гормональных нарушений – отсутствия овуляцииОвуляция - как определить с максимальной точностью? и неготовности эндометрия к внедрению зародыша.
Тем не менее, степень гормональных нарушений может быть разной и в некоторых случаях беременность все же наступает. В таком случае в первые месяцы беременности создается угроза выкидыша из-за того, что в организме вырабатывается недостаточно женского полового гормона прогестерона, который подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки. Во второй половине беременности появляется опасность разрыва стенки матки из-за того, что участки эндометриоза нарушают прочность ее стенки (патологический очаг может пронизывать стенку матки насквозь).
Если же патологические очаги возникают в маточных трубах, это приводит к появлению в них спаек. Трубы становятся непроходимыми для крупной яйцеклетки, что и является причиной бесплодия. Мелкие сперматозоиды могут «проскочить» через препятствие и оплодотворить яйцеклетку, в таком случае беременность будет развиваться в маточной трубе, что со временем приведет к ее разрыву (внематочная беременность).
Угроза для беременности при наружном эндометриозе
При наружном эндометриозеНаружный эндометриоз – загадочное заболевание угроза беременности также существует. Гормональные нарушения сопровождают любые формы эндометриоза, поэтому и угроза бесплодия остается. Кроме того, при поражении отдельных органов и тканей возникают свои препятствия беременности.
Так, при эндометриозеЭндометриоз - серьезная проблема с серьезными последствиями шейки матки и влагалища патологические очаги в этих органах прорастают соединительной тканью, не способной к растяжению. В результате во время родов шейка матки не раскрывается или раскрывается с трудом. Стенки влагалища также не растягиваются для образования родовых путей. Это становится препятствием для нормальных родов. В данном случае родоразрешение будет возможно только путем кесарева сечения.
При эндометриозе яичников в этом органе развиваются склеротические изменения, которые не позволяют яйцеклетке выйти в брюшную полость с тем, чтобы потом попасть в маточную трубу для оплодотворения.
Можно ли зачать, выносить и родить ребенка при эндометриозе
В некоторых случаях, при невыраженном эндометриозе это возможно даже без лечения, но таких случаев немного. Кроме того, даже если зачатие наступило, женщина очень рискует во время беременности и родов. Но есть во время беременности и положительный факт: очаги эндометриоза при длительном отсутствии циклических изменений в эндометрии могут уменьшаться и даже исчезать совсем.
Выходом из положения являются своевременное выявление эндометриоза, что вполне возможно в том случае, если женщина планирует свою беременность и предварительно проходит полное обследование. Выявление даже бессимптомных форм этого заболевания сегодня не представляет больших трудностей. Разработаны также щадящие методики лечения для женщин репродуктивного возраста, которые позволяют ей после лечения иметь детей.
Как правило, эти методики представляют собой или только консервативную терапию при помощи лекарственных препаратов, восстанавливающих нормальный менструальный цикл, или сочетание консервативного лечения с оперативным. Оперативному лечению обычно подвергаются наружные формы эндометриоза. При этом операции проводятся щадящим способом при помощи специальной аппаратуры, позволяющей провести операцию с сохранением всех функций оперируемого органа и не травмировать окружающие ткани, что вызвало бы образование спаек.
Такие операции проводятся с применением современной оптической аппаратуры (гистероскопов, лапароскопов), позволяющей делать операции без разреза тканей. После операции с целью профилактики образования новых очагов эндометриоза также проводится индивидуально подобранная гормональная терапия.
Только после того, как угроза рецидива эндометриоза значительно снизится, можно будет подумать о беременности, которая в этом случае будет протекать без особенных рисков.
Галина Романенко