Герпес на ранних сроках беременности – это опасно?

16 Января 2014

герпес на ранних сроках беременностиГерпес на ранних сроках беременности опасен только в том случае, если он является первичным. Такая инфекция может негативно воздействовать на плод и вызывать у него аномалии развития, так как в крови матери нет защитных антител к этой инфекции. Рецидив хронического герпеса значительно менее опасен.

alt

Герпес и планирование беременности

Сегодня специалисты настоятельно рекомендуют планировать беременность с предварительным (за 2–3 месяца до зачатия) обследованием обоих супругов. Во время обследования обоих супругов полностью обследуют, в том числе выявляют скрыто протекающие инфекции, передающиеся половым путем. Все эти инфекции могут стать препятствием для зачатия или вынашивания ребенка, именно поэтому их нужно выявить до беременности и пролечить.

Но существует ряд заболеваний, которые оказывают непосредственное отрицательное воздействие на плод, вызывая выкидыши или аномалии развития. Эти заболевания получили название ТОРЧ-инфекций (по первым буквам латинских названий каждой из входящих в группу инфекций). К ТОРЧ-инфекциям относятся краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз. Все эти инфекции очень распространены, особенно распространен вирус простого герпеса. Поэтому так важно предварительно убедиться, что в организме будущих родителей нет такой угрозы для будущего ребенка.

alt

Влияет ли герпес на зачатие?

Длительно протекающий генитальный герпес, может влиять на зачатие опосредованно, вызывая снижение репродуктивной способности и даже бесплодие, как у мужчины, так и у женщины. Непосредственного воздействия на процесс зачатия вирус герпеса не оказывает.

 

Герпес и зачатие обычно никак не связаны и плод не страдает даже в том случае, если во время зачатия у обоих родителей было обострение герпетической инфекции.

 

alt

Герпес в первом триместре беременности

Герпес на ранних сроках беременности очень опасен только в том случае, если происходит первичное заражение беременной женщины этой инфекцией. Это действительно очень опасно, так как после заражения в крови женщины не сразу вырабатываются антитела к этой инфекции и вирус герпеса может беспрепятственно (ведь на этих сроках нет даже плаценты, защищающей плод от инфекции, она полностью сформируется только во втором триместре) проникать к плоду.

 

В большинстве случаев вирус герпеса, проникнув в плод на ранних сроках беременности, вызывает его гибель и выкидыш.

 

Если же плод не погибает, то встреча с вирусом герпеса все равно не остается без последствий – у него развиваются аномалии развития тех органов, которые закладывались в момент развития внутриутробной инфекции. Как правило, такие дети или нежизнеспособны, или являются инвалидами. Тем не менее, встречаются единичные случаи, когда в такой ситуации рождается здоровый ребенок. Но такие случаи редки.

Гораздо лучше обстоит дело с наличием у женщины хронической рецидивирующей герпетической инфекции. Такой герпес в начале беременности, конечно, тоже нежелателен, но он гораздо менее опасен, так как в организме женщины вырабатываются защитные антитела, которые защищают и плод, и саму женщину, от негативного воздействия инфекции. В подавляющем большинстве случаев у таких женщин рождаются здоровые дети.

Герпетические высыпания на половых органах впервые появились в первые 12 недель беременности – что делать?

Прежде всего, не паниковать. Стресс – это также значительный фактор риска во время беременности. Первое проявление герпетической инфекции именно во время беременности вовсе не значит, что женщина ей только что заразилась. Такие инфекции часто протекают скрыто и многие женщины не подозревают о их наличии. Во время беременности снижается иммунитет и поэтому многие половые инфекции начинают себя проявлять, в том числе и герпес.

Что же делать в такой ситуации? Нужно обратиться к врачу и пойти обследование. Сегодня существуют анализы, позволяющие точно установить, является ли данная инфекция первичной или рецидивом хронического заболевания. Для уточнения диагноза берется кровь на анализ. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) выявляют наличие в крови женщин антител к вирусу простого герпеса.

Выявляемые при первичном герпесе и рецидиве антитела относятся к разным классам иммуноглобулинов. Так, при первичном заражении герпесом сначала вырабатываются антитела класса иммуноглобулина М (IgM). Это временные антитела, которые через некоторое время исчезают. Антитела класса иммуноглобулинов G (IgG) вырабатываются позднее и остаются в организме на всю жизнь. При этом вначале заболевания вырабатываются ранние IgG, которые имеют непрочные связи с антигеном – вирусом герпеса. Обнаружение таких ранних IgG доказывает наличие первичной инфекции.

При рецидиве заболевания в крови будут обнаружены поздние IgG, имеющие прочные связи с вирусом герпеса.

Если будет доказано, что в первые 12 недель беременности произошло первичное заражение герпесом, женщине предложат ее прервать. При последующих беременностях риск для плода будет сведен к минимуму.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit