Лизобакт - это антисептическое средство, основными компонентами которого являются лизоцим и пиридоксин. В одной таблетке этого препарата содержится 20 миллиграммов лизоцима и 10 миллиграммов пиридоксина. Лизобакт при беременности может применяться на разных сроках.
Лизоцим при беременности может применяться для лечения целого ряда заболеваний, среди которых - стоматит, гингивит, герпес, поражающий слизистую оболочку рта. Он считается безопасным для беременных, хотя злоупотреблять им, конечно, не стоит, как и принимать его без назначения врача.
Ингредиенты лизобакта
Лизоцим - это фермент, обладающий антибактериальными свойствами. Клеточные стенки бактерий состоят из углеводных цепочек, которые связаны друг с другом при помощи пептидов. Лизоцим разрушает эти цепочки, тем самым повреждая структуру клеточных стенок, без которых нормальная жизнедеятельность бактерий становится невозможной.
Лизоцим в начале ХХ века был открыт Александром Флемингом, который также является первооткрывателем пенициллина.
Пироксидин - это одна из форм витамина В6, который необходим организму для утилизации поступающей с пищей энергии, выработки красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы. В состав лизобакта он входит потому, что способен защищать слизистую оболочку полости рта от дальнейших повреждений, и при этом он не снижает эффективность лизоцима.
Лизобакт при стоматите у беременных
Стоматит - это нарушение, поражающее полость рта, симптомами которого являются небольшие язвочки и воспаления. Чаще всего у пациентки во рту появляются лишь одна или две язвы, но иногда они могут быть многочисленными. В любом случае, они вызывают довольно сильную боль, особенно когда их случайно касаются языком или зубной щеткой. Причинами стоматита могут быть вирусные инфекции (особенно часто - вирус простого герпеса), бактериальные и грибковые инфекции, травмы, употребление очень кислых напитков, целиакияЦелиакия - не совсем кишечная патология, дефицит железа, воспалительные заболевания кишечникаВоспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
, дефицит витамина С или витаминов группы В, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Лизобакт наиболее эффективен в случаях, когда причинами стоматита являются бактериальные инфекции, однако его можно использовать, и когда стоматит вызван другими факторами.
Обычно взрослым пациентам, в том числе и беременным женщинам, рекомендуют принимать по две таблетки лизобакта три или четыре раза в день.
Таблетки не глотают, а медленно рассасывают во рту - они оказывают местное действие на слизистую оболочку рта.
Однако будущим мамам перед началом курса лечения посоветоваться с врачом - возможно, он даст ей иные указания насчет приема этого лекарства. Курс лечения, как правило, продолжается семь или восемь дней.
Чтобы лечение стоматита было максимально эффективным, одновременно с приемом лизобакта нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Избегать очень горячей и холодной пищи и напитков;
- Не употреблять очень соленую, острую пищу, а также цитрусовые фрукты до тех пор, пока симптомы стоматита не исчезнут;
- Чистить зубы, как минимум, два раза в день (лучше делать это после каждого приема пищи), а также использовать специальные средства для полоскания рта, содержащие антисептики.
Если язвы во ртуЯзвы во рту - почему они появляются? вызывают боль, можно регулярно полоскать рот холодной водой или сосать кусочки льда. Если это не помогает, и вы думаете, что вам нужны анальгетики, посоветуйтесь с врачом.
В большинстве случаев, если пациентка регулярно принимает лизобакт и соблюдает приведенные выше рекомендации, стоматит проходит всего за неделю.
Лизобакт при гингивите у беременных
Гингивит - это воспалительное заболевание десен, первыми признаками которого обычно являются покраснение и болезненность десен, постоянный неприятный запах изо рта. Со временем гингивит может привести к образованию глубоких «карманов» между зубами и деснами, в результате чего зубы могут начать шататься. Такие признаки, впрочем, наблюдаются довольно редко; обычно симптомы гингивита выражены слабо, а у некоторых пациентов они появляются лишь время от времени.
Гингивит довольно часто встречается у беременных женщин, поскольку одной из его причин является изменение гормонального фона, например, во время беременности или менопаузы, а также приема определенных лекарственных препаратов. Другими причинами развития гингивита могут быть зубной налет и камень, некоторые заболевания (например, рак, ВИЧ, диабет), медикаменты (к примеру, некоторые из препаратов, назначаемых при стенокардии и эпилепсии), курение, плохая гигиена полости рта, а также болезни десенБолезни десен - может ли организм справиться без помощи врача? в семейном анамнезе.
Лизобакт при лечении гингивита принимают также, как и при стоматите. Однако, если стоматит обычно довольно быстро проходит, для лечения гингивита, как правило, недостаточно использования безрецептурных препаратов. Применение лизобакта во время беременности может быть лишь в качестве дополнения к лечению, назначенному стоматологом. Он может рекомендовать, к примеру, провести профессиональную чистку зубов - в ходе этой процедуры удаляют зубной налет и камень, которые способствуют развитию гингивита.
Применение лизобакта на разных сроках беременности
- Лизобакт при беременности 1 триместр. Вообще, лизобакт разрешено принимать на любых сроках беременности, однако оценки безопасности этого препарата несколько варьируются в зависимости от срока гестации. Так, в первом триместре беременности рекомендуется избегать приема лизобакта (как и многих других препаратов), без настоятельно необходимости. Это обусловлено тем, что на ранних сроках воздействие на плод практически любых посторонних химических веществ является потенциально опасным. Именно в первом триместре закладывается основа для дальнейшего развития плода.
- Лизобакт при беременности 2 триместр. На этом сроке прием лизобакта считается безопасным, хотя, конечно, курс лечения нельзя начинать без разрешения врача.
- Лизобакт при беременности 3 триместр. Принимать лизобакт в последнем триместре беременности можно, но желательно не делать этого в самые последние недели перед родами. Считается, что активные компоненты этого лекарства могут проникать в грудное молоко, а их воздействие на ребенка пока изучено недостаточно хорошо.