Беременность и фиброаденома молочной железы – насколько это опасно?

15 Ноября 2014

беременность и фиброаденома молочной железыБеременность и фиброаденома молочной железы – это достаточно опасное сочетание. Проблема в том, что во время беременности происходит изменение гормонального фона, что может способствовать росту незрелой опухоли. Поэтому большинство специалистов рекомендует удаление фиброаденомы при ее выявлении в период планирования беременности.

alt

Чем может быть опасна фиброаденома во время беременности

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы, которая часто развивается на фоне гормональных сдвигов. Женские половые гормоны эстрогены могут стимулировать рост фиброаденомы, поэтому опухоль чаще развивается у молодых женщин, а при угасании функции яичников она может прекращать свой рост.

Фиброаденома молочной железы, как правило, развивается до наступления беременности. Описанные в литературе единичные случаи развития фиброаденомы во время беременности, возможно, были простым совпадением. Предрасполагающими факторами в развитии фиброаденомы являются аборты, воспалительные заболевания женских половых органов, стрессовые ситуации, регулярный прием чрезмерно горячих ванн, длительное загорание под палящим солнцем или в солярии с открытой грудью, массаж или любое другое травмирование молочных желез и так далее.

 

С наступлением беременности в организме женщины начинает выделяться больше, чем обычно эстрогенов, которые в той или иной степени будут стимулировать рост фиброаденомы.

 

Но не все так однозначно: фиброаденома иногда может вести себя совершенно непредсказуемо и, напротив, замедлять свой рост во время беременности. Чаще же всего небольшая (до 3 см в диаметре) не растущая до беременности фиброаденома и во время беременности не растет. Если же до беременности опухоль значительно увеличивалась в размере, после наступления беременности риск ее неконтролируемого роста многократно возрастет, что особенно характерно для молодых женщин до 30 лет.

Значительную опасность во время беременности будет представлять листовидная (филлоидная) фиброаденома, даже если она в период планирования беременности имеет небольшой объем и не слишком быстро растет. На листовидную фиброаденому эстрогены могут оказывать значительное стимулирующее воздействие, и опухоль во время беременности станет разрастаться очень быстро. Листовидная фиброаденома развивается обычно после 40 лет и достаточно часто перерождается в злокачественную опухоль.

Но есть и хорошие новости: на течение беременности и состояние плода фиброаденома не оказывает отрицательного воздействия.

alt

Что будет с фиброаденомой после родов?

После родов в молочных железах начинает вырабатываться женское молоко. Происходит это под действием гормона гипофиза пролактина, который подавляет секрецию эстрогенов – именно поэтому пока женщина регулярно кормит ребенка грудью, у нее подавляется рост яйцеклеток, овуляция (ановуляторный цикл) и не наступает новая беременность.

 

Достаточно длительный дефицит эстрогенов может положительно сказываться на состоянии фиброаденомы – опухоль может замедлить или даже совсем прекратить свой рост.

 

Поэтому таким женщинам рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудью. Если же небольшая фиброаденома практически не растет, лактация на ее состоянии, скорее всего, никак не скажется. А вот рост листовидной фиброаденомы вряд ли прекратится – причины ее быстрого роста и малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль) изучены еще недостаточно.

Фиброаденома молочной железы может препятствовать грудному вскармливанию. Интраканикулярная (растущая вглубь молочного протока) и периканикулярная (растущая вокруг молочного протока и сдавливающая его) фиброаденома, а также ее смешанный вид может перекрывать течение молока по протокам, создавать угрозу лактостаза (застоя молока) и мастита (воспалительного процесса в молочной железе).

alt

Как помочь женщине с фиброаденомой, планирующей беременность

Ситуация требует индивидуального подхода. Если женщине больше 30 лет и фиброаденома не растет, то можно рискнуть и разрешить беременность. Если же у женщины до 30 лет имеется растущая узловая фиброаденома или листовидная фиброаденома, то большинство специалистов будут рекомендовать ее удаление в период планирования беременности.

После удаления фиброаденомы рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полностью восстановить свое здоровье и только после этого планировать беременность.

Беременность и фиброаденома молочной железы – это не страшно для плода и для течения беременности. Но здоровье самой женщины будет под угрозой, так как трудно предсказать, как во время беременности поведет себя опухоль.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit