Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение герпеса при беременности – стоит ли это делать?

Лечение герпеса при беременности – стоит ли это делать?

16 Января 2014

лечение герпеса при беременностиЛечение герпеса во время беременности проводится не всегда. Если инфекция уже была до беременности и во время беременности ни разу не обострялась, то она не подлежит лечению. А вот первичная герпетическая инфекция и рецидивы хронического заболевания должны быть пролечены.

alt

Лечение герпеса во время беременности

Герпес во время беременности может быть опасен, как для матери, так и для ребенка. Особенно опасен герпес в том случае, когда женщина впервые заразилась им во время беременности. Вирус простого герпеса (ВПЧ), впервые проникший в организм женщины во время беременности, может вызывать гибель плода или тяжелые аномалии развития.

Если такое заражение произошло в первом триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода и он очень уязвим, женщине, как правило, предлагают прервать беременность. На более поздних сроках беременность сохраняют, но за состояние плода тщательно наблюдают – современные аппараты УЗИ позволяют своевременно выявлять аномалии развития практически всех органов. Если выявляются аномалии, несовместимые с жизнью, то беременность прерывается и на поздних сроках. От женщины в данной ситуации требуется только своевременно посещать врача и выполнять все его назначения.

alt

Чем лечат первичный герпес во время беременности?

Первичный герпес требует системного лечения. С этой целью женщине назначают противовирусные препараты системного действия. Проверенным препаратом этого ряда, обычно не оказывающим отрицательного воздействия на плод, является ацикловир. При приеме внутрь он быстро всасывается в кровь и блокирует размножение ВПЧ в клетках организма женщины. Лечение проводится во втором триместре беременности в относительно безопасный для плода период.

Опыта в применении более современных и эффективных противовирусных препаратов – валацикловира (валтрекса) и фамцикловира (фамвира) недостаточно. Поэтому, несмотря на отсутствие противопоказаний для их применения во время беременности (опыты на животных не выявили какого-либо отрицательного воздействия этих лекарств на плод) их назначают гораздо реже.

alt

Чем лечат рецидивы герпеса во время беременности

Лечение рецидива полового герпеса во время беременности обычно проводится перед родами для того, чтобы санировать родовые пути и снизить риск заражения ребенка в процессе родов. При частых обострениях заболевания за несколько недель до родов проводится системное лечение герпеса при помощи ацикловира. Если же обострение герпеса совпадает с родами, женщине рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Лечение рецидивов герпеса при беременности, если он является хроническим, проводится в основном наружными средствами. С этой целью применяют кремы, гели, растворы для наружного применения. Чаще всего беременным женщинам назначают крем зовиракт, активным действующим веществом в котором является ацикловир. Мазь от герпеса при беременности не применяют, так как эта лекарственная форма не подходит для лечения герпеса.

Для лечения герпеса на губах во время беременности можно применять более современный противовирусный лекарственный препарат для наружного применения - 1% крем фенистил пенцивир, который выпускает швейцарская фармацевтическая компания Новартис. Для лечения генитального герпеса его не применяют.

Активным действующим веществом крема является пенцикловир (это вещество является основным и в фамвире – самом эффективном противовирусном препарате для системного лечения). При нанесении крема фенистил пенцивир на кожу он не всасывается в кровь и действует только местно, подавляя размножения вирусов простого герпеса и снимая воспаление и зуд.

alt

Лечение герпеса у беременных народными средствами

Лечение герпеса у беременных народными средствами также возможно, но только по назначению врача. Как правило, народные средства можно сочетать с медикаментозным лечением.

Из народных средств во время беременности можно применять:

  • салат из лука для укрепления иммунитета; листья зеленого лука тщательно промыть, просушить, мелко нарезать, добавить оливкового (можно и подсолнечного нерафинированного) масла и съесть перед завтраком; ежедневное употребление такого салата обогатит организм витаминами А и С, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами; антиоксиданты подавляют токсические свойства свободных радикалов, которые в большом количестве образуются при воспалительных реакциях, в том числе при герпесе;
  • примочки из отвара коры дуба; 4 столовых ложки сухой измельченной коры дуба заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 15–20 минут, процеживают, доливают до исходного уровня кипяченой водой, охлаждают и используют в качестве примочек, прикладывая к половым органам салфетки, смоченные отваром; оказывает хорошее подсушивающее и противовоспалительное действие.

Лечение герпеса у беременных должно проводиться только по назначению врача.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit