Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Герпес на губе при беременности - в большинстве случаев не опасен

Герпес на губе при беременности - в большинстве случаев не опасен

16 Января 2014

герпес на губе при беременностиГерпес на губе при беременности обычно не опасен, так как возбудитель этой инфекции обычно попадает в организм человека в раннем детском возрасте. К тому времени, как женщина готовится стать матерью, у нее вырабатывается иммунитет против этой инфекции. Этот иммунитет передается и ребенку, защищая его от герпеса в течение нескольких месяцев после родов.

alt

Герпес на губах у беременных - это опасно?

Беременность и герпес на губах – частое сочетание. Происходит это потому, что во время беременности под действием гормонов снижается иммунитет. В результате вирус простого герпеса I типа (ВПГ–I), вызывающий герпес на губах, активизируется, быстро размножается и вызывает воспалительный процесс.

ВПГ-I попадает в организм женщины в раннем детском возрасте (обычно после трех лет) и навсегда поселяется в нем. В ответ на внедрение инфекции организм вырабатывает специальные белки иммуноглобулины (антитела), защищающие его от инфекции. При первичном внедрении в организм инфекции через несколько дней в крови матери появляются антитела класса иммуноглобулинов М (IgM). Эти антитела временные, они могут обнаруживаться в крови в течение нескольких месяцев, но не более года. Через 10–14 дней после внедрения инфекции появляется другой вид антител, относящийся к классу иммуноглобулинов G (IgG). IgG будут выявляться в крови человека всю оставшуюся жизнь – именно они защитят организм плода от негативного воздействия вируса герпеса.

ВПГ-I поселяется в клетках нервных ганглиев и находится в дремлющем неактивном состоянии. Из «спячки» такой вирус могут вывести снижение иммунитета или травма губы. В этом случае вирус герпеса активизируется, быстро размножается, попадает по нервным окончаниям в клетки кожи и вызывает воспалительный процесс. Такой воспалительный процесс не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на плод, так как возбудители инфекции надежно блокируются антителами класса IgG в крови матери.

Считается, что около 95% взрослых женщин и мужчин инфицированы вирусом простого герпеса I типа. Остальные 5% невосприимчивы к ВПГ-I - почему это происходит на сегодняшний день не установлено. Несмотря на это, исключить возможность первичного заражения ВПГ-I именно во время беременности невозможно.

Проблема часто бывает в том, до беременности у женщины не было высыпаний на губах. Это не исключает, как наличие как скрыто протекающей хронической инфекции, так и первичной инфекции.

А так как любой вирус герпеса, впервые попавший в организм во время беременности, может оказывать отрицательное воздействие на плод, очень важно своевременно установить, является герпес на губах у беременной женщины следствием первичного заражения или рецидивом скрыто протекающей инфекции.

alt

Лабораторная диагностика герпеса на губах

Для подтверждения диагноза герпеса на губах проводится два вида анализов – ПЦР и ИФА. ПЦР или полимеразная цепная реакция выявляет наличие ВПГ-I в биологических средах организма – в мазках, взятых с места воспаления, в крови и так далее.

Но для беременной женщины такого подтверждения мало: нужно точно знать, первичная это инфекция или рецидив хронического герпеса. Уточнить это можно при помощи ИФА – иммуноферментного анализа крови, который позволяет выявить наличие антител – IgM и IgG.

Наличие IgM говорит о том, что заражение произошло недавно и является первичным. Но сложность в том, что антитела класса IgM иногда могут появляться и при рецидивах заболевания. Гораздо более надежным показателем является наличие в крови женщин ранних форм IgG, которые образуют нестойкие сцепления с антигенами – вирусами герпеса. Именно такие нестойкие формы IgG являются признаком первичной инфекции. Со временем сцепление между антителом и антигеном становятся прочными – это признак давности заболевания.

alt

Что делать, если герпес на губах – результат первичной инфекции?

Такой результат встречается крайне редко и является нонсенсом. Чаще причиной первичной герпетической инфекции является половой герпес, который вызывается ВПГ-II. Тем не менее, теоретически эта ситуация возможна.

В таком случае поступают так же, как и при первичном заражении ВПГ-II: если заражение произошло в первые три месяца беременности, то ее рекомендуют прервать, если позже, то оставляют, тщательно наблюдая за состоянием плода при помощи ультразвуковых исследований – в большинстве случаев на УЗИ можно выявить аномалии развития у плода.

Герпес на губе при беременности не должен вызывать у женщины панику – это заболевание редко кого минует. Первичные проявления герпеса на губах у взрослых встречаются крайне редко, так как вирус простого герпеса I типа попадает в организм человека еще в детстве.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit