Лейкоциты в мазке при беременности: что делать при повышении их числа

01 Октября 2014

лейкоциты в мазке при беременностиВо время беременности женщины сдают ряд анализов и проходят определенные обследования. Гинекологический мазок — один из них. При этом специалисты обязательно оценивают такой показатель, как лейкоциты в мазке при беременности. Их количество может увеличиваться при различных заболеваниях половой сферы. Поэтому сначала необходимо выявить причину подобных изменений, а затем проводить лечение. Медикаменты должен назначать только врач. Он при этом обязательно учитывает срок беременности, а также чувствительность микроорганизмов к применяемым препаратам.

alt

Норма лейкоцитов в мазке

Гинекологический мазок — это распространенный и эффективный метод выявления отклонений в работе женской половой системы. С его помощью определяют уровень лейкоцитов, и увеличение их количества позволяет заподозрить и выявить различные заболевания. Во время беременности уровень белых кровяных клеток в мазке обязательно определяют в следующих случаях:

  • Когда женщина становится на учет в женской консультации;
  • На тридцатой неделе беременности, если до этого результаты такого анализа были нормальными.

В норме в поле зрения может находиться до пятнадцати лейкоцитов. Если содержание белых кровяных клеток превышает эти значения, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в половой сфере. В таком случае нужно найти причину изменений в результатах анализов.

alt

Почему число лейкоцитов в мазке может увеличиться

Часто лейкоциты в мазке при беременности определяются в большом количестве, если имеется какая-либо инфекция. При этом необязательно, чтобы женщина заразилась в недавнем прошлом. Во многих случаях обостряются хронические заболевания, о которых беременная могла даже не подозревать, если ранее они протекали бессимптомно.

 

Во время беременности изменяется функционирование иммунной системы женщины, и защитные реакции ее организма ослабевают. На фоне этого обостряются скрытые инфекционные болезни.

 

Чаще всего изменения в мазке обнаруживаются при гонорее, сифилисе, микоплазмозе, уреаплазмозе и генитальном герпесе. Также воспалительный процесс может быть связан со многими другими заболеваниями, которые передаются через половые контакты.

Молочница (кандидоз) — еще одна распространенная причина повышения лейкоцитов в мазке. У беременных эта грибковая инфекция встречается намного чаще, чем у других женщин. Изменения анализов отмечаются при вагинозе (нарушении нормальной микрофлоры влагалища) и кольпите (воспалении слизистой влагалища).

alt

Что делать, если содержание лейкоцитов увеличено

Если лейкоциты в мазке у беременной обнаружены в количестве, превышающем норму, то проводятся дополнительные исследования. Для выявления микроорганизмов, которые вызывают воспаление, делают бактериологические посевы.

Также возможно проведение ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции). Это очень точный метод, с помощью которого можно выявлять различные инфекции. Небольшое количество биологического материала помещают в специальное устройство. Если у женщины имеется инфекция, то в пробах обнаруживают генетический материал ее вызвавших микроорганизмов. С помощью этого анализа также определяют, как много микробов находится в организме.

Иногда может потребоваться иммунологическое исследование полученного биологического материала. После выяснения причины повышения количества лейкоцитов врач назначает соответствующее лечение.

Многие беременные считают, что в тех случаях, когда повышенное содержание белых кровяных клеток в гинекологическом мазке не сопровождается какими-либо симптомами, лечение не требуется. Но если терапия своевременно не проводилась, могут возникнуть различные осложнения (угроза прерывания беременности и другие). Инфекционный процесс также оказывает отрицательное влияние на ребенка. Во время родов, когда плод проходит через инфицированные родовые пути, возможно его заражение болезнетворными микроорганизмами.

alt

Как лечить

При подборе терапии врач учитывает состояние здоровья женщины, срок беременности и чувствительность микроорганизмов к препаратам. При молочнице назначают противогрибковые средства. При этом выбирают лекарства, которые считаются наиболее безопасными для плода. К ним относятся пимафуцин, нистатин и сертаконазол. Предпочтение отдают препаратам для местного использования (вагинальным суппозиториям, кремам или мазям). В тяжелых случаях специалист может назначить противогрибковые средства в таблетках.

 

Вопрос о лечении уреаплазмоза и микоплазмоза у беременной решается специалистом индивидуально. Терапия проводится в тех случаях, когда риск инфицирования ребенка или возникновения осложнений высокий.

 

При гонорее применяют антибактериальные средства, которые не оказывают неблагоприятного влияния на плод. Например, используют такие препараты, как цефтриаксон, цефиксим, азитромицин, эритромицин.

При сифилисе женщинам назначают препараты из группы пенициллинов. В тех случаях, когда на эти средства развиваются аллергические реакции, применяют цефтриаксон или ампициллин. Если заболевание выявлено во время беременности, то лечение проводят в два этапа. Сначала осуществляется специфическая терапия, а затем в период с двадцатой по двадцать четвертую неделю назначают профилактическое лечение.

При генитальном герпесе препараты используют только в тех случаях, когда польза для женщины выше, чем риск для плода. Врач решает вопрос о назначении каких-либо средств индивидуально в каждом случае. Противовирусные лекарства могут применяться как внутрь, так и наружно в виде кремов и мазей.

Если у беременной был выявлен высокий уровень лейкоцитов в мазке, то врач назначает ряд исследований. Это помогает выяснить причину таких изменений в результатах анализов. Затем специалист выбирает препараты, которые будут воздействовать на выявленные микроорганизмы с учетом их чувствительности. Терапия обязательно должна проходить под контролем доктора.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit