Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Киста молочной железы и беременность – одно другому не мешает

Киста молочной железы и беременность – одно другому не мешает

30 Мая 2013

киста молочной железы и беременностьНекоторые женщины считают, что киста молочной железы проходит во время беременности. Но клинический опыт показывает, что в большинстве случаев это не так – беременность на развитие кисты никак не влияет. В то же время встречаются случаи, когда киста во время беременности иногда проходит.

alt

Киста молочной железы и беременность – что происходит в организме женщины?

Во время беременности гормональный фон женщины изменяется в стороны увеличения в организме женских половых гормонов. При этом в большей степени увеличивается секреция прогестерона, основной задачей которого является подавление преждевременного (до начала родов) сокращения гладкой мускулатуры матки. Прогестерон подавляет излишнюю секрецию эстрогенов.

Киста молочной железы развивается при избытке в организме женских половых гормонов эстрогенов и гормона гипофиза пролактина. Такое изменение гормонального фона происходит под воздействием самых разных факторов (абортов, стрессов, высоких нагрузок, эндокринных заболеваний и так далее) и лечится при помощи лекарственных препаратов, подавляющих секрецию эстрогенов (индинол) и пролактина (мастодинон).

Казалось бы, во время беременности должны проходить все заболевания, связанные с гиперэстрогенией (повышенным содержанием в крови эстрогенов). Но клинический опыт показывает, что происходит это в редких случаях. Обычно же беременность никак не влияет на кисты молочной железы. Точно так же почти никак не влияет на состояние кист молочной железы кормление ребенка грудью, несмотря на то, что при этом количество прогестерона уменьшается, а пролактина возрастает.

Тем не менее, установлено, что кормление ребенка грудью в более трех месяцев подряд может оказывать длительный положительный эффект на гормональный фон женщины. Отрицательное воздействие лактации в данном случае может быть при ее резком обрыве через месяц после начала кормления и длительное (свыше года) кормление грудью.

alt

Что происходит с молочной железой во время беременности

Беременность – это естественное состояние, во время которого под действием нейроэндокринной системы поддерживается очень точное соотношение между женскими половыми гормонами прогестероном и эстрогенами – и те, и другие во время беременности необходимы.

Во время беременности идет подготовка молочной железы к кормлению ребенка. И в этом процессе эстрогены играют основную роль. Именно под действием эстрогенов молочные железы увеличиваются в размере, нагрубают, в них разрастаются протоки, по которым во время лактации женское молоко будет двигаться по направлению к соску. Прогестерон подавляет этот процесс, но не полностью, позволяя молочным железам готовиться к кормлению ребенка естественным путем.

Если в молочных железах есть небольшие кисты, равномерно рассеянные по всей ткани желез (диффузная мастопатия), то беременность может оказывать положительное воздействие и эти кисты исчезают. Но при больших, полностью сформированных кистах этого чаще всего не происходит. Иногда такие кисты во время беременности под действием эстрогенов могут даже увеличиваться в размерах, а затем, во время кормления ребенка грудью (когда наступает «царство» пролактина) уменьшаться. В некоторых случаях небольшие кисты проходят, а крупные уменьшаются в размерах. Но это случается далеко не всегда, поэтому как метод лечения кист молочной железы беременность не рекомендуется.

alt

Как лечат кисты молочной железы у беременных женщин

Очень большие кисты, имеющие тенденцию к увеличению, прокалывают и вводят внутрь воздух – это способствует слипанию стенок кисты. Небольшие кисты никак не лечат.

Женщине рекомендуется придерживаться антиэстрогенной диеты – не употреблять жирного мяса, жареных блюд, кофе, какао, шоколада. Все эти продукты способствуют повышению содержания в крови холестерина, из которого в дальнейшем образуются эстрогены.

Чтобы снизить риск развития гиперэстрогении и роста кисты женщине рекомендуется полноценная диета, способствующая нормализации обмена веществ. Из белков в состав диеты должны входить нежирное мясо (в том числе мясо птицы), рыба, кисломолочные продукты, нежирный творог. Все эти продукты содержат достаточное количество животного жира, необходимого организму беременной женщины для правильного обмена веществ. Поэтому готовить различные блюда лучше на растительном масле.

Из углеводов предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, содержащимся в овощах, фруктах, злаковых. Эти продукты содержат также витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного обмена веществ.

Иногда женщинам назначают также гепатопротекторы, например, эссенциале – нарушение работы печени может способствовать появлению в крови большого количества холестерина, из которого затем образуются эстрогены.

Акушер-гинеколог женской консультации всегда подскажет женщине, как нужно питаться и что принимать во время беременности, если у нее есть киста молочной железы.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit