Прозрачные выделения при беременности – стоит ли переживать?

16 Сентября 2015

прозрачные выделения при беременностиПрозрачные выделения при беременности из половых путей женщины появляются практически всегда. Обычно они не являются признаком какой-то патологии, поэтому женщине не стоит беспокоиться. В то же время нужно обращать внимание на свое состояние, чтобы не пропустить симптомов, требующих медицинской помощи.

alt

Какие выделения должны быть в начале беременности

То, что слизистые оболочки половых путей женщины постоянно смачиваются секретом, является нормой, в противном случае они бы высохли и потеряли свои функции. Секрет желез влагалища и канала шейки матки выделяется под влиянием женских половых гормонов. В начале беременности «балом правит» женский половой гормон прогестерон, задачей которого является сохранение беременности. Именно прогестерон подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки и не допускает самопроизвольного выкидыша.

Сначала прогестерон продуцирует желтое тело менструации, образующееся в яичнике на месте лопнувшего фолликула, из которого выходит яйцеклетка во время овуляции. После наступления беременности желтое тело менструации под влиянием гормонов гипофиза разрастается и превращается в желтое тело беременности, которое секретирует прогестерон в гораздо большем объеме.

Под воздействием прогестерона появляются густые прозрачные выделения при беременности, из которых постепенно в канале шейки матки образуется слизистая пробка, плотно закрывающая выход из полости матки и не допускающая проникновения в нее инфекции. Иногда это беловатые, очень густые стекловидные выделения, которые можно заметить на белье в виде желеобразных сгустков слизи.

 

Если выделения не имеют запаха и не доставляют женщине неприятных ощущений, - это норма.

 

Но проблема заключается в том, что прогестерон подавляет иммунитет – это также физиологическая реакция, целью которой является сохранение беременности, то есть недопущение отторжения чужеродных тканей плода иммунной системой матери.

На фоне снижения иммунитета у женщины могут появиться инфекционно-воспалительные процессы. Чаще всего это грибковые инфекции: грибки рода Candida при снижении иммунитета активизируются и начинают быстро размножаться, вызывая заболевание. Точно так же может рецидивировать любая скрыто протекающая инфекция, которая была у женщины до беременности.

Поэтому беременная женщина обязательно должна обращать внимание на характер выделений. Если они приобрели желтый, зеленоватый цвет или имеют вид белых хлопьев, появился неприятный запах, то следует немедленно обратиться к врачу. Патологические выделения в большинстве случаев раздражают слизистые оболочки и кожу половых органов, что сопровождается жжением и зудов. Иногда к этим симптомам присоединяются частые болезненные мочеиспускания – признак того, что инфекция перешла на мочеиспускательный канал (уретру).

alt

Выделения в середине и конце беременности

Начиная с 13 недели, беременность переходит во второй триместр, а после 24-ой - в третий. В это время эмбрион прочно укрепился в полости матки и начала активно созревать плацента, через которую организм развивающегося ребенка будет получать от матери с кровью все необходимые для развития вещества и кислород.

В этот период в организме женщины начинают выделяться в большом количестве женские половые гормоны эстрогены. Задачей эстрогенов является рост и развитие матки и молочных желез. В молочных железах разрастаются железистая ткань и многочисленные молочные протоки.

В этот период под воздействием эстрогенов у женщины меняется характер выделений: достаточно обильные прозрачные выделения при беременности во втором и третьем триместре являются нормой. Иногда это беловатые выделения, но они не должны иметь запаха и раздражать ткани половых путей. Важно обращать внимание на такие «мелочи», так как и в этот период беременности возможно развитие инфекционно-воспалительных заболеваний. Внешне отличить норму от патологии иногда не сможет даже врач, это можно сделать, только исследовав мазки в лаборатории.

 

Не стоит бояться выявления инфекций. Врачи женских консультаций умеют лечить эту распространенную во время беременности патологию.

 

В их распоряжении есть разработанные специально для беременных методики лечения и перечень лекарственных препаратов, разрешенных для применения во время беременности. Кроме того, лечение проводится на сроках беременности, когда плод наиболее защищен от внешних воздействий.

Если инфекцию не пролечить, то она через плаценту может проникнуть в ткани плода и вызвать внутриутробную инфекцию. Это тяжелое осложнение, которое часто приводит к гибели плода или к его тяжелым заболеваниям. Кроме того, инфекция может передаваться во время родов и тогда не избежать заболеваний новорожденного.

Прозрачные выделения при беременности являются нормой, тем не менее, каждой беременной женщине следует следить за своими ощущениями и выделениями из половых путей.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit