Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Серная мазь при беременности – это опасно?

Серная мазь при беременности – это опасно?

04 Марта 2014

серная мазь при беременностиСерная мазь при беременности в соответствии с инструкцией к этому препарату может применяться только по назначению врача. Тем не менее, считается, что это препарат, который практически не оказывает побочных эффектов, в том числе не оказывает отрицательного воздействия на беременную женщину и развивающийся плод.

alt

Беременность и состояние кожи

Во время беременности происходит физиологическое снижение иммунитета – это защитная реакция организма, которая предотвращает отторжение иммунной системой матери тканей плода. Снижение иммунитета позволяет выносить ребенка.

В то же время снижение иммунитета приводит к тому, что снижается защита от любых инфекционных возбудителей. Возбудители, вызывающие инфекционно-воспалительные процессы, постоянно присутствуют в составе условно-патогенной микрофлоры на поверхности кожи. Снижение иммунитета приводит к их активизации, размножению и развитию гнойничковой сыпи.

Гнойничковая сыпь у беременных – это опасно, так как инфекция при сниженном иммунитете может распространяться на обширные участки кожи, а также с током крови и лимфы на другие, в том числе отдаленные органы и ткани. А так как во время беременности, особенно, в первом ее триместре, не желательно использовать лекарственные препараты системного действия, оказывающие общее воздействие на организм, часто встает вопрос о том, какие лекарственные препараты наружного действия в данном случае можно применить. Серная мазь беременным назначается, но только по рекомендации врача.

Гормональные изменения также часто при водят к развитию себореи и розацеа у беременных, а это в свою очередь лечится при помощи серной мази. Серная мазь применяется и для лечения чесотки. Для беременных женщин ее применение с этой целью также возможно только по назначению врача.

alt

Серная мазь во время беременности – насколько это опасно?

Акушеры-гинекологи считают серную мазь относительно безопасной для беременных женщин и кормящих матерей. При нанесении на кожу серная мазь оказывает антибактериальное действие, очищает забитые поры, подавляет размножение инфекционных возбудителей, эффективно подсушивает ее, улучшает внешний вид кожи.

Механизм действия серной мази связан с появлением на поверхности кожи при ее нанесении активных действующих веществ - сульфидов и пентатионовой кислоты, которые оказывают противомикробное и противопаразитарное действие. Сульфиды, кроме того, обладают способностью усиливать и ускорять образование самого верхнего рогового слоя кожи, она прекрасно размягчает и удаляет с кожной поверхности омертвевшие клетки (кератопластические свойства).

Все эти реакции происходят в поверхностных слоях кожи. Серная мазь в кровь не всасывается и не оказывает на организм беременной женщины общего (системного) действия. Вопрос о том, можно беременным мазаться серной мазью или нет, в каждом отдельном случае решает врач.

alt

Есть ли у серной мази побочные эффекты и противопоказания

Угроза появления побочных эффектов при применении серной мази незначительна. Во время беременности наибольшую опасность представляют только аллергические реакции. Поэтому, если на коже беременной женщины появилась быстро распространяющаяся папулезная сливная сыпь, использование мази нужно немедленно прекратить, а ее остатки смыть с мылом.

Из местных аллергических реакций возможно появление на коже в месте нанесения серной мази сухости, шелушения и связанного с ними раздражения кожи. Чаще всего такая реакция возникает при нанесении слишком толстого слоя серной мази.

Противопоказанием для применения серной мази является только повышенная чувствительность организма беременной женщины к компонентам мази. Серная мазь и кормление грудью имеет точно такие же показания и противопоказания и должна применяться по назначению врача.

alt

Серная мазь для беременных - как применять

Если серная мазь применяется для лечения гнойничковой сыпи на коже, то ее следует наносить один раз в день тонким, равномерно распределенным слоем не более чем на три часа в течение 7–10 дней. Остатки серной мази снимают или ватным тампоном, смоченным в теплом растительном масле, или просто умываются теплой водой без мыла.

Если серная мазь при беременности применяется для лечения чесотки, то ее наносят на пораженную поверхность кожи пять дней подряд. После проведения пятидневного курса лечения женщине следует принять душ и сменить постельное белье.

При себорейном дерматите - заболевании волосистой части головы, вызываемом грибком и проявляющемся сильным раздражением и зудом кожи головы, серную мазь наносят на очищенные и высушенные пораженные участки кожи один раз в день в течение 10 дней.

Серная мазь может применяться во время беременности, но только пол назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit