Можно ли при аденомиозе забеременеть - бесплодие становится приговором?

07 Февраля 2014

можно ли при аденомиозе забеременетьАденомиоз - это нарушение, при котором эндометрий, или внутренняя оболочка матки, начинает прорастать в стенки матки. Хотя в настоящее время аденомиоз диагностируется у все большего числа женщин - особенно он распространен среди тех, кто страдает от эндометриоза - пока остается неясным, насколько велика вероятность того, что это нарушение вызовет бесплодие и можно ли при аденомиозе забеременеть.

Причинами аденомиоза могут быть наследственная предрасположенность, избыточный вес и ожирение, хирургические операции на матке (в том числе аборты), тяжелый физический труд, плохие экологические условия, малоподвижный образ жизни, прием комбинированных оральных контрацептивов, частые стрессы, и так далее.

alt

Исследования

Первые полученные в результате научных исследований данные о том, что аденомиоз может вызывать бесплодие, относятся к 2004 году. Тогда был опубликован отчет об исследовании состояния здоровья живущих в зоопарках бабуинов: было установлено, что животные, страдающие от аденомиоза, чаще других становятся бесплодными. Ученые пришли к выводу, что аденомиоз тесно связан с первичным бесплодием у бабуинов, в том числе у тех, у кого не был выявлен эндометриоз. В том же году группа ученых провела тщательное обследование сорока женщин с симптоматическим эндометриозом. При помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии) аденомиоз был диагностирован у 85.4% женщин. У пациенток с аденомиозом эндометриоз был выявлен существенно раньше, чем у остальных. Кроме того, у этих женщин было обнаружено нарушение проходимости маточных труб, которое было тем сильнее, чем более выраженными были признаки аденомиоза. Хорошо известно, что от проходимости маточных труб в значительной степени зависит вероятность наступления беременности.

Также было отмечено, что для успешного зачатия сокращения переходно-соединительной зоны матки во время имплантации эмбриона должны быть минимальными. Чрезмерные сокращения переходно-соединительной зоны у женщин с аденомиозом резко уменьшают вероятность имплантации. Вероятность наступления беременности была наиболее велика в случаях, когда у женщин отмечалось не более пяти сокращений в минуту. Следует отметить, что такие выводы были сделаны по результатам обследований женщин, которым делалось экстракорпоральное оплодотворение. Однако вполне вероятно, что сокращения переходно-соединительной зоны у женщин с аденомиозом уменьшают вероятность забеременеть и у тех, кто пытается зачать естественным путем. В ходе исследований было отмечено, что аденомиоз часто приводит к тому, что сокращения учащаются, становятся нерегулярными, и нарушается работа механизмов, благодаря которым сперматозоиды проникают в матку.

Другой причиной бесплодия при аденомиозе может быть аномальная концентрация свободных радикалов в матке. Избыток свободных радикалов может привести к повреждению оплодотворенной яйцеклетки, и помешать нормальному развитию эмбриона.

alt

Лечение бесплодия при аденомиозе

До сих пор не было проведено ни одного системного исследования методов лечения бесплодия, связанного с аденомиозом, хотя за последние двадцать лет врачи применяли для этого множество различных методов - более или менее успешно. В целом, забеременеть при аденомиозе возможно, хотя это удается не всем пациенткам.

Средством первого выбора для лечения бесплодия у пациенток с аденомиозом обычно является тот или иной препарат из группы агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Хорошие результаты удавалось получить как только с помощью лекарственной терапии, так и при использовании комбинации препаратов и хирургического вмешательства.

 

Операция обычно назначается в тех случаях, когда становится очевидно, что медикаментозной терапии недостаточно для достижения нужного результата.

 

Эмболизация маточных артерий в настоящее время широко используется для лечения бесплодия при аденомиозе. В одном из исследований принимали участие 94 женщины с аденомиозом, которым сделали эмболизацию маточных артерий. Шесть из них хотели забеременеть, и пяти это удалось, причем одна из испытуемых после операции беременела дважды. Кроме того, две беременности наступило из-за проблем с контрацепцией, и одна из забеременевших женщин сделала аборт. Из семи беременностей (включая две у одной женщины) пять закончились вагинальными родами, и две - кесаревым сечением. У одной женщины начались преждевременные роды, и у ребенка была низкая масса при рождении, но это не оказало негативного влияния на его дальнейшее развитие. Чтобы сделать обоснованные выводы относительно того, насколько эффективной является эмболизация маточных артерий для женщин, болеющих аденомиозом, и желающих забеременеть, нужны дополнительные, более обширные и качественные исследования.

Для лечения аденомиоза также может быть использована резекция эндометрия. Одна из самых современных - и, вероятно, безопасных - разновидностей этой операции - высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая абляция. Эта технология использует внешнее воздействие ультразвуковой энергии, чтобы при помощи высокой температуры уничтожать определенные участки ткани в матке. При этом кожа остается неповрежденной. Ранее этот метод использовался только для лечения злокачественных новообразований, но сейчас с его помощью также лечат аденомиоз.

Поскольку технология относительно новая, пока имеется очень мало сведений о ее эффективности при лечении бесплодия. На данный момент описан только один случай, когда женщине, страдавшей от аденомиоза и бесплодия, удалось забеременеть после высокоинтенсивной фокусированной ультразвуковой абляции. Женщина, возраст которой составлял 36 лет, не могла забеременеть из-за выраженной менометроррагии - нарушения, для которого характерны аномально длительные менструальные кровотечения, а также частые межменструальные кровотечения. Через шесть недель после операции симптомы менометроррагии стали значительно менее выраженными, а еще через некоторое время она забеременела; беременность протекала нормально, и завершилась вагинальными родами.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit