Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гарднереллез при беременности – не повод для прерывания

Гарднереллез при беременности – не повод для прерывания

26 Мая 2014

гарднереллез при беременностиГарднереллез при беременности встречается достаточно часто. Причина – снижение иммунитета на фоне гормональных изменений. Это состояние не является опасным ни для женщины, ни для плода, но только в том случае, если женщина находится под постоянным контролем акушера-гинеколога.

alt

Гарднереллез и беременность

Во время беременности происходит естественное снижение иммунитета. Это необходимо для того, чтобы организм матери не отторгал чужеродные для него клетки плода. Снижение иммунитета способствует активизации инфекции: могут обостриться любые инфекционно-воспалительные процессы. В том числе возможно разрастание гарднерелл – бактерий, являющихся частью условно-патогенной микрофлоры влагалища женщины.

Гарднереллез редко представляет опасность для матери и ребенка и не передается через плаценту плоду, поэтому не является поводом для прерывания беременности.

alt

Гарднереллез у беременных - как он протекает

Чаще всего во время беременности обостряется гарднереллез, который уже был у женщины до зачатия и протекал незаметно. Именно поэтому специалисты рекомендуют планировать беременность и до нее избавляться от всех инфекций.

Дисбактериоз влагалища может проявляться во время беременности в виде обильных выделений с характерным запахом рыбы. Вагинальные выделения могут быть обильными пенистыми, кремообразными, густыми и так далее. Иногда появление таких выделений сочетается с легким жжением и зудом в области половых органов. И уж совсем редко возникают боли при мочеиспускании.

alt

Может ли гарднерелла помешать беременности

Развитие гарднереллеза во время беременности опасно тем, что способствует изменению кислотности влагалища, оно становится щелочным, комфортным для развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры. И вслед за достаточно безопасными гарднереллами могут разрастаться колонии более опасных патогенных бактерий.

Например, сочетание таких микроорганизмов, как гарднерелла и уреаплазма, при беременности может стать причиной выкидыша из-за формирования серьезных пороков развития плода (нервной, сердечно-сосудистой и других систем) и замершей беременности. Позже такое сочетание может вызывать фетоплацентарную недостаточность (когда плоду не хватает кислорода и питательных веществ), преждевременные роды, внутриутробную инфекцию плода и послеродовый эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) у матери.

Уреаплазма и гарднерелла при родах представляют разную степень опасности. Так, гарднереллы даже при попадании на кожу и слизистые ребенка во время родов почти никогда не вызывают заболеваний. Уреаплазма же может стать причиной послеродовой инфекции у ребенка. Возбудитель инфекции в таких случаях обнаруживается у новорожденного ребенка в носоглотке и на половых органах.

Тем не менее, уреаплазмы достаточно редко передаются через плаценту, поэтому не является показанием для прерывания беременности. Опасны сочетания гарднереллеза с хламидиозом, микоплазмозом, гонореей и другими половыми инфекциями.

alt

Особенности наблюдения за беременной женщиной с гарднереллезом

Лечение гарднереллеза при беременности обычно не проводится, так как антибактериальные препараты могут нанести и женщине, и плоду больший вред, чем гарднереллез. Поэтому лечение откладывают на послеродовый период.

Но за женщиной требуется тщательное наблюдение и своевременное выявление другой, более опасной инфекции, которая может угрожать женщине и плоду. Для этого женщина каждый месяц во время планового осмотра акушера-гинеколога в женской консультации должна сдавать анализы – мазок из влагалища и посев выделений на питательные среды. При выявлении патологической микрофлоры ей проводится лечение.

Если же проявления гарднереллеза становятся значительными, непосредственно перед родами проводится санация наружных половых органов. Ее можно проводить путем спринцеваний с молочной кислотой и введения вагинальных свечей с лактобактериями (ацилакта, лактонорма) и бифидобактериями (бифидумбактерина).

Большое значение имеет укрепление общего иммунитета женщины. Она должна получать полноценное питание, не менее трех часов в день находиться на свежем воздухе, вести подвижный образ жизни, заниматься специальной гимнастикой. При повышении общего иммунитета снизится риск развития любых инфекций.

Гарднереллез при беременности развивается часто. Но гарднереллы обычно не угрожают ни женщине, ни ребенку. Зато они «открывают ворота» для проникновения другой, более опасной инфекции, момент проникновения которой в организм нужно уловить и принять все необходимые меры для ее подавления.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit