Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Опасности | Фетоплацентарная недостаточность – отклонение от нормы

Фетоплацентарная недостаточность – отклонение от нормы - Опасности

15 Ноября 2014

фетоплацентарная недостаточность опасности

Чем опасна фетоплацентарная недостаточность?

Риски для здоровья матери. В целом, фетоплацентарная недостаточность не является очень опасной для здоровья женщины, однако если у нее есть такие проблемы со здоровьем, как повышенное артериальное давление или диабет, возрастает риск развития следующих осложнений:

  • Преэклампсия;
  • Отслоение плаценты;
  • Осложнения при родах.

Признаками преэклампсии могут быть застой жидкости в организме и, как следствие, появление отеков и увеличение веса, головные боли, ухудшение зрения, боль под ребрами, рвота, общее недомогание.

alt

Риски для здоровья плода

Чем раньше во время беременности развивается фетоплацентарная недостаточность, тем более тяжелыми могут быть ее последствия для ребенка. Основные риски, связанные с этим нарушением:

  • Повышенная вероятность смерти ребенка при родах;
  • Повышенный риск нехватки кислорода во время родов, что может стать причиной церебрального паралича и других тяжелых осложнений, которые могут негативно повлиять на всю последующую жизнь ребенка;
  • Повышенный риск проблем с обучением;
  • Замедленный рост плода (при фетоплацентарной недостаточности вес ребенка может быть, в среднем, на десять процентов меньше нормы);
  • Гипотермия (пониженная температура тела у ребенка);
  • Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови);
  • Гипокальциемия (сниженная концентрация кальция в крови);
  • Полицитемия (повышенное число эритроцитов в крови);
  • Преждевременные роды.

Согласно результатам исследования, которое было проведено в 2007 году, в 40% случаев, когда фетоплацентарная недостаточность развивается на ранних сроках беременности, у ребенка обнаруживаются различные проблемы со здоровьем, среди которых - болезни легких, кровоизлияние в мозг, заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

alt

Диагностика фетоплацентарной недостаточности

Для выявления этого нарушения могут проводиться следующие диагностические процедуры:

  • Ультразвуковое исследование, в ходе которого врач может оценить как размер плода, так и размер плаценты;
  • Анализ на альфа-фетопротеин в крови матери (так называется белок, вырабатываемый печенью плода);
  • Измерение частоты сердечных сокращений у ребенка.

alt

Лечение фетоплацентарной недостаточности

Способ лечения при этом нарушении зависит от его формы, наличия других осложнений, общего состояния здоровья пациентки, срока беременности, и некоторых других факторов. Основная задача лечения - нормализовать функционирование плаценты и предотвратить появление серьезных проблем со здоровьем как у матери, так и у плода. В некоторых случаях пациенток с фетоплацентарной недостаточностью госпитализируют, но многие женщины с таким диагнозом могут проходить амбулаторное лечение и вести достаточно активную жизнь. Однако в любом случае беременной женщине с этим нарушением настоятельно рекомендуется ежедневно выделять время на качественный отдых, обязательно высыпаться, по возможности избегать стрессов. Разумеется, правильное питание и прием пренатальных витаминов также являются важными условиями успешного лечения фетоплацентарной недостаточности.

 

Кроме этого, врач должен подробно рассказать пациентке о признаках осложнений фетоплацентарной недостаточности, в первую очередь - преэклампсии. При появлении ее симптомов женщина должна немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Как именно проходят роды при фетоплацентарной недостаточности, зависит от того, к каким осложнениям она привела, от срока беременности и от состояния здоровья женщины. В некоторых случаях бывает необходимо проведение кесарева сечения, но довольно часто женщины успешно рожают естественным путем. Если состояние плода вызывает у врачей опасения, может быть принято решение вызвать роды раньше срока; это связано с некоторыми рисками, но в определенных обстоятельствах только так можно сохранить здоровье, а иногда и жизнь ребенка.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit