Беременность, без сомнения, прекрасное время. Будущая мать красива особенной, мерцающей прелестью, сияет неуловимой внутренней ясностью и очарованием. Но помимо душевного комфорта, каждой беременной женщине необходим комфорт телесный. Достичь его можно несложными упражнениями, которые необходимо выполнять регулярно и под надзором либо личного инструктора, либо ведущего беременность гинеколога.
Итак, для чего нужна беременной женщине гимнастика?
- общие виды гимнастики подготовят тело к будущим родам: растянут мышцы, укрепят сухожилия, придадут тонус коже. В общем, скажите «да!» гимнастике и вы не узнаете, что такое эти противные растяжки.
- есть специальные ориентированные именно на будущую мать физические нагрузки, которые подготавливают женщину к родам, тренируют силу мышц спины, брюшного пресса, малого таза; развивают подвижность в суставах позвоночника и в тазобедренных суставах, эластичность связок тканей промежности. Специальная подготовка, так же, как и общая, включает развитие выносливости - чтобы подготовить женщину к длительному и болезненному процессу родов.
- у многих во время беременности возникают неприятные ощущения - судороги ног, ломота в суставах, головокруженияГоловокружение - если земля уходит из-под ног
, боль в спинеБоль в спине: не запустить процесс
. Избавиться от них поможет умеренная физическая нагрузка.
- гимнастика поможет поддерживать форму, сохранить форму грудиФормы груди: главное - неизменность
, бедер, рук, помочь позвоночнику поддерживать растущий животик и не забывать об осанкеОсанка - несколько полезных советов для желающих ходить прямо
.
Плавание замечательно успокаивает, тренирует, тонизирует, закаляет. Вес тела в воде снижается, поэтому легче сохранять устойчивость. Толчки во время занятий гасятся водой, матка и плод становятся легче, уменьшаются боли в пояснице и давление на суставы. Водные упражнения облегчают приток крови к сердцу, что полезно при повышении давления во время беременности. За счет оттока тканевой жидкости в кровеносную систему и последующего ее выведения через почки происходит уменьшение отеков.
Если до беременности вы занимались плаванием, пусть дополнительная полосочка на тесте не станет помехой вашему увлечению. Но в то же время радостная новость не должна и сподвигать вас на резкое изменение жизненного уклада. Не умеете плавать? Беременность - не повод научиться!
Йога может стать находкой для беременной женщины. Релаксирующие, направленные на самосозерцание упражнения и миролюбивая философия - именно то, что нужно будущей матери. Минус, собственно, только один - заниматься беременной женщине йогой желательно под руководством инструктора, а не у всех и не всегда есть такая возможность.
Дыхательная гимнастика крайне важна. Владение «правильным» дыханием очень поможет в родзале, главное - тренироваться заранее и довести приемы до автоматизма, чтобы не забыть в стрессовой ситуации.
- Тренировка брюшного типа дыхания
Лежа на спине, положите руки на живот для того, чтобы можно было контролировать его движение во время дыхания. Вдох через нос - брюшная стенка при этом выпячивается, выдох через рот - брюшная стенка возвращается в исходное положение. Дышите плавно, спокойно, не напрягайтесь. Повторить 10 - 15 раз.
- Тренировка грудного дыхания
Лежа на спине, руки на подреберной области. При дыхании нужно ощущать, как двигаются ребра, увеличивается объем грудной полости. Вдох через нос, выдох через рот. Повторить 10 - 15 раз.
- Тренировка частого дыхания
Лежа, рука свободно лежит на шее. Рот полуоткрыт, дыхание поверхностное и частое (как после продолжительного бега).
Гимнастика по срокам
Есть упражнения, которые нужно делать на ранних сроках беременности и не рекомендуется - на более поздних, это очевидный факт. Общим же для всех периодов беременности есть предпочтение динамических физических упражнений статическим напряжениям. Уделяйте внимание дыханию, научитесь расслаблять отдельные мышечные группы и достигать полного расслабления. Занятия полезно завершать душем или обтиранием.
Противопоказания
Но все же и для такой полезной гимнастики есть свои противопоказания.
- повышенная температура
- повышенное/пониженное артериальное давлени
- гнойные процессы
- проблемы сердечно-сосудистой системы
- обострения хронических заболеваний
- токсикозы беременных (неукротимая рвота, отеки, нефропатия, преэклампсия)
- маточные кровотечения во время беременности
- предлежание плаценты
- многоводие
- привычная невынашиваемость
- угроза прерывания беременности
- усталость и плохое самочувствие.