Клотримазол при беременности применяют только по назначению врача. В первые 12 недель беременности клотримазол применять нельзя, после этого его иногда, по жизненным показаниям, назначают, но с большой осторожностью и с учетом общего состояния беременной женщины.
Лекарственные и побочные эффекты клотримазола
Клотримазол – это противогрибковый препарат, который выпускается только в лекарственных формах для наружного и местного применения. При попадании на кожу или на слизистые оболочки он создает высокие концентрации в их поверхностных слоях – там, где находится очаг инфекции. Клотримазол препятствует образованию в клетках грибов необходимых для их мембран веществ. Что приводит к разрушению клеток.
Побочные эффекты клотримазола проявляются в виде местного раздражения и аллергических реакций – крапивницы и аллергического контактного дерматитаДерматит - что делать с воспаленной кожей?.
Оказывает ли клотримазол общее (системное) действие на организм?
Считается, что клотримазол попадает в кровь в незначительных количествах и общего (системного) действия на организм не оказывает. Тем не менее, какая-то часть клотримазола в кровь все же поступает, доказано, что клотримазол может также преодолевать плацентарный барьер и попадать к плоду.
При применении наружных лекарственных форм клотримазола в виде крема, мази и геля, которые наносят на кожу, в кровь всасывается незначительное количество клотримазола, но при применении вагинальных таблеток в кровь попадает около 3% активного действующего вещества. Обычно эти дозы не оказывают какого-либо значимого воздействия на организм человека. Опасаться следует только беременным женщинам, кормящим матерям и больным с нарушением функции печени.
Почему клотримазол нельзя применять в первом триместре беременности
В первые 12 недель беременности (в первом триместре) идет закладка органов и тканей плода. В это время женщина не должна принимать никаких лекарств – они могут нарушить этот процесс, что приведет к развитию различных аномалий у ребенка. В том числе к таким последствиям может привести даже незначительное попадание в кровь беременной женщины клотримазолаКлотримазол - эффективно борется с бактериями.
Иногда все же складывается ситуация, когда лекарства требуются по жизненным показаниям, тогда их назначает врач, взвесив все за и против. Но клотримазол, который выпускается только в лекарственных формах для наружного и местного применения, никак не может быть жизненно необходимым лекарственным препаратом, поэтому в случае необходимости его применения курс лечения откладывается на второй триместр беременности.
Почему клотримазол в остальные периоды беременности нужно применять только по назначению врача
Как организм беременной женщины отреагирует на тот или иной препарат зачастую невозможно предсказать. Изменение гормонального фона и повышенная нагрузка на все внутренние органы приводит к тому, что иногда появляется повышенная чувствительность даже к небольшим дозам препаратов, которые до беременности женщина принимала без каких-либо последствий.
Большую нагрузку во время беременности несут печень и почки. Печень обезвреживает все токсические продукты обмена, поступающие из организмов матери и ребенка, а почки их выводят. Поэтому дополнительная, даже незначительная нагрузка в виде клотримазола (а этот препарат оказывает токсическое воздействие на печень, если попадает в кровь) может привести к нарушению функции этого органа. А так как и почки работают «на износ», в крови могут скапливаться токсические вещества, отрицательно воздействующие на организмы матери и плода.
Именно поэтому перед назначением клотримазола беременным женщинам врач взвешивает все за и против: насколько риск грибковой инфекцииГрибковая инфекция: предупредить и победить для организма матери превышает возможный риск токсического воздействия клотримазола на плод.
Побочные эффекты и аллергические реакции
Клотримазол во время беременности чаще всего применяется для лечения молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка. Молочница может угрожать плоду, поэтому ее лечат во втором триместре беременности. При этом кроме угрозы общего воздействия на организм существует угроза развития местного раздражения и аллергии. Местные воспалительные и аллергические реакции могут также отрицательно сказаться на состоянии беременной женщины. Иногда они требуют дополнительного лечения с применением новых лекарственных препаратов, что также нежелательно во время беременности.
Клотримазол во время беременности может назначать только врач с учетом всех показаний и противопоказаний. Самостоятельно применять клотримазол беременная женщина не может, особенно это опасно в первом триместре беременности.
Галина Романенко