Почему тошнит во время беременности – что помогает облегчить тяжесть состояния

20 Июня 2015

почему тошнит во время беременностиТошноту многие специалисты считают «спутницей» нормального состояния беременности. По этой причине ответ на вопрос женщины, почему тошнит во время беременности, специалист может объяснить с точки зрения физиологических изменений в организме беременной. В течение первых месяцев беременности тошнота считается нормальным состоянием, при этом общее состояние женщины не должно страдать. Лечение необходимо только в случае, когда выраженная тошнота приобретает угрожающее состояние для состояния здоровья.

alt

Какие факторы могут спровоцировать развитие раннего токсикоза

Тошнота является одним из клинических симптомов раннего токсикоза беременности. Существует большое количество теорий, которые объясняют причину формирования данного патологического состояния на ранних сроках беременности. Основные изменения в организме женщины касаются процессов нейроэндокринной регуляции. Имеющиеся сбои в нейроэндокринной системе приводят к появлению симптомов токсикоза, так как организм не может нормально адаптироваться к наступившей беременности.

Необходимо отметить, что существуют предрасполагающие факторы, ведущая роль которых доказана при развитии симптомов токсикоза. Их наличие помогает врачу найти ответ на вопрос, почему сильно тошнит при беременности, и провести соответствующее лечение. К таким провоцирующим факторам относят следующие состояния:

  • имеющиеся хронические заболевания пищеварительного тракта
  • болезни мочевыделительной системы
  • состояний «хронического стресса», депрессия и другие имеющиеся патологические изменения со стороны нервной системы
  • состояние хронической интоксикации, инфекционные болезни

Определенное значение должно уделяться наличию соматической патологии у беременной женщины. Гипертоническая болезнь или наличие ожирения также рассматриваются в качестве факторов, которые могут негативно отразиться на механизмах адаптации организма беременной женщины.

alt

Когда у беременной начинается ранний токсикоз

Если беременность сопровождается только наличием тошноты, при этом не страдает общее состояние женщины, то это считается физиологическим состоянием. Тошнота может сопровождаться приступами рвоты и слюнотечения. В данном случае речь идет о клинических проявлениях раннего токсикоза, которые в ряде случаев требуют принятия срочных лечебных мер.

Чаще всего симптомы раннего токсикоза проявляются на сроке беременности шесть недель. У некоторых беременных это может произойти на более раннем сроке, например, начиная, с пятой недели. Когда завершится первый триместр беременности и будет сформирована плацента, то патологические проявления самостоятельно проходят. У некоторых беременных ранние сроки беременности протекают гладко без симптомов токсикоза, поэтому достоверно сказать, когда развивается ранний токсикоз, бывает достаточно сложно.

 

В диагностическом плане о наличии раннего токсикоза можно судить на основании результатов лабораторного обследования, которые помогают также оценить степень его тяжести.

 

В общем анализе мочи выявляются кетоновые тела, что является одним из лабораторных критериев тяжести состояния беременной женщины. Учитывая, что в качестве причинного фактора токсикоза рассматриваются имеющиеся хронические заболевания, важно, чтобы женщина прошла клинико-лабораторное обследование в течение первого триместра сразу при взятии ее на учет по беременности.

alt

С чем связано наличие тошноты на поздних сроках беременности

Если во время беременности тошнит на ранних сроках, то это в большинстве случаев считается физиологическим явлением. Другая ситуация складывается в случае развития тошноты на более поздних сроках. Допускается наличие тошноты в третьем триместре, когда происходит давление на органы пищеварительной системы увеличенной в размерах маткой. Общее состояние при этом не должно страдать.

Реальную угрозу для состояния здоровья беременной женщины и плода представляет появление таких клинических симптомов, как рвота, отеки, чувство жажды, головная боль и повышение цифр артериального давления. Это свидетельствует о развитие осложнения беременности или гестоза. Особого внимания должны заслуживать те беременные женщины, которые находятся в группе риска по развитию данного осложнения.

 

Если у женщины имеются хронические заболевания мочевыделительной и пищеварительной систем, эндокринные болезни, а также имеется отягощенный акушерский анамнез (например, самопроизвольные выкидыши или искусственное прерывание беременности в анамнезе), то необходимо проводить определенные меры профилактики по развитию гестоза и других осложнений.

 

Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему тошнит при беременности вечером. Каждая ситуация заслуживает внимания и проведения соответствующей терапии при выявлении патологических изменений. Беременная женщина должны быть внимательной и не допускать позднего обращения к специалисту. Если тошнота носит изнурительный характер, при этом отмечается плохое самочувствие женщины, снижение аппетита, потеря веса, то приступы тошноты можно устранить только при оказании помощи в условиях стационара.

Характер питания также во многом может оказать влияние на появление тошноты во время беременности. Контроль своего ежедневного пищевого рациона должна проводить каждая беременная. Тошнота проходит, если кушать маленькими порциями, но часто, при этом лучше, чтобы пища была в охлажденном виде. На завтрак следует отдавать предпочтение белковым продуктам и фруктам. Питьевой режим не должен изменяться, пить рекомендуется в основном между приемами пищи. Употребление воды во время еды может спровоцировать приступ тошноты. Состояние беременности является самым важным событием для женщины, поэтому на любые клинические проявления следует обращать внимание, чтобы период беременности протекал без осложнений.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit