Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Радикулит во время беременности – в чем причины?

Радикулит во время беременности – в чем причины?

17 Мая 2014

радикулит во время беременностиВо время беременности многие женщины страдают болей в спине, но они далеко не всегда бывают вызваны именно радикулитом. По оценкам исследователей, приблизительно в 34% случаев боль в спине у беременных бывает связана с защемлением и/или воспалением корешков спинномозгового нерва, так обычно и начинается радикулит во время беременности.

alt

Причины

Радикулит во время беременности может быть вызван следующими причинами:

  • Увеличение веса. Во время нормальной беременности вес женщины увеличивается на 11-15 кг. В результате нагрузка на позвоночник существенно возрастает, а это может привести к смещению межпозвоночных дисков и защемлению корешков спинномозгового нерва. Вероятность развития радикулита особенно велика у женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко занимаются спортом;
  • Изменение осанки. Беременность приводит к изменению центра тяжести тела, в результате чего постепенно и зачастую незаметно для самой женщины меняется осанка и то, как она двигается. Из-за этого также увеличивается нагрузка на позвоночник, и возрастает вероятность смещения позвонков;
  • Гормональные изменения. Во время беременности вырабатываются гормоны, расслабляющие связки, чтобы подготовить организм к родам. Как следствие, позвоночник становится менее стабильным. Однако это приводит к радикулиту далеко не всегда, а лишь в тех случаях, когда имеются факторы, повышающие риск развития этого нарушения;
  • Стресс. Эмоциональный стресс повышает вероятность развития различных заболеваний, в том числе и радикулита. Это лишь одна из причин, по которым беременным женщинам очень важно контролировать стресс и, если это необходимо, обращаться за медицинской помощью.

Кроме этого, если у женщины ранее были приступы радикулита, довольно велика вероятность повторных обострений во время беременности.

alt

Лечение радикулита при беременности

К счастью, в подавляющем большинстве случаев боль, вызванная радикулитом, проходит через несколько недель после появления, и ее можно облегчить различными домашними средствами и безрецептурными препаратами.

  • Физические упражнения необходимы, чтобы укрепить мышцы спины, и за счет этого уменьшить нагрузку на позвоночник. Беременным женщинам, страдающим от радикулита, полезно заниматься йогой, выполнять упражнения на растяжку, а также несложные силовые упражнения. Очень важно, чтобы нагрузки соответствовали уровню физической подготовки женщины: если раньше она редко занималась спортом, во время беременности нужно тренироваться очень осторожно и, желательно, под руководством тренера. Также стоит поговорить с лечащим врачом о том, какие нагрузки вам подходят, а какие - нежелательны.
  • Компрессы. Холодные или горячие компрессы помогают снять боль и воспаления при радикулите, и не вызывают каких-либо побочных эффектов, что имеет особенно важное значение для беременных женщин. Прикладывайте компрессы к пояснице или другим частям спины (в зависимости от того, где находится источник боли), на 15-20 минут не менее двух раз в день. Многие специалисты рекомендуют чередовать компрессы: в течение двух или трех дней делать холодные компрессы, затем еще пару дней - горячие, и снова холодные.
  • Акупунктура. Научных подтверждений того, что радикулит у беременных можно успешно лечить при помощи акупунктуры, пока нет, однако многие женщины в разных странах мира успешно пользуются услугами специалистов в этой области альтернативной медицины. Если вы тоже хотите попробовать этот способ лечения, предварительно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
  • Массаж - это эффективное и безопасное средство для облегчения болей, вызванных радикулитом, но лишь в том случае, если его делает опытный специалист, который знает, как правильно делать массаж беременным женщинам. Попросите врача посоветовать вам хорошего массажиста или физиотерапевта.
  • Обезболивающие. Страдающим от радикулита беременным женщинам рекомендуют, по возможности, обходиться без приема анальгетиков, но если перечисленные выше средства не помогают облегчить боль, следует поговорить с врачом. Как правило, доктора советуют в таких случаях принимать парацетамол - он относительно безопасен для беременных, и, если принимать его в умеренных дозах, крайне редко вызывает побочные эффекты. Лишь в редких случаях врач может назначить прием более сильнодействующих обезболивающих и/или противовоспалительных препаратов.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit