Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кормление грудью при герпесе – прерывать или нет?

Кормление грудью при герпесе – прерывать или нет?

15 Января 2014

кормление грудью при герпесеКормление грудью при герпесе (хроническом и даже часто рецидивирующем) прерывать совсем не обязательно, так как вирус простого герпеса не выделяется с женским молоком. Но если заражение герпесом произошло в период лактации, то о временном прерывании вскармливания можно задуматься, ведь для лечения инфекции назначают системные противовирусные препараты, которые могут выделяться с женским молоком.

alt

Лечение первичной герпетической инфекции во время лактации

Первичная герпетическая инфекция в любом случае должна быть пролечена, как положено, в том числе и во время лактации. Первичный генитальный герпес может протекать достаточно тяжело, с повышением температуры, нарушением общего состояния женщины и интоксикацией, которая проявляется головной болью, разбитостью, болями в суставах и так далее.

Одновременно на слизистых оболочках половых органов появляются покраснение, отек и многочисленные пузырьковые высыпания, сопровождающиеся жжением и зудом. Приблизительно через сутки пузырьки лопаются и на поверхности слизистой оболочки образуются обширные эрозии. Заживление эрозий происходит при первичном герпесе медленнее, чем при рецидиве.

При первичном герпесе в организме женщины нет защиты от этой инфекции – антитела к вирусам герпеса еще не успели выработаться. Поэтому организм беззащитен перед вирусом и последний может распространяться по всему организму. Если общий иммунитет у женщины снижен (а это часто наблюдается во время лактации), то инфекция может принимать генерализованный характер, распространяясь на внутренние органы. Это очень опасно, поэтому лечение в данном случае должно быть системным – оно требуется женщине по жизненным показаниям.

Из противовирусных лекарственных препаратов для лечения герпеса обычно назначают ацикловир, валтрекс или фамфир. Ацикловир и валтрекс (после всасывания в кишечнике он превращается в ацикловир) выделяются с грудным молоком. Неизвестно, выделяется ли с женским молоком фамвир, но лабораторные исследования на крысах выявили его выделение с молоком этих животных.

Ацикловир в таблетках не противопоказан при грудном вскармливании, но этот препарат недостаточно эффективен при приеме внутрь, а его внутривенное введение во время лактации противопоказано. Опыта же применения валтрекса и фамвира во время лактации нет.

 

Исходя из этих данных, а также учитывая состояние женщины и степень распространения герпеса, врач решает (каждый раз индивидуально), следует ли прерывать грудное вскармливание или нет.

 

Если принимается решение о прерывании грудного вскармливания, женщина должна постоянно сцеживать грудное молоко для того, чтобы после курса лечения не прекратилась лактация.

alt

Лечение рецидива герпетической инфекции во время лактации

Герпес во время кормления ребенка грудью может быть и рецидивом уже давно существующей герпетической инфекции. Рецидивы полового герпеса во время лактации могут появляться часто, так как у женщины в этот период часто снижается иммунитет. Но рецидивы, как правило, протекают нетяжело и не так длительно, как первичный герпес. Поэтому лечение герпеса при грудном вскармливании, если это рецидив хронического герпеса, проводится при помощи противовирусных препаратов для наружного и местного применения. В основном это кремы и гели – мази для лечения обострений герпеса не применяются, так как они не обладают подсушивающим действием.

Не менее часто может рецидивировать герпес и на губах. Герпес при лактации может стать причиной заражения этой инфекцией ребенка.

 

При этом достоверно известно, что вирус герпеса не выделяется с грудным молоком, заразить ребенка можно только через грязные руки, загрязненные выделениями вещи или в том случае, когда герпетические высыпания расположены на коже груди.

 

Для местного лечения рецидива полового герпеса применяются: 5% крем ацикловир (зовиракс), 0,002% гель панавир (он обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием). Для снятия отека, зуда и жжения в области половых органом широко применяют народные средства: настой зверобоя, календулы, отвар коры дуба и тюдю

Для лечения герпеса на губах во время лактации можно применять крем фенистил пенцивир, который действует только местно, не всасываясь в кровь.

alt

Герпес и кормление – как не заразить ребенка?

Герпес у кормящей мамы, хоть первичное проявление, хоть рецидив хронической инфекции, всегда создает угрозу заражения ребенка. Поэтому основное внимание кормящая мать при этом должна уделять личной гигиене:

  • тщательно мыть с мылом руки после туалета; грудь каждый раз с мылом мыть не нужно – могут появиться трещины на сосках;
  • регулярно менять свое нательное белье и белье ребенка; проглаживать все белье ребенка с двух сторон горячим утюгом;
  • тщательно мыть и кипятить посуду ребенка;
  • ежедневно мыть с мылом игрушки ребенка (мягкие игрушки ребенку давать нельзя).

Герпес при грудном вскармливании опасен в основном как источник инфекции и угроза заражения ребенка. Но при соблюдении всех правил гигиены избежать передачи инфекции вполне возможно, сохранив при этом кормление грудью при герпесе.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit