Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аквааэробика для беременных: упражнения для здоровья и красоты

Аквааэробика для беременных: упражнения для здоровья и красоты

15 Мая 2013

аквааэробика для беременныхМногие женщины, ожидая ребенка, отказываются от каких бы то ни было занятий спортом, боясь навредить малышу. В то же время врачи настоятельно советуют в этот период двигаться как можно больше, чтобы ребенок не страдал от недостатка кровообращения. Хорошие решением будет аквааэробика для беременных – упражнения в воде безопасны, приятны и полезны как маме, так и ее будущему ребенку.

alt

Чем полезна аквааэробика для беременных

Ни для кого не секрет, что беременность – это не просто счастливый период ожидания появления нового члена семьи, но и определенные неудобства. По мере увеличения живота смещается центр тяжести, возрастает нагрузка на суставы и позвоночник. Многие беременные женщины испытывают боли в спине и в ногах. Избавиться от этих неприятных ощущений помогают физические упражнения, но беременным показана далеко не всякая физическая нагрузка. Самым безопасным вариантом является аквааэробика, позволяющая избавиться от болезненных ощущений.

Упражнения выполняются в воде, что существенно снижает нагрузку на суставы и позвоночник. Кроме того, водные упражнения помогают придать коже упругость, избежать растяжек. Они эффективно борются с лишним весом и очень полезны для нервной системы: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается тревожность. Занятия аквааэробикой позволяют организму матери подготовиться к родам. Немаловажно, что плавание улучшает кровообращение в ногах, а значит, помогает избежать такой неприятной проблемы, как варикозное расширение вен.

alt

Противопоказания

Конечно, перед началом занятий в обязательном порядке следует посетить врача для выявления возможных противопоказаний. Например, придется отказаться от занятий при повышенном давлении и хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно в фазе обострения. Нельзя заниматься аквааэробикой при любых острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, при сильном токсикозе.

Водные упражнения категорически запрещены и при наличии проблемы маточных кровотечений и гипертонусе матки. Придется отказаться от упражнений и при различных патологиях беременности, при которых необходимо ограничить физическую активность. Не может идти и речи об аквааэробике, если есть угроза прерывания беременности.

alt

Занятия в бассейне

Обычное плавание является оптимальной нагрузкой для беременных. Плавание способствует улучшению самочувствия, снимает стресс, эффективно готовит тело к родам. При выборе бассейна следует отдать предпочтение тому, где вода не хлорируется, а озонируется, обеззараживается ионами серебра или иным безопасным способом. Необходимо помнить, что пол в бассейне обычно очень скользкий, поэтому передвигаться в резиновой обуви следует очень осторожно, чтобы избежать травм.

Температуры воды для плавания должна быть комфортной – не менее двадцати восьми, а лучше тридцати двух градусов по Цельсию. Занятия аквааэробикой могут проводиться и в чуть более прохладной воде. Стандартная продолжительность занятия составляет сорок минут – час. Оптимально заниматься с инструктором в группе беременных, но при желании упражнения можно после консультации с врачом выполнять и самостоятельно, например, во время отдыха на море.

Начинать занятия следует с разминки, которая может заключаться в обычном плавании. После этого выполняется обычная зарядка, несложные упражнения для рук и ног для разогрева мышц и подготовки их к нагрузкам. После этого можно приступать к выполнению упражнений. Темп и последовательность упражнений выбирается самостоятельно.

alt

Лучше понять малыша

Существует ряд упражнений, помогающих не только натренировать тело, но и испытать нечто подобное тому, что испытывает ребенок при рождении. Многие специалисты полагают, что подобные упражнения позволяют наладить взаимопонимание между матерью и ребенком в пренатальном периоде.

Например, можно проплывать под водой, между группой людей, как в игре «ручеек» - это похоже не то, как ребенок преодолевает узкий родовой канал. А упражнения с задержкой дыхания под водой не только натренируют сердечнососудистую и дыхательную системы и эффективно подготовят организм к родам, но и помогут осознать, что чувствует ребенок, когда ему недостает кислорода в процессе рождения.

alt

Комплекс упражнений для беременных

Самое простое упражнение – подводная ходьба. Следует просто ходить по дну бассейна, стараясь при этом, чтобы движения были максимально выраженными: активные махи руками и ногами, высокий подъем коленей. Подводная ходьба должна чередоваться с упражнениями для бедер: выпадами в разные стороны, вращениями, махами ногами и приседаниями.

Наклоны вперед. Стоя в воде, следует наклоняться вперед, отводя при этом руки назад. Чтобы немного усложнить упражнение, руками следует делать вращательные движения наподобие мельницы. Упражнение прекрасно влияет на осанку, тренируя мышцы спины и снимая излишнее напряжение.

Приседания. Исходное положение – стоя в воде, руки на поясе, локти направлены в стороны. Сделать глубокий вдох, присесть. Задержать дыхание, расслабить мышцы. После этого сделать выдох и вернуться в исходное положение.

Велосипед. Необходимо лечь на поверхность воды, расслабиться, после чего делать ногами движения, имитируя езду на велосипеде. Движения не должны быть слишком интенсивными, если возникает усталость, необходимо отдохнуть.

Завершается комплекс упражнений аквастретчингом. После водных упражнений мышцы нуждаются в растяжке. Такие упражнения помогают нормализовать пульс и дыхание, а также расслабить мышцы. Упражнения на растяжку выполняются в спокойном темпе.

Мария Быкова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit