Вагинальные свечи при беременности могут быть наилучшим выходом из положения, если у беременной женщины была выявленная какая-либо инфекция. Безусловно, не все инфекции поддаются лечению при помощи вагинальных свечей. Например, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмозУреаплазмоз - воспалительный процесс мочеполовой системы
лечат только при помощи антибактериальных препаратов системного действия. Но при некоторых инфекциях свечи могут сыграть положительную роль.
С какой целью во время беременности могут применяться вагинальные свечи
Как известно, во время беременности под воздействием гормонов у женщины снижается иммунитет, в результате условно-патогенная микрофлора, постоянно обитающая на слизистых оболочках половых органов и обычно не вызывающая заболеваний, начинает активно размножаться и вызывать инфекционно-воспалительные процессы.
Таким образом могут возникать кольпиты бактериального, грибкового или любого другого происхождения. Лечат их только по назначению врача после предварительного обследования и с последующим контролем излеченности. При этом для лечения беременных женщин акушеры-гинекологи стараются назначать лекарственные формы препаратов для местного применения, например, вагинальные свечи.
Так, для лечения молочницы у беременных женщин применяют свечи пимафуцинПимафуцин - поможет в трудную минуту, а для лечения бактериальных инфекций – гексикон.
Лечение молочницы у беременных женщин при помощи вагинальных свечей пимафуцин
Вагинальные свечи пимафуцин содержат активное действующее вещество натаминин – полиеновый противогрибковый антибиотик из группы макролидов, который обладает фунгицидным действием (убивает клетки грибов). Механизм действия пимафуцина связан с нарушением обмена веществ в мембране клеток гриба, что приводит к их разрушению. Дрожжеподобные грибки рода Candida, вызывающие молочницу (кандидоз половых органов), проявляют высокую чувствительность к этому препарату.
Особенностью пимафуцина является то, что даже при приеме внутрь он действует только местно, в кишечнике, не всасываясь в кровь. При применении вагинальных свечей действие пимафуцина также является только местным.
Свечи вводят один раз в день на ночь в положении лежа на спине глубоко во влагалище. Длительность лечения – от трех до шести дней, продлить курс лечения можно только по назначению врача.
Из побочных эффектов препарата известны только аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек, которое проявляется в виде жжения и зуда. При аллергии пимафуцин отменяют, а раздражение не является поводом для отмены лечения. Противопоказаны свечи пимафуцин только при повышенной чувствительности организма больного к его компонентам.
Лечение бактериальной инфекции у беременных женщин при помощи пимафуцина
Самым популярным средством для местного лечения бактериальной инфекции является антисептик гексикон. Активным действующим веществом гексикона является хлоргексидина биглюконат (в каждой свече его содержится 8 мг). Чувствительность к гексикону проявляют возбудители сифилиса, хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи, гарднереллеза, трихомониаза, простого герпесаПростой герпес – на деле не так все просто I и II типов.
Активно подавляя жизнедеятельность возбудителей инфекции, в том числе в присутствии крови и гноя, гексикон не оказывает отрицательного воздействия на нормальную микрофлору влагалища (лактобактерии).
Вагинальные свечи гексикон применяют для профилактики инфекций, передающихся половым путем, перед различными диагностическими и лечебными манипуляциями, в процессе которых может быть травмирована слизистая оболочка половых органов, перед родами.
У беременных женщин при помощи гексикона лечат вагиниты (кольпиты) и эндоцервициты – инфекционно-воспалительные процессы в области влагалища и канала шейки матки, в том числе вызванные смешанной инфекцией. С этой целью вагинальные свечиВагинальные свечи - для контрацепции и лечения воспалений гексикон вводятся на протяжении недели по одной свече дважды в день утром и вечером. По назначению врача лечение может быть продлено до трех недель.
Вагинальные свечи гексикон нельзя применять после гигиенических процедур с использованием мыла – активное действующее вещество гексикона от мыла разрушается. В с вязи с этим перед введением вагинальной свечи гексикон остатки мыла необходимо тщательно удалить.
Противопоказанием для применения гексикона является только повышенная чувствительность организма женщины к компонентам этого препарата. Из побочных эффектов гексикона известны аллергические реакции и в редких случаях - раздражение слизистой оболочки половых органов.
Вагинальные свечи часто используются при беременности. Но даже в том случае, когда в инструкции указывается их полная безопасность для беременной женщины, свечи должны применяться только по назначению врача.
Галина Романенко