Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кондиломы при беременности - возможно очень быстрое разрастание

Кондиломы при беременности - возможно очень быстрое разрастание

17 Апреля 2013

кондиломы при беременностиКондиломы при беременности обычно имеют склонность к усиленному росту. Это связано с развивающимся в этот период снижением иммунитета. Но некоторые виды кондилом (например, наиболее опасные плоские кондиломы), напротив, во время беременности могут исчезать.

Что такое кондиломы и почему они возникают

Кондиломы – это вирусная инфекция, передающаяся в основном половым путем. Причиной заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ), который находится в крови многих людей в «дремлющем» состоянии, не вызывая заболевания. Но, как только снижается иммунитет, ВПЧ начинает быстро размножаться, проникать в клетки слизистой оболочки половых органов и вызывать разрастание их ткани. Кондиломы могут быть остроконечными (наиболее распространенный вид) и плоскими (достаточно редкий, но более опасный вид).

Остроконечные кондиломы выявить легко – они имеют вид небольших разрастаний с тонким основанием. Плоские же кондиломы растут внутри слизистой оболочки и выявляются с трудом. Остроконечные кондиломы склонны к быстрому росту и слиянию между собой, а плоские – к перерождению в рак.

Почему кондиломы появляются и растут во время беременности

С началом беременности в организме женщины происходят кардинальные перемены под воздействием нейрогуморальных факторов. Основной задачей всех этих изменений является сохранение состояния беременности. Так под действием гормонов происходит снижение иммунитета. Это физиологические изменения, направленные на то, чтобы защитить клетки зародыша (а затем плода) от воздействия иммунитета, который может эти клетки уничтожить, так как они только наполовину являются «родными» для организма женщины.

Снижение иммунитета во время беременности приводит к тому, что обостряются многие инфекционно-воспалительные процессы в области половых органов. Именно поэтому сегодня акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность с проведением предварительного обследования и лечения всех выявленных заболеваний.

Если у женщины до наступления беременности в крови был вирус папилломы человека (ВПЧ), который никак себя не проявлял, после наступления беременности в условиях снижения иммунитета у нее чаще всего появляются признаки заболевания – остроконечные кондиломы. При сниженном иммунитете они могут очень быстро расти, захватывая все новые участки слизистых оболочек половых и мочевыводящих путей.

Но иногда некоторые виды кондилом могут и, напротив, подвергаться регрессу. Так, исследования выявили, что около 20% плоских кондилом, которые до наступления беременности уже были у женщины, подвергаются обратному развитию. Безусловно, это не исключает быстрого роста, а также малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль) такого вида кондилом. Плоские кондиломы являются более опасными, чем остроконечные, поэтому их выявлению и лечению у беременных женщин придается особое значение.

Чем опасны кондиломы во время беременности

Остроконечные кондиломы во время беременности быстро растут, а так как расположены она местах, где часто травмируются, возможно появление кровотечений и попадание в ранки бактериально-грибковой инфекции, что совершенно нежелательно во время беременности.

К моменту родов остроконечные кондиломы могут настолько разрастись, что станут препятствие для родов – их травмирование может привести к сильному кровотечению.

Подвергается опасности и плод. Несмотря на то, что во время беременности плод надежно защищен от инфекции, последняя все же может проникнуть в его организм и вызвать заболевание. «подхватить» инфекцию можно и во время родов, когда плод будет некоторое время контактировать с родовыми путями матери.

ВПЧ-инфекция может вызвать разрастание остроконечных кондилом на слизистой оболочке гортани (чаще всего в области голосовых связок). Это очень опасно: быстрый рост кондилом может перекрыть доступ воздуха в дыхательные пути ребенка.

Лечение

Прежде всего, женщину тщательно обследуют, выявляя, главным образом, насколько велик риск малигнизации кондиломы – трансформации ее в злокачественную опухоль. Выявляются также и другие инфекции – ВПЧ способствует снижению иммунитета, поэтому присоединение бактериально-грибковых инфекций – не редкость.

Лечение проводится обычно в тех случаях, если остроконечные папилломы расположены в области родовых путей, а также при быстром их росте или высокой степени риска перерождения кондилом в злокачественную опухоль. В этих случаях кондиломы удаляются возможно более щадящим методом, который подбирается индивидуально с учетом характера и расположения кондиломы, а также состояния беременной женщины.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit