Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
При лактации | Гайморит при беременности – что следует предпринять

Гайморит при беременности – что следует предпринять - При лактации

19 Марта 2013

лечение гайморита при лактации

Лечение гайморита при лактации – как избежать возможных негативных последствий

Нередко в период после родов у женщины происходит обострение имеющихся хронических заболеваний, в том числе и гайморита. Воспаление может также развиться остро, вызывая развитие симптомов общей интоксикации. Если женщина кормит ребенка грудью, то лечение гайморита при лактации должно обеспечивать в первую очередь безопасность с точки зрения возможного негативного влияния на грудного ребенка.

Разрешается ли использование в этот период антибактериальных препаратов

Если стоит вопрос о необходимости назначения при гайморите в период кормления грудью антибактериальных средств, то в целях снижения риска развития осложнений терапии рекомендуется отдавать предпочтение местным формам препаратов. На фармацевтическом рынке можно найти препараты, которые используются в виде аэрозолей, при этом не происходит общего влияния на организм, они не поступают в грудное молоко.

К таким местным препаратам, которые можно использовать в лечебных целях при гайморите, относится «Биопарокс». Это антибиотик, который оказывает местное противовоспалительное действие, проявляет активность в отношении большого числа штаммов микроорганизмов:

  • стрептококков
  • стафилококков
  • пневмококков
  • грибковой флоры
  • некоторых видов анаэробной флоры

Доказана его активность в отношении возбудителей микоплазменной инфекции и других штаммов микроорганизмов. Препарат не всасывается со слизистой, не поступает в общий кровоток, поэтому может быть успешно применен кормящими женщинами. Для использования аэрозоля в упаковке есть специальная насадка, с помощью которой активное вещество поступает в носовой ход. Во время проведения ингаляции следует ввести насадку в ноздрю, при этом закрыть противоположную ноздрю и нажать на баллончик в момент вдоха. Продолжительность лечения не должна превышать десяти дней. Если не происходить клинического выздоровления в течение этого периода времени, то необходимо решить вопрос о смене метода лечения.

Какой метод лечения является наиболее благоприятным

Выбор метода лечения гайморита в период грудного вскармливания определяется в первую очередь клинической картиной заболевания, при этом следует учитывать, что этот метод должен быть безопасным с точки зрения влияния на ребенка. В первую очередь следует восстановить дренажную функцию, то есть создать условия для оттока содержимого. Если отек слизистой является выраженным, то произойдет закрытие выводного отверстия пазухи, вследствие чего гной будет накапливаться. С целью уменьшения выраженности отека назначают различные сосудосуживающие капли в нос. Для кормящих женщин нельзя использовать большинство известных препаратов, поэтому рекомендуется применять капли детские. Важно соблюдать необходимое условие – капли нельзя применять длительно, достаточно пятидневного курса лечения.

Если гайморит протекает в осложненной форме, то может встать вопрос о проведении прокола пазухи. Хорошим эффектом обладают различные средства из народной медицины. Рекомендуется употреблять травяные чаи из малины, липы. Они обладают противовоспалительными свойствами, а также избавляют от явлений интоксикации при остром гайморите. Можно также делать ингаляции с использованием прополиса, картошки, сосновых почек. В период лактации для женщины необходимо не допустить развитие аллергических проявлений у ребенка, поэтому в случае индивидуальной непереносимости какого-то продукта (например, малины, меда) его лучше не использовать. У грудного ребенка это может стать причиной диатеза.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit