Жаропонижающее при беременности – какие лекарства можно принимать

13 Ноября 2014

жаропонижающее при беременностиПоскольку иммунитет у беременной женщин несколько снижен, она становится легкой мишенью для некоторых вирусных и других инфекций. Простуда и грипп у беременных - весьма распространенное явление, и будущим мамам приходится особенно тщательно выбирать способы лих лечения. К счастью, принять жаропонижающее при беременности вполне можно: это не принесет никакого вреда, если соблюдать рекомендуемую дозировку и, конечно, правильно выбирать лекарство.

Какое жаропонижающее можно при беременности, а какое нельзя?

alt

Парацетамол

Этот препарат является наиболее распространенным жаропонижающим и обезболивающим из используемых во время беременности. Парацетамол считается безопасным для беременных, и его можно использовать на любых сроках. Специалисты, в целом, согласны с тем, что среди существующих жаропонижающих он является лучшим для будущих мам, однако при длительном использовании даже парацетамол может привести к нежелательным последствиям. До настоящего времени было проведено лишь несколько исследований воздействия парацетамола на развитие плода. В ходе одного из таких исследований было установлено, что прием этого препарата в течение более чем 28 дней может привести к нарушению развития моторики и коммуникативных навыков, а также к появлению поведенческих проблем у ребенка.

Кроме этого, есть данные о возможном наличии связи между приемом парацетамола и развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такой вывод был сделан после того, как ученые тщательно изучили анамнез 871 ребенка в возрасте от семи до одиннадцати лет. Оказалось, что СДВГ особенно часто встречается у детей, чьи матери во время беременности принимали парацетамол.

Согласно результатам другого исследования, в ходе которого ученые проанализировали истории болезни 64000 детей, вероятность развития СДВГ увеличивается на 13-37%, если мать ребенка во время беременности принимала жаропонижающие (не только парацетамол). Впрочем, исследователи подчеркивают, что это не дает оснований делать вывод, что парацетамол приводит к развитию СДВГ. Это - очень сложное и не до конца изученное нарушение, на развитие которого, по-видимому, влияет целый ряд факторов. Как бы то ни было, беременным женщинам, прежде чем принимать парацетамол, необходимо советоваться с лечащим врачом.

 

Как правило, чтобы свести вероятность серьезных побочных действий к минимуму, врачи рекомендуют беременным женщинам принимать парацетамол в минимальных эффективных дозах, а также по возможности сокращать курс лечения.

 

Прием парацетамола на момент зачатия считается безопасным; он не связан с повышенным риском развития каких-либо нарушений у плода.

alt

Парацетамол с кофеином

Препараты, в состав которых входят два этих действующих вещества, обладают более выраженными обезболивающими, но не жаропонижающими свойствами, чем обычный парацетамол. Беременным женщинам принимать их не рекомендуется, так как злоупотребление кофеином во время беременности может стать причиной низкого веса при рождении у ребенка. К тому же, это повышает риск появления различных проблем со здоровьем в более старшем возрасте.

Полностью отказываться от кофеина не нужно - рекомендуется ограничиваться 200 мг этого вещества в день.

alt

Аспирин

Это очень эффективное жаропонижающее, но беременным женщинам его не следует принимать без разрешения врача. Как показывают исследования, аспирин может стать причиной следующих проблем:

  • Если женщина принимает его на момент зачатия или на ранних сроках беременности, увеличивается вероятность выкидыша;
  • Прием аспирина на любом сроке беременности может негативно повлиять на развитие плода и повысить риск отслоения плаценты (это нарушение, при котором части плаценты отделяется от стенки матки);
  • Прием аспирина на поздних сроках беременности может привести к проблемам во время родов и повысить риск развития болезней сердца или легких у ребенка. Препарат также может привести к кровотечению, а это связано с определенным риском для здоровья как матери, так и ребенка.

Впрочем, если вы лишь временя от времени принимали аспирин в тот период, когда наступило зачатие, или иногда принимаете его, уже будучи беременной, маловероятно, что это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Более того, женщинам, у которых существует повышенный риск развития преэклампсии, может быть назначен ежедневный прием небольших доз аспирина (в среднем, 81 г) во втором и третьем триместрах беременности. Такое лечение позволяет существенно снизить вероятность развития этого опасного нарушения, и таких связанных с ним осложнений, как низкий вес при рождении и преждевременные роды.

Преэклампсия является одной из самых серьезных проблем со здоровьем у будущих мам и их детей, и принимать меры для ее профилактики крайне важно. Это сложное нарушение, для которого характерно повышение артериального давления и чрезмерная концентрация белка в моче после двадцатой недели беременности. Согласно статистике, преэклампсия диагностируется приблизительно у четырех процентов беременных женщин; она является причиной более, чем трети всех серьезных осложнений беременности, и пятнадцати процентов всех случаев преждевременных родов. В наиболее тяжелых случаях она может привести к угрожающему жизни повреждению внутренних органов, инсульту и смерти плода. Прием аспирина для профилактики преэклампсии может быть назначен:

  • Женщинам, у которых во время предыдущих беременностей развивалась преэклампсия;
  • Женщинам, у которых до беременности была диагностирована гипертония и/или диабет;
  • При многоплодной беременности.

В отдельных случаях такое лечение может быть назначено при первой беременности, беременным женщинам старше 35 лет, и женщинам, страдающим от ожирения.

 

Профилактический прием аспирина позволяет уменьшить вероятность преждевременных родов на 14%, замедленного развития плода - на 29%, развития преэклампсии - на 24%.

 

Таким образом, принимать аспирин во время беременности можно, но только при наличии показаний и по назначению врача. При лечении простуды или гриппа беременным женщинам использовать этот препарат не рекомендуется.

alt

Другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Аспирин входит в группу НПВП, но у него есть существенные отличия от других препаратов этого класса, поэтому мы рассмотрели его отдельно. Что касается других НПВП, их беременным женщинам принимать можно, но только с разрешения врача.

Одним из самых безопасных и популярных НПВП является ибупрофен. Однако даже этот препарат может привести к осложнениям, если принимать его в больших дозах и в течение достаточно длительного времени. Прием ибупрофена с первой по тринадцатую неделю беременности увеличивает риск выкидыша и появления проблем с сердцем, а также дефектов брюшной стенки и такого порока развития, как волчья пасть. Наиболее безопасным считается применение ибупрофена между 14 и 27 неделями беременности. В третьем триместре большие дозы этого препарата могут стать причиной уменьшения объема амниотической (околоплодной) жидкости и появления проблем с легкими у ребенка.

Беременность - это время волнующего ожидания, планов на будущее, приятных хлопот, а также повышенной осторожности: будущей маме нужно особенно тщательно следить за тем, что она ест, как тренируется, и какие лекарства принимает.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit