Париет и беременность - применение препарата при беременности и кормлении грудьюКормление грудью: кормить – и никаких гвоздей!
противопоказано, так как он может попадать в кровь и вместе с ней через плаценту к плоду. Может париет также выделяться с женским молоком. Что же произойдет, если активное действующее вещество париета попадет к плоду?
Париет и беременность - как действует препарат на беременных женщин
К сожалению, ответить на этот вопрос никто не может, так как клинические испытания препарата на беременных женщинах не проводились. Но проводились лабораторные исследования этого препарата на животных (крысах и кроликах). Эти исследования не выявили какого-либо отрицательного воздействия париета во время беременности, в том числе на плод.
Но эти же исследования выявили, что у крыс париет в небольших количествах проникает через плацентарный барьер, а значит, поступает и в организм плода. Как именно отреагирует на этот препарат организм беременной женщины и плода неизвестно.
Вряд ли эти воздействия будут фатальными, тем не менее, организм беременной женщины может совершенно непредсказуемо реагировать на те или иные лекарственные препараты. Учитывая, что у париета есть побочные эффекты, производитель (международный фармацевтический концерн Янссен) не рекомендует применять его во время беременности.
Лечебный эффекты париета и его побочное воздействие на органы пищеварения
Париет подавляет секрецию соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, поэтому кислотность желудочного сока быстро и значительно снижается. С одной стороны этот эффект мог бы сыграть положительную роль во время беременности, так как одной из самых распространенных жалоб женщин, находящихся в этом состоянии, является изжога.
Но это только на первый взгляд. Дело в том, что у беременных женщин нарушение пищеварения связано с подавлением двигательной активности кишечника прогестерономПрогестерон - норма и патология и сдавливанием желудочно-кишечного тракта растущей маткой. Если к этим нарушениям присоединится еще и недостаточная желудочная секреция, переваривание пищи будет значительно затруднено.
Кроме основного лечебного эффекта париет оказывает и побочное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это воздействие проявляется в виде тошноты, рвоты, поносов или запоров, сухости во рту, вздутия живота, болей в животе, подавления аппетита. А так как у беременной женщины работа желудочно-кишечного тракта и так нарушена, все побочные эффекты могут только усиливаться.
Опасность представляют и побочные эффекты со стороны печени – на фоне приема париета возможно появление преходящих нарушений функции печени, которые у здоровых людей могут проявляться только в виде изменения лабораторных показателей. Но во время беременности печень и почки женщины работают с двойной нагрузкой – требуется обезвредить и вывести из организма двойное количество вредных продуктов обмена. Поэтому вполне возможно, что печень беременной женщины отреагирует на применение париета более сильно, - как именно никто не знает. Скорее всего, такое воздействие будет индивидуальным – большинству женщин париет не принесет вреда, но некоторым, имеющим какие-то наследственные особенности строения и функции печени, может и навредить.
Побочное воздействие
На центральную нервную систему париет также может оказывать побочное воздействие, которое проявляется в виде общей слабости, недомогания, головной боли, головокружения, сонливости или бессонницы. Все эти симптомы могут и так беспокоить беременную женщину, а париет только усугубит ситуацию.
Опасным для беременных женщин может быть побочный эффект, оказываемый париетомПариет: как справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на органы кроветворения, - снижение содержания в крови тромбоцитов и лейкоцитов, особенно, зернистых. Тромбоциты играют важную роль в системе свертывания крови и снижение их содержания чревато повышенной кровоточивостью, что очень опасно во время беременности. Не менее важную роль играют и лейкоциты – они защищают организм от инфекций, при снижении их количества может снизиться и иммунитет. А во время беременности и так идет естественное снижение иммунитета (это необходимо, чтобы организм матери не отторгал чужеродные ткани плода). Еще большее снижение иммунитета под воздействием париета приведет к развитию инфекций.
Кроме того, при приеме париета возможно развитие аллергических реакций, появление болей в спине, суставах и мышцах, гриппоподобного синдрома, увеличения массы тела, депрессииДепрессия - немного больше чем плохое настроение, нарушений зрения и вкусовых ощущений, стоматита, повышенной потливости.
Таким образом, несмотря на то, что париет хорошо переносится, его не стоит применять во время беременности.
Галина Романенко