Гепатит В и беременность – индивидуальный подход

31 Марта 2014

гепатит В и беременностьГепатит В и беременность - это не такое уж редкое явление. Сегодня установлено, что более половины носителей вируса гепатита В заразились этой инфекцией от матери во время беременности или родов. Тем не менее, установлено так же, что риск заражения ребенка может значительно уменьшиться при правильном наблюдении и лечении беременной женщины.

alt

Как избежать неприятностей

Гепатит В является очень распространенной инфекцией, которая предается через кровь. Во время беременности заражение плода от больной матери может произойти через плаценту или во время родов.

Поэтому для того, чтобы избежать возможных осложнений во время беременности, всем женщинам рекомендуется планировать рождение ребенка с проведением перед зачатием всестороннего обследования. В том числе проводится исследование крови на гепатит. Если у женщины не обнаруживаются в крови частички РНК вируса гепатита В (HBsAg) или антитела к вирусу, ей рекомендуется провести прививку против гепатита. Только прививка может предупредить заболевание гепатитом В во время беременности в случае заражения. Кроме того, проводится также обязательное обследование на вирус гепатита D, который часто сопутствует гепатиту В и резко утяжеляет его течение.

 

Если же женщина уже страдает хроническим гепатитом и хочет иметь ребенка, она должно пройти полное обследование с целью установления степени активности вируса и тяжести течения заболевания.

 

В целом при отсутствии у женщины явлений острого гепатита или цирроза печени противопоказаний для беременности нет, так как в большинстве случаев течение гепатита В во время беременности не изменяется. Тем не менее, не всегда возможно предсказать, какова будет реакция организма именно данной женщины на сочетание гепатита В и беременности.

В связи с этим, все женщины, страдающие гепатитом В и планирующие беременность, должны быть не только обследованы, но и пролечены, после чего, если функция печени не пострадала в значительной степени, им разрешается рождение ребенка.

Противопоказаниями для беременности являются острый гепатит В и тяжелые нарушения функции печени при хроническом гепатите, характерные для цирроза печени.

alt

Острый гепатит В при беременности

Острый гепатит В во время беременности – это очень опасно. Течение заболевания может быть тяжелым из-за того, что печень женщины несет двойную нагрузку, очищая от токсических продуктов организмы и матери, и ребенка.

Острый гепатит В протекает у беременных в большинстве случаев циклически, так же, как и других больных. Инкубационный период заболевания равен от полутора месяцев до полугода, после чего у женщины повышается температура, появляется слабость, недомогание, боли в суставах и через некоторое время – желтушность кожи и склер. Одновременно с желтым окрашиванием покровов появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота и нарушение пищеварения. Острый гепатит может длиться около четырех месяцев, после чего наступает или выздоровление, или переход заболевания в хроническую форму.

Но иногда заболевание протекает, как с минимальными симптомами ( основным проявлением такой инфекции является слабость), так и очень тяжело (молниеносное течение) с нарастающей печеночной энцефалопатией (поражением клеток головного мозга) и острой печеночной недостаточностью, которая является основной причиной гибели беременных женщин. По статистике риск развития острой печеночной недостаточности резко увеличивается в третьем триместре при наличии дополнительной акушерской патологии (например, гестоза).

alt

Хронический гепатит В и беременность

Хронический гепатит В редко протекает с выраженными симптомами. Как правило, больные жалуются на сильную слабость, полное отсутствие аппетита, тяжесть в правом подреберье, иногда – повышение температуры до небольших цифр. Периодически активность воспалительного процесса может нарастать и в этом случае появляются желтушное окрашивание склер, кожи, кожный зуд и нарушения пищеварения в виде тошноты, рвоты, неустойчивого стула.

Если женщина заболела хроническим гепатитом В еще до беременности, то во время беременности он редко изменяет свое течение. Кроме того, в организме женщины уже есть защитные антитела, поэтому риск заражения ребенка во время беременности не так велик.

alt

Какие осложнения может дать гепатит В во время беременности

Как и любая инфекция, гепатит В может стать причиной невынашивания беременности . При остром течении гепатита может произойти внутриутробная гибель плода с последующим выкидышем или преждевременными родами и рождением мертвого ребенка. Это может привести к резкому ухудшению состояния и самой женщины, в том числе к развитию острой почечной недостаточности.

При хроническом течении гепатита B невынашивание беременности встречается редко. Но при этом велик риск развития кровотечения в родах, так как происходит снижение свертывающей способности крови.

Для профилактики гепатита В детям в течение первых 12 часов после родов делают прививки от гепатита – это позволяет предупредить заражение ребенка более, чем в 90% случаев. Детям, рожденным от матерей, страдающих гепатитом В, дополнительно вводят специфический иммуноглобулин, содержащий антитела к данной инфекции.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit