Результаты многочисленных исследований говорят о том, что беременность и туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано
связаны повышенным риском развития заболевания - причиной этого является снижение иммунитета у беременных женщин. Кроме этого, очевидно, что вероятность развития туберкулеза или его реактивации повышена у женщин, которые заражены ВИЧ или у которых иммунитет еще до беременности был снижен из-за каких-либо других заболеваний.
Точное количество женщин, болеющих туберкулезом во время беременности, неизвестно. По приблизительным оценкам, в развивающихся странах туберкулез выявляют у 18-39 беременных женщин из 100.000. Для сравнения, в Великобритании туберкулезом болеют 4.2 беременные женщины из 100.000.
Как беременность влияет на туберкулез
Медики со временем Гиппократа писали о том, что беременность и туберкулез легких - не опасное, и даже полезное сочетание. Тысячелетия назад врачи полагали, что полости в легких, которые, как предполагалось, образуются у больных туберкулезом, не выдерживают растущего давления матки, и разрушаются, в результате чего структура легких в определенной степени восстанавливается. Вплоть до 19 века некоторые врачи советовали больным туберкулезом пациенткам поскорее выйти замуж и забеременеть, чтобы замедлить развитие болезни. В настоящее время установлено, что беременность практически не оказывает влияния на первичный туберкулез. Однако беременность после туберкулеза может привести к реактивации болезни - то есть, к вторичному туберкулезуВторичный туберкулез – болезнь по второму кругу. Кроме этого, отмечается, что беременность может затруднить диагностику туберкулеза, поскольку его симптомы, такие как одышка, отсутствие аппетита, усиленное потоотделение по ночам, тошнота, повышенная утомляемость, жар и озноб нередко путают с признаками беременности. Снижение веса, которое часто наблюдается при туберкулезе, у беременных женщин может и вовсе отсутствовать.
Беременные женщины не проходят обязательную проверку на туберкулез, однако женщинам, к которым относится один или несколько из перечисленных ниже факторов риска, следует пройти обследование. Факторы, увеличивающие риск заражения туберкулезом:
- Длительный и близкий контакт с родственниками, друзьями или коллегами, больными открытой формой туберкулеза;
- Работа в одном помещении с людьми, зараженными туберкулезом, особенно если в рабочем помещении плохая вентиляция;
- Работа в медицинских учреждениях, среди пациентов которых есть больные открытой формой туберкулеза;
- Наличие таких заболеваний, как диабет, рак или ВИЧ;
- Ранее перенесенный туберкулез;
- Проживание в регионах с низким качеством медицинского обслуживания (из-за этого увеличивается вероятность контакта с людьми, которые болеют открытым туберкулезом и сами не знают об этом, и/или не получают необходимого лечения).
Если вы беременны и подозреваете, что могли заразиться туберкулезом, обязательно сообщите об этом врачу.
Как туберкулез влияет на беременность
Влияние туберкулеза на беременность зависит от множества факторов, в том числе, от формы и стадии заболевания, от того, на каком сроке беременности была женщина, когда у нее диагностировали туберкулез, от наличия у нее других заболеваний. Наихудшим является прогноз для женщин, у которых инфильтративный или кавернозный туберкулез был выявлен на поздних сроках беременности, а также у ВИЧ-инфицированных пациенток. Отсутствие адекватного лечения также ухудшает прогноз. Туберкулез у беременных повышает риск следующих осложнений:
- Преждевременные роды;
- Преэклампсия;
- Послеродовое кровотечение.
Поздняя диагностика туберкулезаДиагностика туберкулеза увеличивает вероятность осложнений при родах в четыре раза, а риск преждевременных родов - в девять раз.
Беременность и туберкулез: влияние на новорожденного
В очень редких случаях у ребенка больной туберкулезом матери может развиться врожденный туберкулез. Заражение может произойти либо через пупочные вены, либо в результате попадания инфицированной околоплодной жидкости в дыхательные пути или пищеварительный тракт ребенка. В таких случаях заболевание начинает развиваться в печени, а заражение легких является вторичным. У взрослых более чем в 80% случаев первичная инфекция поражает легкие. Диагностировать врожденный туберкулез бывает непросто, так как его симптомы сходны с симптомами некоторых других болезней, которые могут наблюдаться у новорожденных. Приблизительно в 50% случаев врожденный туберкулез приводит к смерти ребенка; особенно велика вероятность летального исхода, если болезнь не начать лечить вовремя.
О том, как предотвратить заражение туберкулезом после родов, больные женщины или те, у кого есть болеющие туберкулезом близкие родственники, должны поговорить с врачом. Как правило, чтобы защитить новорожденного от заражения, необходимо ограничить его контакты с людьми, у которых диагностирована открытая форма туберкулеза.
Лечение туберкулеза во время беременности
Невылеченный туберкулез для беременных женщин и их будущих детей намного опаснее, чем медикаменты, используемые при лечении туберкулеза. Процесс лечения туберкулеза во время беременности требует консультаций не только с лечащим врачом, но и с гинекологом и неонатологом (врач, специализирующийся на проблемах здоровья новорожденных). Для лечения могут быть использованы следующие препараты:
- Изониазид. Прием этого медикамента безопасен даже в первом триместре беременности, хотя женщинам все же требуется регулярно проходить обследования, чтобы вовремя выявить возможные побочные эффекты;
- Рифампицин также считается безопасным для беременных, хотя в редких случаях он может привести к развитию геморрагических заболеваний у новорожденных;
- Пиразинамид. На протяжение довольно длительного времени доктора избегали назначать этот препарат беременным женщинам из-за нехватки сведений о его тератогенности. Однако в настоящее время многие международные организации, в том числе, ВОЗ, рекомендуют использовать его для лечения туберкулеза во время беременности. Результаты исследований, а также опыт использования этого лекарства в ряде стран не показали, кто пиразинамид может вызывать серьезные побочные эффекты и негативно влиять на развитие плода.
Беременность после туберкулеза легких
Женщинам, которые перенесли туберкулез легких, обычно не рекомендуется планировать беременность в течение двух лет после окончания лечения - за это время организм восстановится после болезни, и подготовится к новым нагрузкам, связанным с беременностью. Однако незапланированную беременность, наступившую раньше, в большинстве случаев можно сохранить, но для этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу и тщательно соблюдать его рекомендации. При подготовке к беременности, а также во время вынашивания ребенка женщинам необходимо принимать меры для укрепления иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе - вести здоровый образ жизни, использовать витаминные добавки, и так далее. У большинства женщин, которые следуют советам врачей и у которых отсутствуют какие-либо хронические заболевания, ослабляющие иммунитет, роды после туберкулеза проходят благополучно, и завершаются рождением здорового ребенка. В настоящее время нет данных, указывающих на то, что перенесенный ранее и успешно вылеченный туберкулез связан с повышенным риском каких-либо осложнений во время родов или беременности.