Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Анализы на инфекции при беременности – проверка организма

Анализы на инфекции при беременности – проверка организма

30 Сентября 2014

анализы на инфекции при беременностиЗдоровье матери во многом определяет здоровье будущего ребенка, поэтому так важно вовремя проходить все необходимые обследования во время беременности. Помимо прочего, женщин проверяют на различные инфекции, которые могут так или иначе повлиять на процесс внутриутробного развития. Какие проводятся анализы на инфекции при беременности, и почему они так важны?

alt

Анализ на заболевания, передающиеся половым путем при беременности

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), несмотря на современные методы контрацепции и средства диагностики остаются очень распространенным явлением, и среди них особенно часто встречается хламидиоз. Многие ЗППП протекают бессимптомно либо со слабо выраженными симптомами, и, тем не менее, они могут оказать крайне негативное влияние на развитие беременности. Обычно анализы на ЗППП делают сразу после того, как у женщины выявлена беременность, но даже если их результаты были отрицательными, на протяжении следующих месяцев нужно продолжать, как и прежде, принимать меры для профилактики ЗППП.

 

Если у вас появятся малейшие подозрения, что вы могли заразиться ЗППП (например, у вас есть основания думать, что ваш партнер вам изменяет), немедленно обратитесь к врачу, чтобы повторно сдать анализы.

 

Это нужно сделать и при появлении любых тревожных симптомов, к примеру, необычных вагинальных выделений. Результаты анализов обычно становятся известны через два-три дня, и при необходимости врач может сразу назначить вам лечение. Большая часть ЗППП у беременных лечатся успешно, и без нежелательных последствий для здоровья ребенка.

alt

Анализ на ВИЧ при беременности

Анализ на ВИЧ - один из обязательных анализов для беременных женщин, и его делают уже во время первого визита к гинекологу, когда устанавливается беременность (однако в идеале его следует сделать еще до зачатия). Своевременно выявить ВИЧ крайне важно, поскольку это позволит принять меры, чтобы уменьшить вероятность заражения ребенка во время и после беременности.

У большинства ВИЧ-инфицированных женщин, не имеющих других проблем со здоровьем, беременность проходит без каких-либо осложнений.

alt

Анализ на гепатит В при беременности

Гепатит В - это вирус, который поражает печень, и у многих людей не вызывает симптомов. Однако он может передаваться от человека к человеку, в том числе и от матери к ребенку. Анализ не гепатит В делают всем беременным женщинам. Если окажется, что существует риск заражения ребенка, ему сразу после рождения будет введена вакцина от гепатита В - это предотвратит развитие инфекции и серьезных заболеваний печени в будущем. Вакцинация таких детей при рождении оказывается эффективной в 90-95% случаев.

alt

Анализ на гепатит С при беременности

Гепатит С тоже может передаваться ребенку, и поэтому очень важно выявить его еще до родов. Впрочем, риск заражения намного ниже, чем в случае, когда мать больна гепатитом В. Если же заражение произошло, ребенку потребуется помощь специалиста. Прививки от гепатита С в настоящее время не существует.

alt

Ветрянка

Приблизительно у 95% женщин на момент наступления беременности уже есть иммунитет от ветрянки, или ветряной оспы. Однако если вы никогда не болели ветрянкой, нужно обязательно сообщить об этом врачу; он может провести анализ крови, чтобы проверить, есть ли у вас иммунитет. Заболевание ветрянкой во время беременности может быть опасным как для матери, так и для ребенка.

alt

Анализ на внутриутробные инфекции

Может проводиться после родов или, реже, во время беременности. Внутриутробными инфекциями называют любые инфекционные заболевания плода или новорожденного, которыми он заразился в период внутриутробного развития. Для диагностики могут потребоваться анализы крови (а также, возможно, мочи и кала) матери, ребенка и, в некоторых случаях, последа.

Например, чтобы диагностировать врожденную краснуху, может быть проведен анализ крови матери, анализ амниотической жидкости, а также анализ крови новорожденного.

У большинства женщин есть иммунитет к возбудителям краснухи, однако если будущая мама не знает, делали ли ей прививку от этого заболевания в детстве, ей следует сказать об этом врачу. Он сделает анализ крови, который позволяет выявить антитела к вирусу краснухи.

Заболевание краснухой в первые четыре недели беременности может серьезно повлиять на зрение и слух ребенка, а также привести к дефектам в развитии сердца и головного мозга. В таких случаях нередко рекомендуется искусственное прерывание беременности. У детей, появившихся на свет с врожденной краснухой, имеются серьезные проблемы со здоровьем, в том числе, катаракта и порок сердца.

alt

Анализ на токсоплазмоз при беременности

Обычно делают лишь при необходимости, если женщина подозревает, что могла заболеть, либо если у нее появились симптомы. Это заболевание передается через кошачьи фекалии. Оно может нанести серьезный вред здоровью ребенка, поэтому болезнь необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Читать дальше Диагностика

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit