Коньюктивит при беременности – степень опасности и лечение

17 Июня 2014

коньюктивит при беременностиКоньюктивитом называется воспаление тонкой наружной оболочки глазного яблока - конъюнктивы. Хотя его симптомы могут быть крайне неприятны, это заболевание очень распространено, и крайне редко приводит к серьезным последствиям для здоровья. Имеет ли какие-то особенности коньюктивит при беременности?

alt

Причины и симптомы коньюктивита у беременных женщин

Причинами коньюктивита могут быть:

  • Бактерии. Симптомами бактериального коньюктивита обычно являются желтые или зеленоватые выделения из глаз, отечность век, покраснение белков глаз. Инфекция может поражать один или оба глаза;
  • Вирусы. Как правило, при вирусном коньюктивите наблюдается сильное покраснение глаз и зуд, но густые выделения отсутствуют. При некоторых вирусных инфекциях может усиливаться слезотечение. В большинстве случаев вирусный коньюктивит поражает оба глаза. Помимо признаков коньюктивита, у пациентов могут наблюдаться обычные симптомы простудных заболеваний - повышенная температура тела, озноб, головная боль, кашель, и так далее. Поскольку у беременных женщин иммунная защита несколько ослаблена, они более других уязвимы перед возбудителями инфекционного коньюктивита. Вероятность развития других разновидностей коньюктивита, о которых пойдет речь ниже, у беременных женщин не выше и не ниже, чем у других людей;
  • Аллергены. Чаще всего встречается сезонный аллергический коньюктивит, причем его обострения в большинстве случаев происходят весной или в начале лета. Однако у некоторых женщин аллергическую реакцию вызывает пыльца растений, которые цветут в конце лета или осенью; аллергенами могут быть и другие вещества, к примеру, шерсть животных, компоненты бытовой химии, косметики, и так далее. Аллергический коньюктивит обычно вызывает покраснение глаз, слезотечение и сильный зуд. За очень редкими исключениями, симптомы наблюдаются в обоих глазах. Нередко аллергены вызывают и другие симптомы, к примеру, насморк, чихание и/или кожную сыпь.

Существует также контактный коньюктивит, который развивается при попадании в глаза посторонних предметов, некоторых химических веществ, а также из-за ношения контактных линз. Причинами такого коньюктивита может стать, например, дым, пыль, песок, и так далее.

В отдельных случаях коньюктивит может быть вызван микроорганизмами, которые вызывают заболевания, передающиеся половым путем, например, хламидией.

alt

Опасен ли коньюктивит при беременности

В большинстве случаев коньюктивит у беременных не представляет какой-либо опасности ни для самой женщины, ни для ее будущего ребенка. Это заболевание обычно быстро проходит, не вызывая никаких осложнений. Инфекционный коньюктивит при лактации тоже считается безвредным - вероятность того, что его возбудители передадутся ребенку, относительно невелика, хотя если он вызван аденовирусами, стоит принять меря для профилактики простуды у ребенка. Аллергический коньюктивит вообще не заразен, и причиняет неприятности только самой пациентке. Тем не менее, при появлении признаков коньюктивита беременным женщинам следует обращаться к врачу. Это позволит исключить или вовремя диагностировать хламидийный коньюктивит.

Дело в том, что это заболевание в большинстве случаев является признаком невылеченного хламидиоза, а эта инфекция может оказать влияние на здоровье ребенка. У женщин, которые заражены хламидией во время беременности, повышена вероятность внутриутробных инфекций, преждевременного разрыва плодных оболочек и преждевременных родов. Результаты ряда исследований также показали, что хламидиоз может увеличивать вероятность выкидыша, но эти выводы не были подтверждены. Зато установлено, что хламидиоз увеличивает вероятность заражения другими инфекциями, передающимися половым путем, включая ВИЧ, к тому же, она может передаваться ребенку во время родов.

 

Заражение детей происходило приблизительно в половине случаев, когда женщины на момент родов был невылеченный хламидиоз.

 

У 25-50% из этих детей в первые дни после родов развивается коньюктивит, а от 5% до 30% малышей через несколько недель или месяцев после родов заболевают пневмонией.

Хламидиоз часто протекает с очень слабо выраженными симптомами, и женщины могут долгое время не подозревать о том, что они больны. Даже если беременность уже наступила, своевременное лечение существенно уменьшает риск развития осложнений, связанных с хламидией

Коньюктивиты, возбудителями которых являются другие микроорганизмы, обычно не влияют на течение беременности и здоровье ребенка.

alt

Чем лечить коньюктивит у беременных

Часто для лечения коньюктивита у беременных бывает достаточно домашних средств. Например, хорошо облегчают симптомы различных видов коньюктивита теплые компрессы: небольшое полотенце, смоченное теплой водой, прикладывают к глазам на четыре-пять минут. Также можно делать холодные компрессы как с простой водой, так и с отварами мяты или ромашки.

  • Если по утрам на ресницах и веках появляется засохший налет, его нужно осторожно смывать теплой водой.
  • Не трите глаза - это принесет временное облегчение, но с большой вероятностью замедлит процесс выздоровления.
  • Многие врачи рекомендуют для облегчения симптомов коньюктивита использовать безрецептурные капли для глаз, или так называемые «искусственные слезы».

Лечение коньюктивита у беременных антибиотиками назначают лишь в случаях, когда у пациентки диагностирован бактериальный коньюктивит, и улучшение не наступает через неделю и более, либо у женщины иммунодефицит, и существует повышенный риск серьезных осложнений. Особенно важно лечить хламидийный коньюктивит, об опасностях которого говорилось выше.

 

Как правило, достаточно одного непродолжительного курса лечения, чтобы уничтожить хламидию; партнер женщины также должен пройти лечения.

 

До тех пор, пока лечение не будет завершено, настоятельно рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов - это может привести к повторному заражению хламидиозом.

При аллергическом коньюктивите врач может выписать пациентке антигистаминные глазные капли. Они намного безопаснее, чем антигистамины для перорального приема, и очень редко приводят к осложнениям. Аллергический коньюктивит у кормящей мамы также можно лечить при помощи глазных капель с антигистаминами - большинство из них выводятся с грудным молоком в очень малых количествах, и не представляют опасности для ребенка. Тем не менее, принимать антигистамины можно только по назначению врача; принимать безрецептурные препараты в период беременности и лактации по собственной инициативе не следует.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit