Мотилиум при беременности – применяют только по жизненным показаниям

23 Февраля 2013

мотилиум при беременностиАбсолютных противопоказаний для назначения мотилиума при беременности нет, так как не было выявлено его отрицательного воздействия на организм матери или плода. Тем не менее, опыта применения этого препарата во время беременности нет и применять его следует только по жизненным показаниям и по назначению врача.

Для чего беременной женщине может понадобиться мотилиум

Одним из осложнений беременности является ранний токсикоз, который сопровождается тошнотой и рвотой. У некоторых женщин токсикоз протекает нетяжело, и рвота бывает один – два раза в день. У других же рвота может носить неукротимый характер – женщина теряет много жидкости и минеральных солей, что приводит к обезвоживанию. Это очень опасное состояние, которое требует госпитализации и лечения в условиях стационара.

При тяжелых и средней тяжести токсикозах беременности назначают противорвотные средства, в том числе церукал и мотилиум. Но применять их можно только по назначению и под контролем врача.

Тошнота и запоры могут беспокоить женщину на протяжении всей беременности, так как в ее организме вырабатывается большое количество прогестерона – гормона, который подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки и одновременно гладкой мускулатуры всех остальных органов малого таза, в том числе кишечника, вызывая запоры и изжоги.

Но такое состояние обычно не является показанием для применения мотилиума, оно снимается при помощи правильного питания и дозированных физических нагрузок. Мотилиум не так уж безобиден для беременной женщины, поэтому должен применяться только по жизненным показаниям.

Какие опасности могут возникать при приеме мотилиума во время беременности

Механизм действия мотилиума (активное действующее вещество – домперидон) основан на блокировании действия рецепторов допамина – нейромедиатора, который передает нервное возбуждение по нервным клеткам. Допамин подавляет сократительную способность гладкой мускулатуры желудка, то есть фактически действует так же, как и прогестерон. Одновременно он подавляет тошноту и рвоту, так как нарушает связь желудка с рвотным центром.

Когда действие допамина блокируется, тонус и двигательная активность гладкой мускулатуры верхних областей желудочно-кишечного тракта (желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки) возрастает. При нормальном течении беременности это обычно не представляет опасности для беременной женщины.

Но если есть угроза прерывания беременности (обычно это связано с недостатком прогестерона), то теоретически применение мотилиума может ее усилить, так как усиление моторики желудка может привести к содружественному усилению моторики и тонуса гладкой мускулатуры матки, а это уже опасно. В инструкции к мотилиуму ничего не говорится о такой опасности, тем не менее, исключить ее нельзя, ведь беременным женщинам нельзя принимать никаких препаратов активизирующих действие гладкой мускулатуры органов малого таза, в том числе слабительных.

Побочные эффекты

Мотилиум нетоксичный препарат и при приеме в рекомендованных дозах обычно не дает побочных эффектов. Но во время беременности работа всех органов и систем, а также обмена веществ изменяется, поэтому трудно предсказать, как подействует то или иное лекарство.

Установлено, что мотилиум может давать следующие побочные эффекты:

  • со стороны органов пищеварения – сухость во рту, жажда, запоры, боли в животе, вызванные спазмами кишечника;
  • со стороны центральной нервной системы – головные боли, головокружение, экстрапирамидные нарушения; экстрапирамидная система головного мозга отвечает за позу, походку, ее нарушения могут вызывать судорожные сокращения мимических и жевательных мышц лица (тики, тризм); у взрослых такие побочные эффекты встречаются редко, так как мотилиум не попадает в головной мозг (не проходит гематоэнцефалический барьер), у детей же экстрапирамидные нарушения встречаются чаще из-за несовершенства защитных систем; невозможно полностью исключить такие побочные эффекты и во время беременности;
  • со стороны эндокринной системы – повышенное содержание в крови пролактина; у беременных женщин это может вызвать преждевременную секрецию женского молока;
  • аллергические реакции – иногда у беременных женщин аллергия начинается на вещества (в том числе лекарства), которые она раньше принимала без каких-либо признаков непереносимости.

Трудно предсказать, как именно на беременную женщину подействует то или иное лекарственное средство. Именно поэтому во всех инструкциях к мотилиуму говорится о том, что назначать его можно только по жизненным показаниям, то есть когда предполагаемая польза для организма матери превышает возможный вред для организма плода.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit