Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика | Анализы на инфекции при беременности – проверка организма

Анализы на инфекции при беременности – проверка организма - Диагностика

30 Сентября 2014

анализы на инфекции при беременности диагностика

Анализ на стрептококки группы В при беременности

Приблизительно у 10-30% беременных женщин во влагалище, анусе или прилегающих областях обитают стрептококки группы В, которые, в целом, безопасны для взрослых, но могут вызвать инфекцию у ребенка, и даже привести к смерти плода. Специалисты рекомендуют всем беременным женщинам (за двумя исключениями) делать анализ на стрептококки группы В на 35-37 неделях беременности. Исключениями являются случаи, когда у женщины ранее уже рождались дети, инфицированные этими бактериями, а также, если у женщины во время беременности были инфекция органов мочевыделительной системы, вызванная этим видом стрептококков. В таких случаях пациенток сразу относят к группе повышенного риска, и им без предварительных анализов назначается специальное лечение антибиотиками во время родов, которое позволяет существенно уменьшить вероятность заражения ребенка.

До того, как были введены обязательные анализы на стрептококки группы В при беременности, инфекции, вызванные этими бактериями, встречались у 2-3 из тысяч новорожденных. Признаки этих инфекций, представляющих серьезную угрозу для здоровья и жизни детей, появляются в течение первой недели жизни (чаще всего - в первые 24 часа). В настоящее время, благодаря своевременной диагностике, доля заболевших сократилась до 0.35 на тысячу.

Почему такие анализы не проводятся в самом начале беременности? Причиной этого является то, что бактерии на протяжении всего срока вынашивания ребенка могут несколько раз исчезать и снова появляться. Поэтому как отрицательный, так и положительный результат анализа на стрептококки группы В не позволяет сделать точный прогноз относительно того, будут ли бактерии присутствовать в области половых органов женщины на момент родов. Лечение антибиотиками на ранних сроках беременности также не позволяет предотвратить развитие инфекции несколько недель или месяцев спустя. Поэтому единственный надежный способ избежать инфицирования ребенка стрептококками группы В - это проведение анализов незадолго перед родами и, когда это необходимо, применение антибиотиков во время родов.

Для анализа врач производит забор образца флоры из влагалища и ануса (это может вызывать довольно болезненные ощущения). Результаты станут известны через два-три дня. Также возможно проведение таких экспресс-анализов уже во время родов, результаты которых будут готовы приблизительно через час. Однако их достоверность несколько ниже, чем у обычных тестов, и к ним прибегают лишь в случае крайней необходимости.

alt

Анализ крови на внутриутробные инфекции

Также может быть использован для выявления врожденного цитомегаловируса; на это заболевание указывает как наличие антител к вирусу, так и повышенный уровень билирубина. В первые две-три недели жизни ребенка может быть сделан анализ мочи на цитомегаловирус. Признаками этого заболевания могут быть желтуха (желтоватый цвет кожи и белков глаз), кожная сыпь, судороги. При появлении таких симптомов у ребенка нужно немедленно отправляться к врачу для проведения обследования.

 

Детей, у матерей которых имеются заболевания, не поддающиеся лечению (например, ВИЧ-инфекция), или инфекции, которые не были вылечены на момент родов, обязательно проверяют на инфекции вскоре после их появления на свет.

 

Своевременное обнаружение внутриматочных инфекций во многих случаях не только сохраняет жизнь ребенку, но и позволяет ему жить полноценной жизнью в будущем.

alt

Анализы на инфекции перед беременностью

О важности регулярных пренатальных анализов знают все, и подавляющее большинство будущих мам - по крайней мере, в развитых странах - во время беременности проходят все необходимые обследования. Однако многие специалисты говорят, что в идеале женщинам следует проходить обследования, и в том числе, сдавать анализы на инфекции еще до зачатия. Женщины, которые чувствуют себя хорошо, и у которых нет хронических заболеваний, могут решить, что это чересчур - зачем начинать о чем-то беспокоиться до беременности, ведь достаточно просто вести здоровый образ жизни. На самом деле, ранняя диагностика некоторых инфекций может уменьшить риск выкидыша или развития врожденных дефектов у ребенка.

Итак, на стадии планирования беременности рекомендуется сделать анализ крови и анализ мазка. Они позволяют выявить все те инфекции, о которых мы говорили выше - краснуху, ВИЧ, ветряную оспу, гепатит В, гепатит С, ЗППП, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и другие. Если инфекционное заболевание поддается лечению, его необходимо вылечить до того, как наступит беременность.

Кроме этого, партнеру женщины также рекомендуется сдать анализы на инфекции - некоторые болезни, например, ЗППП, у одного из партнеров выявляются раньше, чем у другого.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit