Ретрохориальная гематома – требуется наблюдение и лечение

10 Сентября 2015

ретрохориальная гематомаРетрохориальная гематома может стать причиной невынашивания беременности. Поэтому при ее выявлении на ранних сроках беременности за женщиной устанавливают наблюдение. Если есть подозрение на распространение ретрохориальной гематомы, беременную госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара.

alt

Что такое ретрохориальная гематома и почему она появляется

Через неделю после оплодотворения яйцеклетки образовавшийся зародыш внедряется в стенку матки. При этом его наружная ворсистая оболочка (хорион) прорастает в стенку матки и через общие кровеносные сосуды начинает получать питательные вещества и кислород, необходимые для питания зародыша. Есть и внутренняя оболочка зародыша – амнион, в которой расположен сам зародыш и околоплодные воды – амниотическая жидкость.

В некоторых случаях хорион частично отделяется от амниона, что сопровождается небольшим внутренним кровотечением и скоплением крови между оболочками плодного яйца. Это и называется ретрохориальной гематомой. Скопившаяся кровь подвергается изменениям: из нее выпадает фибрин, клетки крови распадаются, из эритроцитов выходит гемоглобин и кровь приобретает коричневый цвет.

Постепенно свернувшаяся кровь начинает выводиться из полости матки, что является хорошим прогностическим признаком и способствует завершению патологического процесса.

Ретрохориальная гематома – это не такое редкое явление и в большинстве случаев она проходит без какого-либо последствия для развивающегося зародыша. Но эта патология требует постоянного наблюдения за женщиной, так как опасна распространяющаяся гематома, которая может привести к отторжению плода из стенки матки и развитию самопроизвольного выкидыша.

Причины появления ретрохориальной гематомы могут быть разными. Например, аномалии развития матки, различные воспалительные процессы в матке и ее придатках, гормональные нарушения, тяжелые физические нагрузки, негативные воздействия окружающей среды (повышенная вибрация, сильные шумы) и другое. Чаще всего причиной развития ретрохориальной гематомы является сочетание нескольких факторов, выявить которые удается далеко не всегда.

Ретрохориальная гематома не так часто является причиной прерывания беременности, тем не менее, угроза эта вполне реальна.

alt

Признаки

Основным признаком ретрохориальной гематомы является появление коричневых выделений на ранних сроках беременности, до того, как сформируется плацента (этот процесс заканчивается на 13-16 неделе беременности). Одновременно могут появиться тянущие постоянные или преходящие боли в нижней части живота.

Появление таких симптомов должно стать причиной немедленного обращения в женскую консультацию. Женщине будет назначено обследование, в первую очередь, ультразвуковое исследование (УЗИ). На УЗИ будет выявлена ретрохориальная гематома и степень ее распространения. Кроме того, проводится регулярное исследование свертываемости крови, изменение которой может говорить о наличии кровотечения.

Но иногда данная патология никак себя не проявляет и выявляется только в процессе плановых УЗИ. Ретрохориальная гематома без выделений и болей обычно протекает в том случае, если она располагается в области дна (верхней стороны) матки.

Особое значение придается появлению в выделениях свежей алой крови. Это говорит о том, что ретрохориальная гематома продолжает распространяться, а значит, увеличивается риск невынашивания беременности.

alt

Тактика ведения беременности

Появление коричневых выделений из влагалища не является угрожающим симптомом, но требуют постоянного наблюдения за состоянием беременной женщины. В том числе она должна это делать сама, отмечая количество и цвет выделений, а также наличие болей. О своих наблюдениях женщина должна постоянно информировать врача.

Если у беременной женщины выявляется ретрохориальная гематома, то ей обычно предлагается стационарное лечение. Но иногда, когда нет угрозы распространения процесса, лечение проводится в амбулаторных условиях. Если этого не сделать, частичная отслойка хориона в дальнейшем может стать причиной формирования ранней плацентарной недостаточности, преждевременного старения плаценты и гипотрофии плода.

Врач назначает курс лечения, направленный на приостановление прогрессирование гематомы. В состав комплексного лечения входят: постельный режим и назначение медикаментозной терапии в виде средств, повышающих свертываемость крови, снимающих спазм гладкой мускулатуры матки, улучшающих общее состояние плода и так далее.

Если у беременной женщины выявляется ретрохориальная гематома, ей следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit