Метилурациловые свечи при беременности – противопоказаний нет, но следует соблюдать осторожность

05 Сентября 2015

метилурациловые свечи при беременностиМетилурациловые свечи при беременности назначают, но при этом строго учитывают все показания и противопоказания для применения этого лекарственного препарата. Правильно оценить необходимость назначения любого лекарственного препарата беременной женщине может только врач.

alt

Метилурациловые свечи при беременности от геморроя

Геморрой очень часто появляется при беременности. У некоторых женщин он возникает буквально с первых недель беременности. Признаки геморроя зачастую исчезают только через несколько недель после родов.

Объясняется это тем, что во время беременности начинает вырабатываться большое количество женского полового гормона прогестерона. Основной задачей прогестерона является предупреждение невынашивания беременности на ранних сроках. С этой целью прогестерон подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки.

Но в организме человека все взаимосвязано, поэтому подавляется сокращение гладкой мускулатуры не только матки, но и других, расположенных рядом внутренних органов. Так, подавление активности гладкой мускулатуры кишечника приводит к подавлению его перистальтики. А это способствует медленному продвижению каловых масс по кишечнику и развитию запоров. Запоры – это основная причина развития геморроя на ранних сроках беременности. Во второй половине беременности причиной запоров становится растущая матка, сдавливающая кишечник.

Таким образом, редкой женщине удается избежать запоров и геморроя. Лечение этих неприятных процессов, особенно на ранних сроках беременности, предпочитают проводить естественными способами: при помощи правильного питания и умеренных физических нагрузок. Но иногда это не помогают, в таком случае назначается медикаментозное лечение.

 

В зависимости от общего состояния женщины, срока беременности и состояния плода назначаются различные лекарственные препараты. Предпочтение стараются отдавать лекарственным препаратам местного действия, в том числе ректальным свечам.

 

Метилурациловые свечи при беременности относятся к ректальным свечам, разрешенным для применения. Тем не менее, точных клинических исследований по воздействию их на беременную женщину и плод не проводилось, поэтому все специалисты рекомендуют подходить к назначению этого препарата беременным женщинам с осторожностью.

Метилурациловые свечи оказывают положительное воздействие при геморрое у беременных. Они мягко снимают воспаление и боль, способствуют заживлению слизистой оболочки прямой кишки и стимулируют местный иммунитет. Все это способно значительно облегчить состояние беременной женщины, страдающей геморроем.

alt

Лечение инфекционно-воспалительных процессов женских половых органов

Еще одно действие прогестерона связано с подавлением иммунитета. Это необходимо для того, чтобы иммунная система женщины не отвергала чужеродные ткани плода. Из-за снижения иммунитета во время беременности могут обостряться любые инфекционно-воспалительные процессы, даже те, которые вообще никак себя не проявляли до беременности.

 

При активизации инфекции во время беременности может появиться эрозия шейки матки. Она возникает в результате длительно протекающего воспалительного процесса, вызванного любым инфекционным возбудителем.

 

Воспалительный секрет, выделяющийся из канала шейки матки, вызывает мокнутие эпителия, нарушение его питания, омертвение и отслоение поверхностных слоев. Это приводит к постепенному образованию вокруг наружного зева канала шейки матки эрозии.

Поэтому всех беременных женщин периодически осматривают и берут анализы на наличие патогенной микрофлоры. При выявлении инфекции ее пролечивают обычно во втором триместре беременности по специальным методикам с применением лекарственных препаратов, разрешенных во время беременности.

Если этого не сделать, инфекция может преодолеть плацентарный барьер и заразить плод (внутриутробная инфекция – достаточно редкое явление). Но чаще ребенок заражается во время родов, а последующий инфекционно-воспалительный процесс протекает у новорожденных тяжело.

В состав комплексного лечения инфекционно-воспалительных процессов женских половых органов (кольпитов, цервицитов) часто входят метилурациловые свечи. Фармацевтическая промышленность выпускает только ректальные метилурациловые свечи, но акушеры гинекологи в некоторых случаях назначают их и вагинально.

Метилурациловые свечи при беременности хорошо снимают воспаление и отек в области воспаления, стимулируют местный иммунитет. Метилурацил также способствует заживлению слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки, то есть, при применении метилурациловых свечей значительно ускоряется процесс лечения и восстановления тканей. Особенно эффективно такое лечение при наличии эрозии шейки матки.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit