Тироксин при беременности – можно ли принимать?

23 Января 2014

тироксин при беременностиТироксин при беременности принимать можно. Более того, если тироксин был назначен с целью заместительной терапии, дозировка его во время беременности должна быть увеличена, так как в этот период в организме больше вырабатывается белков гамма-глобулинов, связывающих свободный тироксин крови и лишающий его активности.

alt

В каких случаях назначается тироксин во время беременности?

Тироксин – это йодсодержащий гормон щитовидной железы, образующийся из йода, поступающего в организм с пищей, и аминокислоты тирозина. Тироксин (Т4) является биологически не очень активным гормоном, но в тканях человека под воздействием ферментов он превращается в активный гормон трийодтиронин (Т3). В крови тироксин выявляется в виде свободной и связанной с белами крови форм. Активное воздействие на организм оказывает свободный тироксин. Регулирует секрецию тироксина тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ).

 

Чаще всего причиной назначения тироксина во время беременности является гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.

 

Это очень опасное заболевание во время беременности, так как недостаток гормонов щитовидной железы может привести к аномалиям развития у ребенка. Чаще всего недостаток йодсодержащих гормонов щитовидной железы отрицательно сказывается на развитии его центральной нервной системы и щитовидной железы. Особенно опасно такое состояние в первом триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода.

Иногда наличие гипотиреоза в организме женщины можно выявить только при помощи лабораторной диагностики – исследуется кровь на гормоны щитовидной железы. Никаких иных симптомов заболевания при этом не выявляется и это очень опасно, так как если не назначить заместительную гормональную терапию, пострадает плод.

Именно поэтому при подготовке к беременности или после того, как беременная женщина становится на учет в женской консультации, ей обязательно проводится исследование крови на гормоны щитовидной железы. Если их уровень ниже нормы, но пи этом нет никаких проявлений гипотиреоза (субклинический гипотиреоз, который сопровождается повышением тиреотропных гомонов гипофиза при нормальном уровне в крови свободных Т4 и Т3), все равно назначается заместительная терапия. Заместительной терапии требует и гипотиреоз, проявляющийся характерными симптомами – при этом уровень ТТГ повышается, а свободных Т4 и Т3 снижается.

alt

Гипотиреоз во время беременности – это опасно?

Акушеры-гинекологи сегодня умеют справляться практически со всеми состояниями, которые могут возникнуть во время беременности. Но только в том случае, если беременная женщина своевременно становится на учет в женской консультации, регулярно ее посещает и выполняет все назначения врача по диагностике и лечению заболеваний. В противном случае, ничего гарантировать невозможно, в том числе и рождение ребенка с серьезными отклонениями в развитии.

Субклинический гипотиреоз опасен во время беременности как для матери, так и ребенка. Идеальным, конечно, является выявление гипотиреоза до беременности, в процессе ее планирования. В этом случае назначается заместительная терапия L-тироксином в индивидуально подобранной дозе. Но и назначенная терапия в первом триместре беременности также будет эффективной.

alt

Как лечится гипотиреоз во время беременности

Для лечения гипотиреоза во время беременности сегодня назначают синтетический аналог природного тироксина – левотироксин или L-тироксин. Если гипотиреоз был выявлен до беременности, женщине объясняют, что для полного исключения негативных последствий, его нужно компенсировать до зачатия. С этой целью назначают L-тироксин в индивидуально подобранной дозировке, которая позволяет снизить уровень ТТГ в крови до 2,5 мкМЕ/мл (для женщин, не планирующих беременность, этот уровень выше - 3 мкМЕ/мл).

 

После зачатия заместительную терапию следует продолжать, увеличив при этом дозу L-тироксина.

 

Это необходимо потому, что в норме во время беременности количество связанного тироксина увеличивается, тогда как уровень свободного Т4 и Т3 снижается из-за того, что нарастает содержание в крови белков, связывающих тироксин.

Насколько должна быть увеличена доза препарата, решает лечащий врач. Но обычно доза увеличивается на треть или наполовину. Если уровень ТТГ в крови будет ниже 2,5 мкМЕ/мл, то дозу назначенного препарата снижают – более высокая доза, назначенная ранее, не оказывает отрицательного воздействия на женщину и ребенка. Поэтому, как только женщина узнает о своей беременности, ей следует увеличить назначенную врачом дозу L-тироксина на треть.

При гипотиреозе в план наблюдения и лечения беременной женщины входит сдача анализа крови на гормоны (ТТГ и свободный тироксин) раз в два месяца. В день сдачи крови на анализ тироксин не принимают.

Принимают L-тироксин один раз в день, утром за полчаса до еды. Если женщине назначаются также витаминно-минеральные комплексы для беременных, в состав которых входит карбонат кальция, их нужно принимать в другое время, с разрывом во времени не менее четырех часов, так как карбонат кальция блокирует всасывание в кровь L-тироксина.

Главным во время беременности является выполнение всех назначений врача женской консультации.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit