Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Энтеровирусная инфекция при беременности – угроза матери и плоду

Энтеровирусная инфекция при беременности – угроза матери и плоду

13 Января 2015

энтеровирусная инфекция при беременностиЭнтеровирусная инфекция при беременности крайне нежелательна. Действие энтеровирусов на женщину и плод полностью не изучено, но установлено, что они могут вызывать прерывание беременности. А некоторые виды энтеровирусов могут проникать через плаценту к плоду и вызывать внутриутробную инфекцию.

alt

Беременность и инфекция

Во время беременности под воздействием гормонов происходит снижение иммунитета, и женщина становится беззащитной перед инфекцией. Энтеровирусная инфекция – это инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным или контактным (через загрязненные руки или предметы) путем. Не стоит контактировать не только с заболевшими этой инфекцией людьми, но и с теми, кто уже переболел – они могут быть носителями инфекции до 5 месяцев.

Вызывают энтеровирусную инфекцию вирусы, способные размножаться в кишечнике. Это вирусы Коксаки, ЕСНО (ЭХО) и некоторые другие. Все энтеровирусы представляют опасность во время беременности. В связи с этим некоторые специалисты даже рекомендуют внести их в список ТОРЧ-инфекций - заболеваний, вызывающих тяжелые осложнения во время беременности

alt

Опасность энтеровирусных инфекций для самой беременной женщины

Сниженный иммунитет делает беременную женщину легкой добычей любой инфекции. А энтеровирусная инфекция отличается тем, что протекает тем тяжелее, чем больше снижена естественная защита организма. Вовсе не у каждой беременной женщины энтеровирусная инфекция будет протекать тяжело, но исключить такое течение нельзя.

Заболевание может проявляться разнообразно, чаще всего - в виде ОРВИ, сопровождающейся кишечной инфекцией. А так как после перенесенного заболевания сохраняется носительство вируса, может произойти преждевременное прерывание беременности. Женщины, переболевшие энтеровирусной инфекцией, входят в группу риска по невынашиванию беременности.

К тяжелым формам энтеровирусной инфекции относятся формы с поражением центральной нервной системы и внутренних органов. Особенно опасны во время беременности энтеровирусные поражения сердца – миокардиты и перикардиты. В отличие от других форм энтеровирусной инфекции инфекционный миокардит часто осложняется аутоиммунными расстройствами (аллергией на собственные ткани). В результате миокардит протекает длительно, с трудом поддается лечению и может создавать трудности в родах.

Энтеровирусная инфекция может вызывать также осложнения со стороны почек, печени и поджелудочной железы. В последнем случае возможно развитие сахарного диабета 1 типа.

alt

Опасность энтеровирусных инфекций для плода

Не существует единого мнения о том, вызывают ли все энтеровирусы прерывание беременности. Но точно установлено, что некоторые серотипы вирусов Коксаки (подгруппа В) могут проникать через плаценту или попадать в полость матки вертикально и вызывать внутриутробную инфекцию и аномалии развития плода. Этот же вирус может стать причиной прерывания беременности на любом сроке.

 

Внутриутробная инфекция плода чаще всего проявляется в виде различных поражений центральной нервной системы, которые оставляют последствия на всю жизнь.

 

alt

Опасность энтеровирусных инфекций для новорожденных

Вирусы Коксаки опасны и для новорожденных - они могут вызывать у них тяжелые инфекции. К таким тяжелым формам энтеровирусной инфекции относится энцефаломиокардит новорожденных. Это редкое заболевание, которое возникает в виде небольших эпидемических вспышек в родильных домах. Заболевание протекает очень тяжело и в большинстве случаев приводит к гибели ребенка.

Основными признаками заболевания являются высокая температура, вялость, отказ от груди, рвота, одышка, синюшность губ и кончиков пальцев, тахикардия, нарушения ритма сердца, обильный жидкий стул, судороги. Нередко отмечают вялость, отказ от еды. Течение заболевания бурное, быстро прогрессирующее.

alt

Как предупредить энтеровирусную инфекцию во время беременности

Для того чтобы избежать заражения, следует:

  • избегать посещения мест скопления большого количества людей;
  • строго следить за личной гигиеной, в том числе чаще мыть руки с мылом;
  • тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты перед употреблением;
  • не купаться в открытых водоемах - именно с грязной водой чаще всего передаются энтеровирусы;
  • если заболел кто-то из близких, его следует изолировать от других членов семьи, выделив отдельное полотенце и посуду, а также обязав носить медицинскую маску;
  • чаще бывать на свежем воздухе – это прекрасное закаливание организма;
  • избегать переохлаждений.

Энтеровирусная инфекция во время беременности вовсе не всегда является катастрофой, но лучше все же ее избегать.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit