Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Чистотел при беременности: стоит ли рисковать?

Чистотел при беременности: стоит ли рисковать?

02 Мая 2014

чистотел при беременностиМногие знают о свойстве чистотела лечить различные заболевания, но не всем известно, как правильно его применять. Например, женщины не всегда задумываются, что чистотел при беременности может сказаться на их здоровье, и здоровье их будущего ребенка.

alt

Свойства чистотела

Чистотел можно встретить где угодно. Он может пробиваться через асфальт у бордюров, расти в парках и скверах, а также на огородных грядках – как сорняк. Садоводы, выпалывая это растение на своих участках, даже не догадываются порой, какими полезными свойствами обладает это удивительное растение.

Чистотел представляет собой раскидистый куст, который может вырасти в высоту до одного метра. Его цветы нежно-желтого цвета собраны в соцветие-зонтик. Чистотел можно узнать по его своеобразному соку яркого желтого или светло-оранжевого цвета и по специфическому запаху. Этот сок можно увидеть, надломив стебелек или лист растения.

alt

Химический состав чистотела

Для того чтобы понять, чем же так полезно то или иное растение, нужно посмотреть на его химический состав. В состав чистотела входит около двадцати алкалоидов, различные эфирные масла, в большой концентрации витамины A и С, множество кислот (янтарная кислота, лимонная, яблочная), а также биологически активные вещества, такие как флавониды и сапонины.

Алкалоид гомохелидонин обладает возбуждающим свойством, хелидонин является природным спазмолитическим и анестезирующим средством, а еще он оказывает на организм успокаивающее действие, нормализует давление и сердечный ритм. Протопин же удерживает в состоянии тонуса гладкую мускулатуру органов.

В свою очередь флавониды – это антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, и защищающие клетки от их пагубного окисления. Также эти вещества обладают очень сильным противовоспалительным эффектом, не дают развиваться аллергическим реакциям, останавливают развитие некоторых опухолей. Сапонины к тому же оказывают сильное отхаркивающее и мочегонное действие.

alt

Какие болезни можно вылечить с помощью чистотела?

Спектр применения чистотела при лечении заболеваний довольно внушителен. Мало какое растение может похвастаться таким широким применением. Конечно, наиболее известно свойство чистотела лечить кожные заболевания. Он применяется в лечении грибка и мозолей, псориаза и чесотки, лишая и прыщей, фурункулов, акне и бородавок. Именно из-за частого применения при устранении бородавок, чистотел и получил в народе свое второе название – бородавник.

В то же время лечит чистотел и более тяжелые заболевания: гастрит и некоторые болезни желудка и мочевого пузыря, лейкоз, воспаление почек и мочевыводящих путей, гайморит, тонзиллит, ревматизм, подагру. Очень хорошо чистотел зарекомендовал себя при лечении полипов кишечника. Также он может применяться при лечении ангины, аллергии, невроза, ринита, венерических заболеваний, гипертонии. Наиболее эффективен чистотел на ранних стадиях заболеваний, часто его даже используют для профилактики.

Кажется иногда, что если чистотел - естественное природное средство, то он должен приносить исключительно пользу. Это не совсем так. Необходимо помнить, что большинство известных ядов имеют растительное происхождение. А чистотел как раз является ядовитым растением. Поэтому применять чистотел нужно крайне осторожно и в точно выверенных дозировках. К тому же нужно учесть все особенности организма, а здесь никак не обойтись без консультации квалифицированного специалиста.

alt

Чистотел и беременность

Можно ли принимать чистотел перед беременностью? Применение чистотела категорически противопоказано при ряде заболеваний: стенокардии, эпилепсии (чистотел может вызвать судороги), некоторых нервных заболеваниях (оказывает возбуждающее действие на нервную систему), бронхиальной астме. Если у небеременной женщины отсутствуют данные заболевания, то правильное лечение чистотелом ей никаким образом не повредит. Более того, врачи часто рекомендуют перед беременностью пропить настойку или отвар чистотела. Он обладает желчегонным действием, содержит витамины и антиоксиданты. А очищение организма и нормализация его работы благоприятно сказываются на здоровье. Ведь чем крепче здоровье будущей мамы, тем больше вероятность вынашивания здорового плода.

Применять чистотел вредно беременной женщине или все же нет? Существует много форм выпуска чистотела. И применение может быть внутренним или наружным. Совершенно точно можно сказать, что настойка чистотела при беременности полностью противопоказана. Отвар чистотела при беременности тоже употреблять нельзя. Любое применение чистотела внутрь, даже в маленьких дозах, может пагубно сказаться на вынашивании беременности.

Вопрос, как влияет чистотел на беременность, возникает у многих. Опасность чистотела для беременных заключается в алкалоиде протопине. Он способен воздействовать на вегетативную нервную систему, которая отвечает за гладкую мускулатуру. То есть, попадая в организм беременной женщины, протопин действует на гладкую мускулатуру матки, вызывая ее сокращения. А это, в свою очередь, чревато выкидышем. Отсюда можно сделать вывод, что чистотел и беременность несовместимы.

alt

Кожные заболевания у беременных

Но это все о внутреннем применении. А как быть с наружным? Ведь в силу гормональной перестройки организма во время беременности часто появляются прыщи и бородавки. Чистотел от бородавок при беременности также категорически неприемлем. Вообще, при беременности бородавки стараются не удалять, разве что бородавка находится в часто травмируемом месте. Чистотел от прыщей при беременности также не применяют.

В аптеке можно найти еще одну разновидность форм выпуска – горный чистотел. В его составе, кроме самого чистотела находятся экстракты других растений. Но все-таки главный компонент – это сок чистотела, пусть даже и в меньшем количестве. Поэтому горный чистотел при беременности, как и остальные препараты чистотела тоже противопоказан.

Так что если уж очень нужно вылечить какое-либо заболевание кожи при беременности, лучше использовать не чистотел, а другие менее опасные средства.

Мария Быкова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit