Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нормализация стула | Слабительное для беременных – какие препараты разрешены для приема

Слабительное для беременных – какие препараты разрешены для приема - Нормализация стула

24 Декабря 2014

 способы нормализовать стул во время беременности

Какими способами можно нормализовать стул во время беременности

Прием лекарственных препаратов беременным при лечении запоров можно рекомендовать только в ситуации, когда попытки нормализовать работу кишечника другими методами оказались безуспешными. В первую очередь речь идет о рационе питания. С пищей должны поступать не только питательные вещества, а также продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника. Таким необходимым веществом для организма является клетчатка.

Клетчатка действует на стенки кишечника, как раздражитель, что приводит к улучшению перистальтических сокращений петель кишечника. За счет этого механизма продукты обмена, не переваренные остатки пищи и другие вредные компоненты удаляются из кишечника. Наибольшее количество клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • свежие фрукты (кожура)
  • овощи (листья, стебли)
  • зерновые продукты (горох, фасоль, их оболочки, различные зерна)

Важно не употреблять большое количество клетчатки, так как это может привести к противоположному эффекту. Нередко при чрезмерном поступлении с пищей клетчатки развивается расстройство кишечника, которое тоже требует проведения соответствующих медицинских мероприятий. Это является закономерной реакцией в ответ на избыточную стимуляцию перистальтики кишечника, что обусловлено созданием большого объема, формы содержимого в кишечнике.

Во время беременности необходимо уделять должное внимание двигательной активности. Беременная должна совершать ежедневные прогулки, дышать свежим воздухом. Многие женщины с большим удовольствием посещают занятия в бассейне или тренажерном зале на различных сроках беременности. Возможность проведения занятий должна быть согласована с врачом гинекологом, так как, если беременная находится в группе риска по невынашиванию беременности или развитию других осложнений, то следует отказаться от физических нагрузок. Врач может рассчитать вероятность развития осложнений в баллах, которые отражают наличие определенных факторов риска.

В процессе двигательной активности происходит нормализация моторной функции кишечника, не происходит застоя содержимого кишечника, поэтому это является действенным средством борьбы с запорами. Если женщина ведет малоподвижный образ жизни, при этом ее рацион питания не будет сбалансированным, то, как следствие, можно ожидать патологической прибавки веса. Во время беременности это считается фактором риска развития осложнений, например, гестоза.

alt

Эффективность назначения свечей при запорах

Слабительные свечи для беременных разрешены для использования, но список препаратов этой группы является очень ограниченным. Большинство выпускаемых препаратов имеют противопоказания для применения в такой ответственный период для женщины. В первую очередь это связано с наличием выраженных побочных эффектов, которые отражаются негативным образом не только на состоянии здоровья беременной, но и развивающегося плода.

 

Прием некоторых свечей оказывает выраженное стимулирующее действие на рецепторы, расположенные в кишечнике. Это может стать причиной прерывания беременности.

 

Чрезмерная стимуляция кишечника является пусковым моментом для сокращения мускулатуры матки, поэтому принимать свечи для лечения запоров можно только с разрешения лечащего врача. В большинстве случаев рекомендуется воздержаться от применения свечей, и постараться добиться нормализации стула другими методами, например, организовав рацион питания.

Наиболее безопасными считаются свечи, содержащие глицерин. Запоры имеют различное происхождение, при этом доказана эффективность свечей при любой природе заболевания. Если у беременной имеется обострение геморроя или воспалительный процесс в области прямой кишки, то следует воздержаться от применения ректальных свечей. Учитывая риск развития угрозы прерывания беременности при стимуляции кишечника, в качестве профилактики не рекомендуется лечение запоров свечами в первом триместре беременности. Свечи не могут применяться длительно, их относят к средствам срочной медицинской помощи. В этой связи в качестве лечебного средства беременная женщина должна их использовать однократно.

alt

Рекомендации по организации рациона питания

Первым и наиболее действенным лечебным средством при проблеме запоров является диета. Беременная женщина должна организовать свой пищевой рацион таким образом, чтобы употреблять больше продуктов, обладающих слабительным эффектом. В тоже время есть продукты, которые могут усугублять течение патологического состояния и способствовать прогрессированию запоров. Необходимо постараться максимально исключить из рациона питания кофе, крепкий чай, шоколад, свежую выпечку и изделия из сдобы. Консервированные, маринованные продукты, специи также не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Наиболее выраженный слабительный эффект можно наблюдать, если кушать свежие овощи или фрукты в сыром виде натощак. До завтрака рекомендуется выпить пол стакана негазированной минеральной воды, что будет способствовать улучшению оттока желчи и, как следствие, нормализации моторики кишечника. После этого можно приступить к основному приему пищи. Инжир, чернослив, курага и другие фрукты, которые помогают решить проблему со стулом, нужно кушать во время беременности регулярно. Можно приготовить настои из этих фруктов или сварить компоты, при этом слабительный эффект не будет менее выраженным.

Есть простой способ приготовления настоя из фруктов, что позволит быстро и без последствий для организма нормализовать работу кишечника. Ягоды чернослива и инжира следует залить кипяченой водой и оставить на ночь, закрыв плотно крышкой. Утром такой настой выпивается натощак. Ягоды тоже необходимо скушать, но можно разделить их прием на несколько раз в течение дня. В большинстве случаев клинический эффект ожидается через сутки, но это является индивидуальной реакцией организма. В дальнейшем важно постоянно поддерживать рацион питания, чтобы стул у беременной женщины был регулярным.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit