Аденомиоз и беременность – в большинстве случаев совместимы - Зачатие

29 Июля 2013

аденомиоз и зачатие

Аденомиоз и зачатие – что мешает наступлению беременности?

Аденомиоз и зачатие – есть ли препятствия? Чаще всего препятствий для зачатия у женщин, страдающих аденомиозом, нет. Но они могут и быть – как функционального, так и органического характера. Большинство из этих препятствий преодолимы и если женщина действительно очень хочет ребенка, выполняет назначения врача, то у нее все получится.

Аденомиоз и зачатие - препятствия функционального характера

Препятствием для зачатия могут быть гормональные нарушения. Большое количество женских половых гормонов эстрогенов и недостаток прогестерона приводят к тому, что слизистая оболочка полости матки (эндометрий) чрезмерно разрастается, но почти не секретирует (в норме она должна во второй половине менструального цикла выделять вещества, необходимые для внедрения в стенку матки зародыша). В результате оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе, попадает в полость матки, но внедриться в эндометрий ей не удается из-за того, что последний в этому процессу не готов.

Иногда эстрогены выделяются в кровь не постоянно, а в виде выбросов и это приводит к тому, что эндометрий начинает отделяться отдельными участками, это также создает угрозу для оплодотворенной яйцеклетки – она может внедриться в стенку матки именно на том участке, который отторгнется.

В некоторых случаях большое количество эстрогенов и недостаток лютеинезирующего гормона гипофиза приводят к подавлению овуляции – это также приводит к бесплодию.

Свою роль может сыграть и недостаток прогестерона. В норме этот гормон подавляет сокращения маточной мускулатуры, а при его недостатке мышечные сокращения могут препятствовать внедрению яйцеклетки в стенку матки.

Все эти препятствия вполне преодолимы. Ориентируясь на содержание гормонов в крови женщины, акушеры-гинекологи назначает ей гормональную коррекцию, в результате которой способность к зачатию восстанавливается. А беременность подавляет распространение участков эндометриоза, а иногда даже приводит к их исчезновению.

Препятствия органического характера

Препятствия к зачатию органического характера встречаются при аденомиозе не так часто. Например, если очаги эндометриоидной ткани расположены рядом с отверстиями маточных труб и перекрывают выход из маточных труб. В таком случае зачатие может и наступить (сперматозоиды имеют очень маленький размер и могут проникнуть в небольшое отверстие), но крупная яйцеклетка в такое отверстие не пройдет и беременность будет внематочной.

Органические препятствия на пути зачатия могут появиться и при распространении эндометриоза на маточные трубы и яичники, что встречается достаточно часто. Эндометриоз маточных труб приводит к развитию спаек в трубах и они становятся непроходимыми главным образом для яйцеклетки, что может также закончиться внематочной беременностью.

Эндометриоз яичников приводит к развитию эндометриоидных кист и спаек внутри яичников. Спайки могут препятствовать выходу яйцеклетки из яичника (овуляции), а значит, и зачатию. В этом случае поможет методика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда у женщины берут яйцеклетку из яичника, оплодотворяют ее в пробирке сперматозоидами мужа, а затем оплодотворенную яйцеклетку вводят в полость матки

И все же при аденомиозе относительно редко встречаются органические препятствия к зачатию. Чаще всего причиной таких нарушений является не сам аденомиоз, а его осложнения.

Внематочная беременность – чем она опасна

Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе и если яйцеклетка не попадает по какой-то причине в матку, развивается внематочная беременность. Приблизительно на пятой-восьмой неделе беременности плод достигает уже таких размеров, что разрывает маточную трубу. Это сопровождается сильнейшей болью и внутренним кровотечением.

Симптомами внутреннего кровотечения являются бледность, слабость, потеря сознания. Единственным выходом в этой ситуации является экстренная операция – перевязка маточной трубы. После такой операции восстановить проходимость этой трубы невозможно. Если же ситуация повторится с другой стороны, то наступит полное бесплодие.

Для того чтобы избежать таких последствий, очень важно при наступлении беременности как можно раньше становиться на учет в женскую консультацию – на УЗИ всегда видно, где именно расположено плодное яйцо. Если у женщины выявлена внематочная беременность, то ее направляют в стационар и проводят эндоскопическую операцию – плодное яйцо аккуратно удаляют, не повреждая при этом маточной трубы.

Аденомиоз и зачатие – это вполне совместимые состояния. Если же у женщины, страдающей эндометриозом, зачатия не происходит, то акушеры-гинекологи, как правило, выясняют и по возможности устраняют причину этого явления.

Читать дальше Бесплодие

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit