Сахар в крови у беременных: как не пропустить нужный момент

10 Сентября 2013

сахар в крови у беременныхСахар в крови у беременных может повышаться, иногда это повышение становится стойким и называется сахарным диабетом беременных или гестационным диабетом. Повышение сахара в крови может отрицательно сказаться на состоянии самой беременной женщины и плода, поэтому очень важно своевременно выявить такие изменения.

Как изменяется сахар крови при беременности

Во время беременности под воздействием гормонов и повышенной нагрузки на поджелудочную железу уровень сахара крови может изменяться. В норме сахар крови здорового человека натощак равен 3,5–5,5 ммоль/л, через два часа после еды - до 7,8 ммоль/л. Во время беременности содержание глюкозы в крови под действием гормонов снижается – она быстро поглощается, так как клеткам матери и ребенка глюкоза требуется для получения энергии.

Особенно много глюкозы требуется в третьем триместре беременности, когда плод имеет уже достаточную массу тела. Для усвоения большого количества глюкозы тканями нужно также много инсулина. Инсулин – это гормон, который вырабатывают особые клетки в поджелудочной железе, он помогает клеткам тканей усваивать глюкозу.

У здоровых беременных уровень глюкозы крови ниже по сравнению с небеременными женщинами. Это связано с особенностями обмена веществ и изменением гормонального статуса во время беременности.

В норме в крови беременной женщины, взятой натощак, содержится 4-5,2 ммоль/л сахара. Через два часа после приема пищи этот показатель должен быть не выше 6,7 ммоль/л. При более высоких показателях женщине проводят дополнительное обследование.

Почему развивается сахарный диабет беременных

Во время беременности клетки, продуцирующие инсулин, работают с повышенной нагрузкой, секретируя инсулин в большом количестве. Тем не менее, они могут не справляться со своей задачей, что и приводит к повышению содержания сахара в крови. Причиной повышения сахара в крови у беременной женщины может быть и снижение резистентности (восприимчивости) клеток тканей к инсулину под действием гормонов.

Тем не менее, сахарный диабет беременных развивается не у всех женщин. Для его развития требуется ряд предрасполагающих факторов. Это ожирение, отягощенная наследственность (сахарный диабет у ближайших родственников), возраст старше 30 лет, наличие в прошлом абортов, тяжелых родов, самопроизвольных выкидышей, рождение крупных детей (более 4 кг весом) или мертвых детей, многоводие, сахарный диабет во время предыдущей беременности, аномалии развития у ранее рожденных детей.

Наличие таких факторов риска должно насторожить акушера-гинеколога женской консультации. Женщину, относящуюся к группе риска по сахарному диабету, наблюдают с особой тщательностью.

Как влияет повышенный сахар крови на состояние беременной женщины

Повышение сахара в крови у беременных женщин может отрицательно сказываться на состоянии всех ее органов и тканей. Но особенно опасно это для кровеносных сосудов. Как известно, во второй половине беременности увеличивается риск застоя крови в мельчайших кровеносных сосудах – капиллярах, что способствует развитию гестоза – токсикоза второй половины беременности, протекающего с отеками, повышением артериального давления, тяжелыми осложнениями со стороны почек и головного мозга. При повышении сахара в крови состояние капилляров может нарушаться, что в свою очередь увеличивает риск развития гестоза и его тяжелого течения.

Повышение сахара в крови беременных женщин способствует также снижению иммунитета и развитию инфекций, в первую очередь инфекций почек и мочевыводящих путей. Возможно также развитие невынашивания беременности и преждевременных родов.

Как влияет повышенный сахар крови на состояние плода

У женщины с сахарным диабетом рождаются, как правило, дети с большим весом. Это увеличивает риск травмирования ребенка во время родов. Во время беременности органы и ткани такого ребенка недополучают глюкозы, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ и к нарушению в той или иной степени функции всех органов и систем.

У ребенка, рожденного матерью с сахарным диабетом, повышается также риск развития инфекционных осложнений, что связано с нарушениями иммунитета. Как правило, такие новорожденные требуют особого наблюдения. Иногда в условиях реанимационного отделения. После выписки ребенку предстоит длительный реабилитационный период с обязательным наблюдением детского невролога, ведь при всех нарушениях обмена в первую очередь страдает головной мозг.

Сахар крови при беременности – это важнейший показатель. Только систематический контроль содержания сахара в крови может предупредить развитие осложнений беременности.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit