Насморк на ранних сроках беременности – не повод для паники

16 Июня 2015

насморк на ранних сроках беременностиНасморк на ранних сроках беременности появляется достаточно часто, так как у беременной женщины снижается иммунитет. Многие женщины при этом впадают в панику и думают, что заболевание может как-то отразиться на здоровье ребенка. Но это не так, во время беременности ребенок хорошо защищен от внешних воздействий.

alt

Как протекает

Во время беременности под воздействием гормонов происходит снижение иммунитета. Это необходимо для того, чтобы организм матери не отторгал чужеродные ткани растущего эмбриона. В этот период насморк явление нередкое – стоит только ноги промочить, постоять на сквозняке или пообщаться с больным респираторной вирусной инфекцией.

Некоторые женщины не придают значения таким мелочам, как насморк, но есть и такие, которые сразу же впадают в панику. Если же поинтересоваться мнением акушера-гинеколога женской консультации, то он скажет, что не правы ни те, ни другие: к насморку во время беременности следует относиться серьезно, но без паники, так как паника бывает намного страшнее любого заболевания.

Все же лучше бы на ранних сроках беременности не болеть, потому что в этот период еще не сформировалась плацента, в дальнейшем надежно защищающая ребенка от любых неблагоприятных воздействий. К тому же на ранних сроках беременности происходит закладка тканей и органов эмбриона, что делает его очень уязвимым. И все же ребенок в организме матери достаточно защищен, поэтому насморк в большинстве случаев не оказывает на него отрицательного воздействия.

Но это, если насморк не осложнился (например, гайморитом), поэтому беременная женщина, подхватившая насморк, должна лечиться по назначению врача, выполняя все его назначения. Если этого не сделать, то осложнение будет лечить гораздо сложнее, в том числе, с применением лекарственных препаратов, а это увеличит риск неблагоприятного воздействия на ребенка.

alt

Что делать, если начался насморк на ранних сроках беременности

Если насморк у беременной женщины протекает легко, без повышения температуры тела, то ей просто стоит соблюдать домашний режим, пить больше жидкости и делать местные процедуры.

 

Во время любой инфекции обильное питье способствует выведению из организма возбудителей инфекции, их токсинов и продуктов воспаления.

 

На ранних сроках беременности можно много пить, ограничения появятся только во втором триместре. Пить можно слабозаваренный чай, свежевыжатый сок фруктов и овощей, разбавленный водой, компоты из сухофруктов, морсы, слабоминерализованную минеральную воду без газа и просто питьевую воду.

Имеет значение и питание во время насморка: в рационе должно быть больше овощей, фруктов, творога, нежирных сортов мяса и рыбы. Переедать не нужно, ведь организму для борьбы с инфекцией нужна дополнительная энергия, а при переедании она пойдет на переваривание пищи. Физические нагрузки также следует снизить, лучше придерживаться полупостельного режима.

Нос можно промывать каплями на основе морской воды (Аква Марис, Отривин Море и прочим), которые хорошо растворяют и удаляют слизь из полости носа. Можно также делать промывания при помощи раствора соли и соды (по чайной ложке на стакан воды).

Если появилась температура, следует немедленно обратиться к врачу.

alt

Можно ли лечить насморк на ранних сроках беременности лекарствами?

Без назначения врача на ранних сроках беременности не следует принимать никаких лекарств, так как они могут вызывать нарушение закладки органов и тканей и аномалии развития плода. Многие привычные для большинства людей лекарства обладают тератогенными свойствами, то есть могут вызывать аномалии развития тех тканей, которые закладывались в момент применения этого препарата. Очень опасны для беременных такие препараты, как аспирин, диклофенак, некоторые антибиотики.

Но по назначению врача, который знает о наличии беременности, принимать лекарства можно: сегодня выпускаются лекарственные препараты, не обладающие тератогенными свойствами, их по жизненным показаниям можно применять на любом сроке беременности. Безусловно, это тоже риск, но в данном случае он сводится к минимуму.

alt

Чем нельзя лечить насморк на ранних сроках беременности

Одной из самых эффективных процедур при насморке являются горячие ножные ванны. Но во время беременности эти процедуры категорически противопоказаны, так как могут вызвать прерывание беременности.

Лучше всего не дожидаться появления насморка, а предупреждать его появление при помощи закаливания. Во время беременности самым эффективным и при этом щадящим методом закаливания являются прогулки на свежем воздухе. В хорошую погоду прогулки могут быть длительными, в плохую - непродолжительными, но более частыми. Общее время пребывания на свежем воздухе должно составлять не менее трех часов ежедневно.

Насморк на ранних сроках беременности требует самого серьезного отношения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit