Менингит и беременность – как избежать опасности?

31 Октября 2013

менингит и беременностьМенингит и беременность – сочетание очень редкое, тем не менее, исключить возможность менингита во время беременности нельзя. Профилактикой менингита является своевременное лечение всех инфекционно-воспалительных гнойных процессов и максимальное ограничение контактов беременной женщины с возможными источниками инфекции.

alt

Менингит при беременности – есть ли опасность?

Менингит при беременности теоретически может развиваться чаще, чем у небеременных женщин, так как начало беременность сопровождается снижением иммунитета. Это физиологическая реакция организма, защищающая плод от отторжения в организме матери, для которого его ткани являются чужеродными.

Снижение иммунитета создает угрозу развития инфекции. У беременных женщин часто развиваются различные бактериальные, грибковые и вирусные инфекции. Не исключены и различные заболевания, приводящие к менингиту.

К таким заболеваниям, прежде всего, относятся хронические очаги инфекции в области ЛОР-органов и околозубных тканей. Очень часто к развитию менингитов приводят хронические гнойные в области среднего уха, придаточных пазух носа, гнойные заболевания десен. Развитие таких менингитов во время беременности вполне реально.

Снижение иммунитета приводит и к активному размножению условно-патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности тела, например, дрожжеподобных грибков рода Candida, которые также могут стать причиной развития менингита.

Наконец, беременная женщина может заразиться мененгококковой или энтеровирусной инфекцией с последующим развитием менингита.

 

Все это теоретические возможности, которые редко возникают на практике, тем не менее их нужно знать для того, чтобы по возможности предупреждать.

 

Менингококковый менингит у беременных

Менингококковая инфекция достаточно распространена. Для беременных женщин особую опасность представляют носители этой инфекции и больные, перенесшие ее в виде назофарингита. Именно они являются источниками заражения – инфекция передается воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

У беременной женщины менингококковая инфекция в большинстве случаев также протекает в виде носительства или назофарингита, не вызывая никаких осложнений. Тем не менее, возможно и тяжелое течение менингококковой инфекции с развитием менингита. Течение этого заболевания у беременных обычно тяжелое. А так как заболевание вызывает повышенную проницаемость сосудов, не исключено проникновение инфекции через плаценту к плоду, поэтому менингококковая инфекция обычно является поводом для прерывания беременности.

alt

Серозный менингит у беременных

Серозный менингит чаще имеет вирусное происхождение и вызывается энтеровирусами Коксаки и ЕСНО. Но встречается серозный менингит и бактериального происхождения, например, туберкулезный, сифилитический, лептоспирозный менингит. Из всех этих менингитов для беременных женщин реальнее всего заболевание энтеровирусной инфекцией с последующим развитием менингита.

Энтеровирусная инфекция передается через грязные руки и предметы, к которым прикасался больной (контактный путь передачи заболевания). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи, если у больного есть такие катаральные явления, как кашель, насморк и чихание.

Серозный менингит – это одна из форм энтеровирусной инфекции, протекающая с поражением мозговых оболочек. Заболевание поражает в основном детей, подростков и лиц молодого возраста, в том числе может развиваться и у беременных женщин. Инкубационный период заболевания от 2 до 12 дней. Начинается менингит остро, с подъема температуры и многократной рвоты. Иногда появляются судороги и нарушается сознание. Лихорадочный период держится от трех до 10 дней. На второй – третий день заболевания появляются менингиальные симптомы: сильная головная боль, ригидность затылочных мышц и так далее.

 

Течение энтеровирусных менингитов доброкачественное, состояние больного восстанавливается через неделю, состояние спинномозговой жидкости приходит в норму через три-четыре недели.

 

Ведение беременности зависит от состояния женщины, перенесший серозный менингит. При нетяжелом течении заболевания проникновения инфекции через плаценту обычно не происходит, поэтому вопрос о продолжении беременности обычно решается положительно.

alt

Как предупредить менингит при беременности

Для профилактики менингита во время беременности следует:

  • не контактировать с больными, страдающими любыми острыми респираторными заболеваниями;
  • чаще мыть руки; все овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой и обдавать кипятком;
  • своевременно лечить все острые и хронические гнойные заболевания ЛОР-органов и околозубных тканей, а также любые другие очаги инфекции; оптимальным является лечение таких процессов во время подготовки к беременности;
  • укреплять иммунитет путем максимального пребывания на свежем воздухе и ежедневного употребления в пищу овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit