Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Черника при беременности: в чем польза голубой ягоды?

Черника при беременности: в чем польза голубой ягоды?

24 Апреля 2015

черника при беременностиО важности полноценного питания в период вынашивания известно каждой женщине. Так как все необходимые для роста и развития элементы кроха берет из рациона матери. В этом плане черника при беременности - бесценный пищевой продукт, который помогает насытить организм массой полезных соединений. Кроме того, неплохую службу может сослужить голубая ягода и в борьбе с различными недугами.

alt

Лесные дары

Многие лесные ягоды славятся богатым витаминно-минеральным составом. И черника - не исключение. В ее плодах содержится более 20 микроэлементов, каждый из которых вносит свою лепту в поддержание здоровья беременной женщины:

  • Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, стимулирует процесс кроветворения, снижает восприимчивость к стрессам.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, защищают от развития атеросклероза.
  • Витамин А стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, предохраняет от разрушений сетчатку глаза.
  • Витамин Р (рутин) укрепляет стенки сосудов, снижает свертываемость крови, повышает силу сокращений сердечной мышцы. Прием рутина полезен при широком круге сосудистых патологий: венозной недостаточности, отеках, геморрое, трофических язвах на ногах.
  • Калий обеспечивает бесперебойную работу сердца, выводит из организма избыток натрия, а вместе с ним и воды, что особенно важно при отечности.
  • Кальций участвует в обновлении костных тканей, подавляет развитие аллергических реакций в организме.
  • Цинк активирует работу иммунной системы, участвует в синтезе половых гормонов, способствует усвоению фолиевой кислоты и витамина А.
  • Железо стимулирует образование гемоглобина, предотвращает развитие анемий.
 

Однако есть в чернике и такие соединения, которые делают ее действительно уникальным продуктом. Особенно важным среди них считается гликозид миртиллин. Клинические исследования показали, что это вещество улучшает кровоснабжение сетчатки, снимает усталость глаз, обостряет ночное зрение. Поэтому есть чернику полезно всем людям, страдающим от глазных заболеваний, в том числе и будущим мамам. Чтобы ощутить на себе действие миртиллина, достаточно потреблять в день один стакан ягод - свежих или переработанных в варенье, кисель, компот.

Танины, входящие в состав плодов, обладают выраженными антибактериальными свойствами. Они препятствуют прилипанию бактерий к слизистым и не дают развиться инфекции. Принимать свежие плоды или черничный сок женщинам рекомендуют при циститах, инфекциях мочеполовых путей, ангинах, ларингитах. Полезно также употреблять чернику для профилактики кариеса.

Местно отвары из свежих или высушенных ягод используют для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтитах. Для приготовления лекарственного раствора 2 чайных ложки плодов заливают стаканом горячей воды и кипятят на слабом огне 5-10 минут.

Хороший эффект дает применение ягод при проблемах с пищеварением - хронических запорах, метеоризме, «брожении» в животе. Входящие в их состав пектиновые волокна стимулируют рост нормофлоры кишечника, активируют перистальтику, подавляют гнилостные процессы. Положительное действие плодов усиливается при их совместном приеме с кисломолочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.

 

При токсикозах употребление одного стакана черничного сока избавляет от тошноты и рвоты. Пить свежеприготовленный напиток рекомендуется утром натощак, за полчаса до завтрака.

 

Окрашивающие чернику в синий цвет особые пигменты - антоцианы - по способности укреплять стенки сосудов в 50 раз превосходят аскорбиновую кислоту. При повышенной ломкости капилляров у беременных часто образуются синяки на ногах, развивается венозная недостаточность, ухудшается зрение. Предотвратить появление всех этих проблем помогает профилактический прием 1/2 стакана лесных ягод в день.

alt

Черника при беременности: не ягодами едиными

Ценными свойствами обладают не только плоды черники, но и зеленые части растения - листья и стебли. Содержащееся в них вещество арбутин известно своим инсулиноподобным действием. Применение отвара из побегов черники может быть показано беременным при легких формах гестационного сахарного диабета или при диабете II типа.

Слизистые вещества, входящие в состав листьев кустарничка, обладают обволакивающими свойствами. Выстилая изнутри стенки пищеварительного тракта, они предупреждают развитие воспалений и защищают слизистые оболочки от образования эрозий. Настой из листьев черники используют при обострениях гастрита, колита и язвенной болезни.

alt

О безопасности

Единственными противопоказаниями к потреблению ягод черники являются аллергическая реакция и оксалатурия (выделение солей щавелевой кислоты с мочей). В последнем случае плоды кустарничка, богатые щавелевой кислотой, усиливают проявления недуга.

Отвары и настои из зеленых частей растения оказывают закрепляющий эффект. Поэтому их не следует употреблять на фоне запоров.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit