Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Воспаление | Выделения на ранних сроках беременности – что считать отклонением от нормы

Выделения на ранних сроках беременности – что считать отклонением от нормы - Воспаление

26 Января 2015

выделения на раннем сроке при воспалительных заболеваниях

Выделения на раннем сроке при воспалительных заболеваниях

Нельзя исключать роль воспалительных процессов, которые также являются причинным фактором выделений на первом триместре. Беременность является физиологическим состоянием, когда развивается иммунный дефицит. Это один из важных факторов, позволяющий выносить беременность. В таких условиях происходит нарушение нормального биоценоза влагалищной флоры, что клинически проявляется появлением симптомов местного воспалительного процесса. Данный механизм развития имеют бактериальные кольпиты, которые не связаны с влиянием инфекционного фактора (инфекция, которые имеют половой путь передачи).

Воспаление может протекать по типу острого процесса. Беременная испытывает выраженный дискомфорт, появляются жалобы на болезненные ощущения не только в области влагалища, а также в нижних отделах живота. Выделения нередко сопровождаются специфическим запахом, что в еще большей степени усугубляет дискомфортное состояние женщины. Воспаление во влагалище может распространяться на наружные половые органы (поражение области вульвы), а также на область промежности, ягодиц.

Выделения, которые связаны с наличием хронического воспалительного процесса, чаще всего не сопровождаются яркими клиническими проявлениями. По этой причине беременная может на протяжении длительного времени не обращать внимания на характер выделений. Оценить клиническую ситуацию позволяет лабораторное обследование женщины, которое включает анализы мазков на флору влагалища и половые инфекции. В настоящее время разработан стандарт обследования при взятии на учет беременной женщины, что дает возможность провести своевременную диагностику в полном объеме.

alt

О необходимости лечения выделений во время беременности

Вопрос о выборе лечебной тактики должен решаться с учетом выявленного основного причинного фактора развития патологического состояния. В первую очередь следует помнить об ограничениях, которые существуют при назначении лекарственных препаратов беременным, особенно это касается первого триместра. В этом периоде можно применять только ограниченное количество препаратов, так как их нерациональное назначение может стать причиной формирования у ребенка пороков развития и других осложнений.

 

Если причина появления выделений связана с угрозой прерывания, то на первое место в комплексе лечебных мероприятий выходит лечебно-охранительный режим.

 

Это особенно актуально для угрозы, которая развилась до срока восьми недель беременности. В ряде случаев бывает достаточно создания полного покоя (эмоциональный, физический и половой покой), чтобы состояние беременной женщины улучшилось. Специальное назначение лекарственной терапии должно строго определяться клинической ситуацией. Гормональная терапия обосновывается наличием гормонального дисбаланаса после получения результатов гормонального обследования беременной.

Первый триместр беременности не является противопоказанием для проведения противовоспалительной терапии. Есть ограниченный перечень лекарственных средств, назначение которых разрешено, является безопасным с точки зрения влияния на здоровье матери, плода. В первую очередь предпочтение отдается местной терапии (применение влагалищных таблеток или свечей), вопрос о таблетированной терапии решается индивидуально. Антибактериальная терапия проводится, если для этого имеются показания и риск для здоровья превышает допустимый риск.

alt

Какую опасность могут представлять выделения

При оценке характера выделений в первую очередь обращаю внимание на изменение цвета. Алые кровянистые выделения в первую очередь говорят о наличии возможной угрозы самопроизвольного выкидыша. Нередко выделения могут быть мажущего характера, что также является неблагоприятным моментом, так как являются клиническим проявлением следующих патологических состояний:

  • внематочная беременность
  • угроза прерывания (на стадии «заживления» отслойки хориона или плаценты)

В диагностическом плане большое значение придается лабораторным и инструментальным методам исследования. Контроль уровня гормонов беременности, которые отражают прогрессирование беременности или противоположную ситуацию (например, замершая беременность) имеет важную диагностическую ценность. Если в процессе мониторного наблюдения отмечается к снижению уровня продуцируемых гормонов, то можно предположить наличие угрозы прерывания, при этом лабораторная диагностика опережает появление клинических симптомов.

Угрожающим состоянием для женщины является внематочная беременность. Характер выделений может косвенно свидетельствовать о том, что произошла имплантация плодного яйца в не типичном месте (вне полости матки). Достоверно определить отсутствие плодного яйца в матке позволяет ультразвуковое сканирование. Всем беременным, которые обращаются с жалобами на выделения, которые имеют вид «мазни», должно быть произведено ультразвуковое исследование.

Опасность такого рода выделений связана с возможным риском развития внутрибрюшного кровотечения, что является показанием для срочного оперативного вмешательства. Внематочная беременность должна быть диагностирована на ранних сроках, что позволяет сохранить в первую очередь жизнь женщине при проведении своевременной операции. Даже в случае появления только капли крови у беременной на раннем сроке она должна сразу обратиться к врачу гинекологу для обследования. Следует избегать самолечения, так как речь идет о вопросе здоровья, жизни женщины. В современных условиях есть все возможности лабораторной диагностики и инструментального обследования, которые позволяют правильно установить диагноз и провести лечение при появлении у беременной женщины выделений из половых путей патологического характера.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit