Сальмонеллез при беременности – какова степень опасности

31 Мая 2014

сальмонеллез при беременностиСальмонеллез при беременности очень редко приводит к тяжелым осложнениям, и все-таки, нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить заражение сальмонеллой. Это особенно важно, если вы живете в регионе, где существует повышенный риск инфицирования, и/или где недавно была вспышка сальмонеллеза.

Беременность - это радостный и волнительный период в жизни женщины. Поскольку от здоровья будущей матери в огромной степени зависит здоровье ребенка, каждой женщине еще до наступления беременности желательно получить как можно больше информации о том, как можно предотвратить различные заболевания в период вынашивания ребенка. Гормональные изменения в организме беременной, помимо прочего, вызывают ослабление иммунной системы, из-за чего женщина становится более уязвимой перед различными инфекционными заболеваниями. Среди разнообразных инфекций, возбудители которых могут передаваться беременной женщине через пищу - токсоплазмоз, листериоз, кампилобактериоз, и сальмонеллез.

alt

Сальмонеллез и беременность

Сальмонеллез - это распространенная пищевая инфекция, которая развивается, когда в организм человека проникают бактерии рода сальмонелла. Они распространяются посредством прямого и непрямого контакта с содержимым кишечника и фекалий различных животных, в том числе - человека. Ежегодно во всем мире различными инфекциями, вызванными сальмонеллой, болеют десятки миллионов человек. Сальмонелла не размножается при низких температурах (например, в холодильнике или морозильной камере), и быстро погибает при нагревании до температуры свыше 74 градусов Цельсия.

Инкубационный период сальмонеллезных инфекций обычно длится от двенадцати часов до трех суток.

 

Сальмонеллез у беременных проявляется также, как и у других пациентов; он вызывает такие симптомы, как головная боль, тошнота, боль в животе, рвота, жар, озноб.

 

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит в результате употребления в пищу таких продуктов, как цельное (непастеризованное) молоко и продукты из цельного молока, мясо, курица или яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку, плохо вымытые овощи, ягоды и фрукты. В некоторых развивающихся странах сальмонелла может обитать даже в водопроводной воде, и беременным женщинам во время путешествий по таким местам нужно соблюдать особую осторожность.

В настоящее время считается, что для беременных женщин риск заражения сальмонеллезом лишь ненамного выше, чем для здорового взрослого человека, в среднем. Более того, если у женщины, в целом, хорошее здоровье, вероятность того, что сальмонеллез приведет к каким-либо тяжелым последствиям для здоровья – как ее самой, так и ребенка, относительно невелика. Тем не менее, определенные риски существуют. Например, если желудочно-кишечная форма сальмонеллеза вызовет сильный понос, и женщина не получит своевременного лечения, это может привести к обезвоживанию и нехватке важных питательных веществ. Это, в свою очередь, может плохо отразиться на внутриутробном развитии ребенка.

Заражение тифозной сальмонеллой (Salmonella typhi) , которая является возбудителем тифоидной лихорадки, еще опаснее. Этот вид сальмонеллы может передаваться плоду, и в этом случае возможны такие осложнения, как выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, у ребенка, который в период внутриутробного развития заразился сальмонеллезом, вскоре после рождения могут появиться такие симптомы болезни, как сильный жар и понос. В редких случаях инфекция приводит к развитию менингита у ребенка.

alt

Диагностика сальмонеллеза при беременности

При подозрении на сальмонеллез беременным женщинам следует как можно скорее обращаться к врачу, даже если симптомы инфекции выражены слабо. Если здоровый взрослый человек может вылечить сальмонеллез в домашних условиях, при беременности отсутствие своевременной медицинской помощи может иметь тяжелые последствия.

Во время визита к врачу нужно подробно описать свои симптомы, и рассказать, когда именно они впервые появились. Врач может задать некоторые уточняющие вопросы, касающиеся вашего питания, недавних путешествий, и так далее. В ходе первоначального обследования доктор может измерить температуру тела, артериальное давление и пульс. Далее назначается ряд лабораторных процедур для выявления причин инфекции. Какой именно

анализ на сальмонеллез при беременности будет использоваться, зависит от ряда причин, среди которых - общее состояние здоровья пациентки и степень выраженности симптомов. Анализ крови позволяет выявить сальмонеллезные инфекции на довольно ранних сроках - уже через пять-семь дней после заражения, то есть, вскоре после окончания инкубационного периода и появления первых симптомов. Бактериологическое исследование, или посев на сальмонеллез при беременности позволяет посредством помещения крови в особую питательную среду выявить возбудителей инфекции. К тому же, при помощи анализа крови можно обнаружить антитела к сальмонелле.

Анализ кала или мазок на сальмонеллез при беременности может использоваться как для диагностики сальмонеллезных инфекций у беременных, так и в ходе профилактического обследования беременных женщин. Мазок берут из заднего прохода, и в настоящее время эта процедура применяется чаще, чем анализ кала. Как правило, в профилактических целях эту процедуру проводят на поздних сроках беременности, чтобы исключить возможные осложнения при родах, связанные с сальмонеллезом. Необходимость таких анализов обусловлено тем, что у некоторых женщин сальмонеллез может протекать бессимптомно.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit