Флюорография на раннем сроке беременности: какова степень вреда?

13 Июня 2015

флюорография на раннем сроке беременностиФлюорография на раннем сроке беременности необходима в том случае, когда врач подозревает у женщины наличие тяжелого заболевания, которое может быть выявлено только при помощи этого исследования. Тем не менее, если женщина на раннем сроке беременности прошла флюорографию, это еще не значит, что ей нужно немедленно делать аборт.

alt

В каких случаях беременной женщине назначается флюорография

Флюорография - это метод рентгенологического исследования, заключающийся в фотографировании теневого изображения с рентгеновского экрана на фотопленку или перевод его в оцифрованное изображение. Это высококачественный метод для массовых исследований и выявления грубой патологии с минимальной дозой облучения. Современные флюорографические пленки имеют высокую чувствительность, а рентгеновское излучение аппаратов снижено до минимума. Все это позволяет проводить флюорографическое исследование во время беременности без нанесения вреда здоровью женщины и ребенка и при этом делать снимки, диагностическая ценность которых приближается к обычной рентгенографии, но с гораздо меньшей дозой облучения.

Абсолютных противопоказаний для проведения флюорографии нет, одним из относительных противопоказаний является беременность, особенно, на ранних сроках. Тем не менее, флюорография при беременности назначается, но только по жизненным показаниям: при подозрении на наличие у женщины таких тяжелых заболеваний и состояний, как рак органов грудной полости, легочной туберкулез, пневмония, пневмо- или гидроторакс (скоплении воздуха или жидкости в плевральной полости), наличие инородного тела в дыхательных путях и так далее.

Считается, что относительно безопасно проводить флюорографию после 20-ой недели беременности, когда у плода сформировались все органы и ткани.

alt

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография при беременности массово (то есть с целью выявления скрыто протекающей патологии) не проводится, для ее назначения беременным должны быть четкие показания. Как правило, опасность развития тяжелой патологии в таких случаях превышает опасность вредного воздействия рентгеновского облучения.

На ранних сроках беременности происходит закладка и формирование органов и тканей ребенка. Клетки эмбриона в это время активно делятся, и поэтому любое воздействие на них, в том числе воздействие рентгеновских лучей, абсолютно нежелательно оно может нарушить строение и функцию закладываемого в данный момент органа.

 

Рентгеновские лучи во время флюорографического обследования могут нарушить структуру ДНК клеток эмбриона, что приведет к его гибели или неправильному развитию органа, который в момент воздействия рентгеновского облучения находился в процессе закладки.

 

И все же многие специалисты считают, что доза облучения, которую получает беременная женщина во время флюорографии (на современных цифровых аппаратах), не оказывает на ребенка отрицательного воздействия. Кроме того, рентгеновское излучение имеет четко направленный характер и не достигает органов малого таза (в том числе матки), к тому же современные флюорографы оснащены специальными свинцовыми фартуками, которые защищающий живот женщины и эмбрион от облучения.

alt

Что делать, если флюорография на раннем сроке беременности была сделана

Прежде всего, не паниковать. В большинстве случаев это не будет иметь никаких последствий. Тем не менее, очень редко, но все же встречаются случаи, когда рентгеновское излучение приводит к гибели эмбриона или к повреждающему воздействию на его органы. Так может быть стоит сразу же делать аборт? Вовсе нет, и вот почему:

  • поврежденный рентгеновским излучением эмбрион в большинстве случаев погибает, а если он продолжает развиваться, то есть большая вероятность, что он не поврежден;
  • насколько велик риск развития аномалий у эмбриона можно обсудить с врачом-генетиком, но для этого нужно знать на каком именно аппарате проводилось исследование и полученную дозу облучения; генетики в таких случаях практически никогда не советуют прерывать беременность;
  • наличие аномалий развития эмбриона, а затем плода будет обязательно выявлено во время плановых ультразвуковых исследований; в таком случае женщине будет предложено прервать беременность, заранее же этого делать не стоит.

Флюорография на раннем сроке беременности может проводиться только по строгим показаниям с целью выявления патологии, угрожающей здоровью и жизни женщины. Во время проведения исследования обязательно должен быть использован защитный фартук. Проведение флюорографии не является показанием для прерывания беременности, так как доза рентгеновского облучения, которую получает женщина во время исследования, настолько мала, что почти никогда не приводит к повреждению эмбриона.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit