Выкидыш на поздних сроках беременности – как можно предотвратить осложнение

24 Июля 2015

выкидыш на поздних сроках беременностиЧаще всего самопроизвольное прерывание беременности происходит на ранних сроках. Причиной потери беременности являются генетические дефекты и различные пороки развития плода, которые не совместимы с жизнью. Выкидыш на поздних сроках беременности нередко осложняет течение второго триместра беременности, поэтому для предотвращения развития данного осложнения разработаны профилактические мероприятия. Они должны проводиться у тех беременных женщин, которые относятся к группе риска по развитию прерывания беременности.

alt

Состояние шейки матки во время беременности

Одной из возможных причин выкидыша на поздних сроках является несостоятельность шейки матки. Анатомическая особенность шейки матки заключается в том, что она обеспечивает вынашивание беременности, предотвращая от попадания возможных возбудителей в полость матки. У некоторых беременных вследствие разнообразных причин утрачивается данная способность, что приводит к преждевременному раскрытию шейки матки и выкидышу.

Чаще всего данное осложнение клинически проявляется преждевременным излитием околоплодных вод. У беременной изливаются воды, в дальнейшем происходит выкидыш. Обращает внимание тот факт, что при слабости шейки матки практически отсутствуют жалобы на боль, беременность прерывается на фоне относительного благополучия со стороны здоровья беременной женщины.

Благодаря наложению специального шва на шейку матки с лечебной целью, есть шанс предотвратить потерю беременности и благополучно выносить беременность. Наложение шва должно производиться в специализированном отделении после проведения соответствующего обследования женщины. Непосредственно перед родами шов с шейки матки снимают, в дальнейшем роды происходят естественным путем без последствий для состояния здоровья.

alt

Следствие перенесенных воспалительных процессов

В гинекологической практике воспалительные заболевания репродуктивной сферы считаются распространенной патологией. Проведенное комплексное лечение является профилактикой не только развития осложнений, а также отражается в целом на вынашивании беременности. Причина выкидыша на поздних сроках может быть связана с перенесенными воспалительными заболеваниями, влиянием инфекционного фактора. Чаще всего обострение имеющегося воспалительного процесса происходит на втором триместре беременности.

Если ранее женщина проходила лечение по поводу воспаления матки (это может быть метроэндометрит после предыдущих родов, внутриматочных манипуляций), то отмечается страдание плаценты. Это проявляется снижением способности обеспечивать в полном объеме потребности развивающегося плода.

 

Отмечено, что при изменении плаценты не происходит выработки тех веществ, которые требуются для нормальной жизнедеятельности плода.

 

Имеющийся хронический воспалительный процесс может стать причиной неправильного прикрепления плаценты. В основе развития предлежания плаценты лежат дистрофические процессы в области слизистой матки, как следствие воспаления или перенесенного септического состояния. Неправильное прикрепление плаценты является возможной причиной самопроизвольного прерывания беременности. Актуальность проблемы воспалительных заболеваний требует проведения комплексной противовоспалительной терапии с обязательным включением этапа реабилитации (физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и другие методы).

alt

Как можно предотвратить выкидыш на поздних сроках

Проводимые лечебные мероприятия можно условно разделить на методы оперативного и консервативного лечения. В свою очередь консервативные мероприятия включают в себя следующий комплекс мер:

  • проведение антибактериальной терапии
  • назначение гормональных препаратов

Назначение гормональных препаратов обосновано при доказанной гормональной дисфункции, например, при состоянии гиперандрогении.

 

Состояние несостоятельности шейки матки, как возможная причина выкидыша на позднем сроке, корректируется приемом гормональных средств.

 

Консервативные мероприятия являются эффективными только в случае своевременности назначения. Доза гормонального препарата подбирается на основании показателей гормонов сыворотки крови. Если беременность наступила уже на фоне имеющейся гормональной дисфункции, то прием лекарственных средств должен продолжаться на протяжении всего периода беременности. На позднем сроке доза гормонов должна корректироваться в зависимости от срока.

Методика оперативного лечения заключается в наложении шва на шейку матки. Оптимальным сроком для проведения операции считается шестнадцатая или семнадцатая недели беременности. На более поздних сроках производят наложение шва, но эффективность операции может оказаться минимальной. Особое внимание уделяется состоянию микрофлоры влагалища, так как от этого будет зависеть состоятельность шва. Если у беременной женщины имеются местные воспалительные процессы с поражением слизистой вульвы и влагалища, то изначально должна быть проведена терапия с назначением препаратов, оказывающих антибактериальное действие.

При лечении выкидыша на позднем сроке необходимо соблюдать постельный режим. Лечение должно быть проведено только в условиях специализированного отделения, при этом следует отказаться от идеи самолечения или лечения в женской консультации. Большое значение уделяется нормализации психо-эмоционального состояния, так как доказано, что состояние нервного стресса может являться провоцирующим для развития осложнения беременности. В случае потери беременности на позднем сроке при неэффективности или несвоевременности лечения у женщины нередко развиваются депрессивные состояния и другие нарушения со стороны психического статуса. Поведение комплексного лечения позволяет женщины доносить беременность до срока родов.

Марина Соловьева


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit