Гипоксия плода – к чему может привести дефицит кислорода в организме - Лечение

30 Января 2015

гипоксия плода лечение

В каком объеме необходимо проводить лечение

Лечение гипоксии плода при беременности следует начинать с момента, когда впервые были выявлены патологические изменения и установлен диагноз. В первую очередь должна быть выявлена первопричина, то есть тот причинный фактор, который привел к гипоксии плода. Это могут быть заболевания, как со стороны материнского организма, так и со стороны самого плода. В большинстве случаев выбор врачебной тактики определяется тем сроком гестации, на котором развилось осложнение в виде гипоксии плода.

В случае решения вопроса о проведении срочного оперативного вмешательства необходимо придерживаться оптимальных сроков и параметров плода для родоразрешения. К ним относятся следующие показатели:

  • срок гестации 36 недель и более
  • масса плода 2500 гр и более

В случае срочной или ургентной ситуации все решается индивидуально, исходя их возможных последствий для состояния здоровья женщины и плода.

В практической деятельности нашли применение методы не медикаментозной терапии, например, гальванизация «воротниковой» зоны, эндоназальная гальванизация, диатермия околопочечной области, лазеро- и магнитотерапия. Их назначение возможно только после получения консультации специалиста врача физиотерапевта, который может дать заключение о том, есть или нет противопоказания для выбора данной врачебной тактики. Эффективность методов не медикаментозной терапии является высокой, при этом следует учитывать особенности течения данной беременности, чтобы не допустить развитие осложнений.

 

Лечение гипоксии плода должно быть направлено на устранение дефицита кислорода, поэтому с лечебной целью назначаются кислородные коктейли, различные смеси кислорода с инертными газами, гипербарическая оксигенация.

 

Доказано, что ткани желудка обладают способностью наиболее эффективно усваивать кислород, поэтому энтеральная терапия в виде употребления коктейлей обладает хорошим лечебным эффектом. Можно рекомендовать данный вид терапии в качестве профилактического средства, если беременная женщина входит в группу риска по развитию у плода гипоксии.

alt

Основные направления профилактических мероприятий

Гипоксия плода развивается на фоне имеющихся заболеваний у беременной женщины и у самого плода. Многие беременные знают о том, что такое гипоксия плода, но при этом не уделяют должного внимания мерам профилактики. В первую очередь речь идет об образе жизни и питании женщины. Следует избегать различных стрессов, воздействия вредных факторов. К вредным факторам можно отнести, например, загрязнение окружающей среды, поэтому на время беременности при возможности рекомендуется сменить место проживания, если экологическая обстановка является неблагополучной. Это касается промышленно-развитых районов, где отмечается большое содержание вредных примесей в воздухе.

Необходимо придерживаться принципов здорового питания. Беременная женщина должна больше употреблять свежие овощи, фрукты, а также в обязательном порядке мясные, рыбные и молочные продукты. Питательные вещества, которые поступают с пищей, обеспечивают развитие, рост плода. При неполноценном питании, дефиците массы тела плод может отставать в своем развитии, при этом значительно повышается риск развития кислородного голодания. Вопрос питания во время беременности следует рассматривать со своим врачом гинекологом, который наблюдает беременную женщину, так как характер питания определяет то, как протекает беременность.

Состояние беременности не означает, что женщина должна себя ограничивать в двигательной активности. Рекомендуется заниматься специальной гимнастикой, делать упражнения, которые во многом помогают подготовиться к предстоящему процессу родов. Противопоказанием может стать угроза прерывания беременности и ряд других осложнений беременности. Двигательная активность способствует улучшению доступа кислорода вместе с другими профилактическими мерами. Еще на этапе планирования беременности следует пройти курс лечения имеющихся заболеваний у женщины, наличие которых может способствовать развитию гипоксии плода.

Выбор метода родоразрешения, который является оптимальным в каждом конкретном случае беременности, также рассматривается в качестве профилактического средства. Гипоксия плода, которая развивается во время беременности, нередко осложняет сам процесс родов, что требует принятии уже срочных мер. Ребенок может погибнуть от асфиксии при несвоевременном оказании медицинской помощи.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit