Отеки на поздних сроках беременности – что может омрачить период вынашивания

21 Июля 2015

отеки на поздних сроках беременностиИдеальной является ситуация, когда весь период беременности у женщины протекает без каких-либо осложнений. Нередко наблюдаются противоположные случаи, когда беременность протекает с осложнениями. Отеки на поздних сроках беременности не всегда означают, что у беременной развилось патологическое состояние, при этом сама беременная не должна относиться легкомысленно к данному симптому. Важно рассказать о возникновении отеков своему врачу, который наблюдает беременную, так как это дает возможность своевременно предотвратить развитие более тяжелых осложнений.

alt

Когда отеки можно считать физиологическим явлением

Не каждый клинический случай появления отеков на поздних сроках беременности означает, что беременность протекает с осложнениями. Поздние сроки характеризуются тем, что матка физиологически значительно увеличивается в размерах. Увеличенная матка может способствовать сдавливанию мочеточников, что является причиной затруднения мочеиспускания и приводит к появлению отечности.

Отеки появляются также на фоне прибавки массы тела. По этой причине имеет большое значение проведение динамического контроля веса беременной. Чтобы избежать появления отеков или уменьшить их выраженность, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить употребление мучных изделий, сладких и газированных напитков
  • стараться придерживаться молочно-растительной диеты
  • рационально относиться к употреблению поваренной соли

Нет необходимости ограничивать употребление жидкости, даже если уже появились отеки. Ограничение количества выпитой жидкости не приведет к полному исчезновению отеков. По этой причине рекомендуется выпивать в среднем в сутки до двух литров, при этом строго контролировать количество мочи. Объем выделенной мочи не должен быть менее 60% от количества выпитой жидкости.

alt

Отечность при развитии гестоза на поздних сроках

Наиболее тяжелые последствия для состояния здоровья беременной женщины, а также развивающегося плода связаны с развитием гестоза. Одним из первых клинических проявлений данного осложнения считаются отеки. Отеки могут иметь локальный характер (отеки рук, стоп или голеней) или приобретают генерализованный характер. Если у беременной появляются распространенные отеки, когда отекают руки, ноги, лицо и брюшная стенка, то следует не допустить прогрессирования патологических изменений и развитие преэклампсии.

В ряде случаев беременная женщины может не замечать, что у нее появились отеки. Это возможно в ситуации наличия скрытых отеков, которые эффективно выявляются при динамическом взвешивании женщины при посещении врача женской консультации. Если за время наблюдения у беременной женщины отмечается патологическая прибавка веса, то в первую очередь следует провести более детальное обследование, чтобы не пропустить развитие нефропатии. Необходимо исключить наличие белка в общем анализе мочи.

 

Заслуживает особого внимания состояние, когда у женщины отмечается прибавка веса за короткий временной промежуток, например, если прибавка за неделю превышает 500 гр.

 

В случае появления отеков на поздних сроках беременности следует вести дневник, в котором нужно отмечать количество выпитой жидкости, а также диурез за сутки. Важно учитывать не только количество выпитой воды, а также употребление жидких продуктов (супы, борщи и другие). Этот дневник поможет врачу определить, есть или нет изменения с точки зрения наличия задержки жидкости.

alt

В каком случае требуется лечение отеков

Физиологические отеки, которые могут появляться у беременной на поздних сроках, не требуют проведения каких-либо лечебных мероприятий. Достаточно правильно организовать режим дня, свой рацион питания. В конце дня или после длительной прогулки рекомендуется придать ногам возвышенное положение для улучшения кровообращения.

 

Для улучшения оттока мочи беременная должна ежедневно принимать на непродолжительное время коленно-локтевое положение. Благодаря такому положению устраняется давление на мочеточники, которые могут быть сдавлены увеличенной в размерах маткой.

 

Эффективным мочегонным средством являются различные травяные настойки. Их употребление позволяет избавиться от отеков, при этом доказано наличие противовоспалительного, спазмолитического действия на состояние мочевыделительной системы, улучшение функции почек в целом. Травяные настойки или отвары можно приготовить из листа брусники, шиповника, клюквы и других растений. При употреблении травяных отваров, растительных мочегонных средств на фоне сбалансированного рациона питания не наступает быстрый мочегонный эффект, поэтому рекомендуется длительный прием растительных препаратов на протяжении десяти дней и более при необходимости. Прием растительных препаратов можно чередовать.

Многие отечественные специалисты говорят о необходимости лечения отеков на ранней стадии, когда нет патологических изменений в лабораторных показателях, когда цифры артериального давления остаются в пределах нормы. Объясняется это тем, что закономерно за появлением отеков происходит прогрессирование клинических проявлений гестоза. По этой причине существуют те клинические формы отеков при поздних сроках беременности, которые требуют лечения в условиях специализированного акушерского стационара.

Доказано, что развитие осложнения беременности в виде гестоза может сопровождаться отсутствием отеков. Сам факт наличия отеков не означает, что у женщины обязательно должно развиться осложнение и что следует немедленно приступить к лечению. Каждый клинический случай заслуживает индивидуального подхода. Особое внимание должно уделяться тем женщинам, которые относятся к группе риска по развитию гестоза. В этой группе беременных женщин обязательно должны быть проведены курсы профилактического лечения в критические сроки развития осложнения.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit