Дюфалак при беременности применяться может, но по назначению врача. Несмотря на то, что дюфалак считается мягким и безопасным слабительным, только врач может решить, можно ли данной женщине его принимать, как долго и в какой дозировке. Проблема в том, что дюфалак увеличивает перистальтику кишечника.
Почему во время беременности женщину беспокоят запоры
Во время беременности в организме женщины выделяется большое количество женского полового гормона прогестеронаПрогестерон - норма и патология, основной задачей которого является подавление сокращений гладкой мускулатуры матки для того, чтобы предупредить выкидыш. Но одновременно подавляются также сокращения гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, что приводит к снижению перистальтики кишечника и запорам и угрозе застоя мочи с последующим развитием инфекций мочевыводящих путей.
С ростом матки запоры усиливаются, так как матка все больше сдавливает органы брюшной полости, в том числе кишечник. К сожалению, избавиться от таких запоров не так просто: обычные слабительные в данном случае противопоказаны, так как они стимулируют перистальтику кишечника. Не исключено, что одновременно будет активизироваться и двигательная активность мускулатуры матки.
Поэтому женщине рекомендуется справляться с запорами при помощи правильного дробного питанияДробное питание: как сбросить лишние килограммы, употребления продуктов, обладающих легким слабительным эффектом (кисломолочных продуктов, отварной свеклы, моркови и так далее). Все слабительные женщина может принимать только по назначению врача.
Дюфалак при беременности – как он действует
Дюфалак – это лекарственный препарат, активным действующим веществом которого является лактулоза - углевод, в состав которого входят два простых углевода – галактоза и фруктозаФруктоза - польза и вред натурального продукта. Лактулоза имеет натуральное происхождение – ее готовят путем специальной термической обработки из молочной сывороткиМолочная сыворотка: польза и вред отходов
. Попадая в организм, лактулоза не всасывается в кровь и в неизменном виде продвигается до толстого кишечника. Здесь она выполняет функцию пребиотика – служит питанием для полезных бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, некоторых видов кишечной палочки и так далее).
Здесь же, в толстом кишечнике, микрофлора разлагает лактулозу на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к подкислению содержимого кишечника (снижению рН). Повышение кислотности положительно влияет на рост и развитие нормальной микрофлоры и угнетает развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры (эти микроорганизмы любят щелочную среду). Одновременно повышается осмотическое давление в кишечнике – это притягивает в просвет кишечника жидкость, что вызывает увеличение объема кишечного содержимого и стимуляцию перистальтики.
Кроме чисто слабительного действия лактулоза улучшает всасывание солей фосфора и кальция, а также способствует выведению ионов аммония – аммиак, который образуется в процессе неправильного переваривания пищи и отравляет организм. При этом лактулоза не препятствует всасыванию витаминов и минеральных солей.
В каких случаях дюфалак может представлять опасность для беременной женщины
Акушеры-гинекологи женских консультаций часто назначают дюфалак беременным женщинам. Он действует мягко и эффективно, способствуя нормализации стула и очищению организма от токсических продуктов. Как правило, женщины прекрасно его переносят. Почему же этот препарат можно применять только по назначению врача?
Дело в том, что у некоторых женщин во время беременности может повышаться тонус мускулатуры матки. А это в свою очередь приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, питающих матку, и нарушению снабжения организма плода кислородом и питательными веществами. Это опасное состояние для ребенка и врач женской консультации учит женщину, как с ним бороться (например, принимать во время начала сокращений матки но-шпу). Если гипертонус матки длится долго, то лечение женщины проводится в стационаре.
Применение в данном случае дюфалака может усилить сокращение мускулатуры матки, что приведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов. Именно поэтому врачи не рекомендуют беременным женщинам принимать дюфалак самостоятельно.
Как правильно применять дюфалак
Дюфалак выпускается в виде сиропа для приема внутрь, который можно принимать, как в разведенном, так и в неразведенном виде во время еды. Назначенную врачом дозу дюфалака следует сразу проглотить, не задерживая ее во рту. Дозировка дюфалака подбирается индивидуально каждой беременной женщине. Суточную дозу можно принимать, как однократно, так и разделить ее на несколько приемов. Беременным женщинам чаще рекомендуют делить суточную дозу на два приема. Одновременно рекомендуется увеличить объем принимаемой жидкости, но во время беременности это может быть опасным, поэтому вместе с расчетом дозы дюфалака врач рассчитывает и суточный объем жидкости. Восстановление стула начинается через два–три дня после начала курса лечения.
Галина Романенко