Гормоны щитовидной железы при беременности выполняют критически важную функцию в развитии головного мозга у плода и новорожденного, а также во многих других аспектах течения беременности и роста будущего ребенка. Гипотиреоз (сниженный уровень тиреоидных гормонов в крови) как у матери, так и у плода, часто приводит к заболеваниям у ребенка; у людей одним из самых распространенных и серьезных осложнений этого нарушения является умственная отсталостьУмственная отсталость - если психика недоразвита.
Функционирование щитовидной железы матери во время беременности
У всех животных во время беременности работа щитовидной железы подвергается значительным изменениям. Этот феномен наиболее тщательно изучался у человека, но можно с большой вероятностью предположить, что он также проявляется у любых млекопитающих. Наиболее серьезные изменения, связанные с деятельностью щитовидной железы у беременных:
Повышение концентрации тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) в крови. ТСГ - один из нескольких белков, которые отвечают за транспортировку тиреоидных гормонов в крови; из этих протеинов он наиболее активно связывается в тироксиномТироксин - основной гормон щитовидной железы (Т4). Эстроген стимулирует экспрессию ТСГ в печени, и естественное повышение уровня эстрогенаЭстроген - залог здоровья костей во время беременности индуцирует увеличение концентрации ТСГ в крови приблизительно в два раза.
Повышение уровня ТСГ приводит к снижению концентрации свободного тироксина, в результате чего увеличивается секреция тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом. Как следствие, в организме начинает вырабатываться больше тиреоидных гормонов. Основная задача повышения концентрации ТСГ - достижение нового равновесия между свободными и связанными гормонами щитовидной железе и, в результате, значительное увеличение содержания тироксина и трийодтиронина (Т3) в крови, так как они необходимы для развития ребенка. В норме уровень тиреоидных гормонов достигает необходимого приблизительно к двадцатой неделе беременности и практически не меняется до родов.
Увеличение потребности в йоде. Это связано со значительным увеличением почечного клиренса йода (иначе говоря, почки быстрее, чем до беременности очищают физиологические жидкости от йода; это вызвано возрастанием скорости клубочковой фильтрации у беременных) и тем, что теперь матери требуется йод не только для себя, но и для ребенка. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют беременным женщинам увеличить потребление йода со стандартной дозы 100-150 мкг (микрограмм) в день до 200 мкг в день.
Стимуляция щитовидной железы хорионическим гонадотропином. Плацента человека и других млекопитающих в больших количествах секретирует гормон, который называется хорионический гонадотропин (у людей это - хорионический гонадотропин человека, ХГЧ), очень схожий с лютеинизирующим гормоном. ТСГ и ХГЧ настолько похожи, что ХГЧ может связываться с ТСГ и передавать сигналы рецепторам эпителиальных клеток щитовидной железы. К концу первого триместра беременности, когда уровень ХГЧ наиболее высок, значительную часть процессов, в ходе которых осуществляется стимуляция щитовидной железы, берет на себя ХГЧ. В этот же период уровень ТСГ в крови, как правило, бывает понижен. Из-за того, что ХГЧ активно стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, у некоторых женщин на ранних сроках беременности развивается временный гипертиреоз.
В целом, потребность организма (точнее, двух организмов) в тиреоидных гормонах у беременных женщин увеличивается. И если в норме это не вызывает каких-либо проблем, то у женщин со слабо выраженным гипотиреозом по время беременности дефицит гормонов щитовидной железы может стать серьезной проблемой.
Уровень ТТГ во время беременности
Результаты недавно опубликованного исследования предоставляют важную информацию для женщин с болезнями щитовидной железы, планирующих в будущем забеременеть, или уже беременных. Ключевые пункты отчета о результатах исследования:
- Нарушения работы щитовидной железы - в том числе и субклинические - связаны с риском осложнений во время беременности, а также краткосрочными и долгосрочными проблемами со здоровьем у матери и у ребенка.
- Наиболее высок риск осложнений для женщин с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, даже если уровень тиреоидных гормонов в норме.
- У женщин с повышенным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) в три раза выше риск преждевременных родов.
- У женщин с положительными результатами анализа на антитиреоглобулин (АТГ) вероятность преждевременных родов по сравнению с нормой повышена в два раза.
Женщинам, которые проходят заместительную терапию гормонами щитовидной железы, в первые недели беременности необходимо повысить дозу принимаемых препаратов на 30-60%. Вероятно, на протяжение последующего срока беременности таким пациентам будет рекомендовано принимать дозу, на 50% процентов превышающую ту, что была рекомендована до беременности.
Нормальный уровень ТТГ во время беременности
Во время нормально протекающей беременности, у женщины, потребляющей достаточное количество йода, не имеющей АТГ в крови, должны быть следующие показатели ТТГ:
- Первый триместр: 0.24 - 2.99;
- Второй триместр: 0.46-2.95;
- Третий триместр: 0.43 - 2.78.
Гормоны щитовидной железы и развитие головного мозга у плода
Еще в 1888 году лондонское общество клиницистов выпустило отчет, в котором подчеркивалась важность нормального функционирования щитовидной железы для развития головного мозга. С того времени многочисленные исследования на крысах, овцах и человеке подтвердили эту концепцию; особенно активно на протяжении многих лет изучались эффекты дефицита гормонов щитовидной железыДефицит гормонов щитовидной железы - выявлена неизвестная ранее причина в организме матери и/или плода. Все данные подтверждают, что тиреоидные гормоны оказывают глубокое влияние на течение последних стадий дифференциации головного мозга, в том числе, на синаптогенез, рост дендритов и аксонов, миелинизацию и миграцию нейронов.
Тиреоидные гормоны связываются с нуклеарными рецепторами и стимулируют транскрипцию респонсиных генов. В головном мозге плода очень много рецептором тиреоидных гормонов, причем они появляются там прежде, чем плод начинает сам синтезировать гормоны щитовидной железы. Несмотря на продолжительные, сложные исследования оказалось на удивление трудно определить, на какие именно молекулы воздействуют тиреоидные гормоны в развивающемся мозге, но к настоящему времени об этом кое-что известно. Например, промоутер гена основного белка миелина реагирует непосредственно на воздействие гормонов щитовидной железы. Это соответствует полученным в ходе исследований данным о том, что при гипотиреозе может уменьшаться выработка некоторых связанных с миелином протеинов.
На сегодняшний день очевидно, что ученым предстоит еще очень много работать, чтобы лучше понять молекулярные механизмы, посредством которых тиреоидные гормоны поддерживают нормальное развитие головного мозга плода.