Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
ХГЧ при замершей беременности – как выявить патологию на ранних сроках

ХГЧ при замершей беременности – как выявить патологию на ранних сроках

05 Января 2015

хгч при замершей беременностиПервый триместр беременности является самым ответственным с точки зрения нормального внутриутробного развития эмбриона. Нередко беременность осложняется гибелью эмбриона, что можно обнаружить лабораторными методами исследования, в частности определением гормона гонадотропина. Уровень хгч при замершей беременности должен оцениваться только в процессе динамического контроля, однократное проведение исследования не может использоваться для окончательного подтверждения диагноза.

alt

Как изменяется динамика роста гормона при гибели эмбриона

Уровень хгч при замершей беременности отличается в первую очередь изменением динамики прироста гормона. При нормальном развитии беременности происходит естественный прирост гонадотропина. Если по какой-то причине эмбрион погибает, то прекращается гормональная активность, соответственно, не будет происходить нарастание продукции гормона. В ряде случаев можно наблюдать, что уровень хгч продолжает нарастать, но следует обратить внимание, что этот прирост будет незначительным, если сравнивать с нормативными значениями.

Существуют индивидуальные особенности прироста гормональной активности для каждой женщины, поэтому нельзя говорить о существовании каких-либо диагностических критериев, которые должны быть обнаружены во всех клинических случаях замершей беременности. В одном случае гонадотропин будет продолжать незначительно повышаться, а в другом – наблюдается его резкое снижение или прекращение прироста по сравнению с имеющимися исходными показателями.

Если на основании клинической картины заболевания, жалоб пациентки врач предполагает наличие замершей беременности, то следует провести несколько исследований с интервалом несколько дней. Это позволит провести анализ прироста гормона беременности гонадотропина. Такой подход позволяет повести динамический контроль уровня хгч в сравнении с нормами для установленного срока беременности на день исследования.

alt

Какие методы помогают подтвердить диагноз

Диагноз неразвивающейся беременности является в большинстве случаев своеобразным приговором для женщины, сильным психологическим стрессом. Необходимо провести комплексное обследование, чтобы подтвердить диагноз, так как чаще всего приходится прибегать к проведению выскабливания полости матки при замершей беременности. Гормональное исследование рекомендуется дополнять инструментальными методами диагностики (ультразвуковое сканирование).

Если предполагается, что произошла внутриутробная гибель эмбриона на сроке до пяти недель, то достоверность ультразвукового исследования значительно снижается. На этом сроке еще не всегда четко определяется сердцебиение плода, поэтому результат уз-исследования следует оценивать в комплексе с уровнем гонадотропина в сыворотке крови. Важным диагностическим критерием является определение размеров эмбриона. Если полученные размеры будут отставать от нормальных значений для положенного срока беременности, то диагноз замершей беременности в совокупности с другими данными проведенного обследования будет подтвержден.

Назначают исследование уровня хгч, если у женщины имеются определенные клинические проявления заболевания:

  • выделения из половых путей в виде «мазни»
  • боли в нижних отделах живота тянущего характера
  • резкое прекращение проявлений раннего токсикоза

Если женщина входит в группу риска по развитию замершей беременности, то врач, который наблюдает женщину на протяжении беременности, обязательно назначит динамическое гормональное исследование. В комплексе с ультразвуковым исследованием это станет определяющим моментом для выбора дальнейшей тактики ведения. Замерший эмбрион может находиться достаточно длительно в полости матки без развития патологических проявлений, поэтому важно своевременно подтвердить диагноз.

alt

Важность гормонального обследования беременной женщины

В настоящее время имеющиеся методы лабораторной диагностики значительно облегчают процесс проведения дифференциальной диагностики, установки диагноза. В случае замершей беременности гормон гонадотропин является важной составной частью обследования, поэтому это исследование должно быть обязательным для беременных, у которых существует риск развития осложнений.

Гормональные нарушения является одной из возможных причин внутриутробной гибели эмбриона. В процессе проведения динамического контроля хгч при замершей беременности таблица наглядно помогает увидеть изменение гормональной активности. При своевременном назначении терапии восстанавливается гормональный фон беременности, что является профилактикой репродуктивных потерь. Важно, чтобы изменения на уровне гормонов беременности были выявлены на начальном этапе, когда есть шансы на дальнейшее благополучное течение беременности.

 

С момента формирования эмбриона в организме женщины начинает прогрессивно нарастать концентрация гонадотропина. Это основной показатель нормального развития беременности.

 

Для своевременной диагностики осложнений важно правильно оценить первые результаты проведенного гормонального обследования. Если женщина находится в группе риска по развитию замершей беременности, то при отклонении в уровне гормона от нормальных значений нельзя проводить тактику только динамического наблюдения. Через два дня следует провести в обязательном порядке контрольное обследование гормона хгч.

Учитывая важность определения уровня гонадотропина, анализ крови на хгч был включен в обязательное скрининговое обследование беременной женщины. Его проводят в конце первого триместра беременности. Во втором триместре хгч крови включен в программу тройного или четверного тестов. Объем обследования при различных тестах скрининга зависит от оснащения лаборатории, при этом полное обследование состоит из четверного теста.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit